В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Музейный комплекс воинской славы омичей отмечает юбилей. В 2025 году исполняется 40 лет со дня его основания.
К празднованию 40-летия Победы по инициативе Государственного объединенного исторического и литературного музея и Комитета ветеранов Великой Отечественной войны в здании бывшего штаба 178-й Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии по улице Таубе, 7 было решено создать Музей воинской славы омичей.
Торжественное открытие состоялось 7 мая 1985 года.
Первая оформленная в нем экспозиция именовалась «Этот день Победы!». На ней были представлены военные артефакты, сбор которых начался сотрудниками Областного краеведческого музея в первые месяцы Великой Отечественной войны. В последующие годы проводился сбор материалов об участниках войны. При подготовке первой экспозиции для будущего музея устанавливались контакты с ветеранами, был организован сбор предметов солдатского быта, наград, снаряжения, обмундирования, знаменной атрибутики, документов и фотографий. Впоследствии в открытом музее стали формироваться личные архивы омичей – участников боевых действий.
Первая экспозиция была посвящена боевому и трудовому вкладу омичей в события 1941-1945 гг. Значительное место занимали витрины с материалами, которые рассказывали об омских воинских формированиях, участии омичей в крупных сражениях, в партизанских отрядах. Омский тыл был представлен становлением оборонной промышленности, вкладом жителей области в обеспечение фронта продовольствием.
В 1990 г., к празднованию 45-летия Победы над фашистской Германией, в музее была создана экспозиция под открытым небом, получившая название «Оружие Победы».
Фрагмент экспозиции под открытым небом Музейного комплекса воинской славы омичей. Май 1995 г. Из фондов ОГИК музея
На площадке у музея были размещены образцы военной техники, которой располагала Советская Армия в годы Великой Отечественной войны. Их передача в дар Музею воинской славы омичей осуществлялась по распоряжению нашего земляка, министра обороны СССР, Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова. На открытой площадке разместили образцы полевой, противотанковой, зенитной артиллерии, танки Т-34, ИС-2, ИС-3, боевую машину реактивной артиллерии БМ-13, более известную как «Катюша». Экспозиция «Оружие Победы» работает и по сей день и уже на протяжении 35 лет вызывает большой интерес у омичей, а особенно у подрастающего поколения! (0+)
Полевая кухня на экспозиции под открытым небом Музейного комплекса воинской славы омичей. Май 1995 г. Из фондов ОГИК музея
В музее традиционно проводятся выставки, посвященные юбилеям крупных сражений, отдельным омским воинским формированиям и участникам войны 1941-1945 гг. С конца 1980-х годов они стали включать тему Афганской войны, постепенно начали формироваться личные архивы участников этих событий. С течением времени отдельные проекты посвящались и Чеченскому военному конфликту, участию омичей в локальных войнах. А главной задачей музея на протяжении всего периода его работы является воспитание патриотизма и сохранение памяти о героизме наших земляков в военных событиях.
Традиционно Музейный комплекс воинской славы омичей (МКВСО) становился местом притяжения жителей города при праздновании Победы в Великой Отечественной войне. А юбилейные даты способствуют активизации всех направлений деятельности.
К юбилею Победы в 1995 году была создана новая экспозиция. Были широко представлены личные экспонаты омичей – участников Великой Отечественной войны, рядовых и командиров, героев, ушедших на войну и завоевавших Победу. В музее были показаны бытовые детали фронтовой жизни. Уделялось внимание женщинам-омичкам, прошедшим военными дорогами.
В 2010 году была открыта принципиально новая, образная, насыщенная подлинными материалами экспозиция «Навечно в памяти», дополненная современными техническими средствами.
Фрагмент экспозиции «Навечно в памяти»
Экспозиция начинается с рассказа о первом дне Великой Отечественной войны и завершается показом экспонатов, посвященных Параду Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г.
В 2015 году в МКВСО был открыт мемориальный зал, посвященный Герою Советского Союза Д.М. Карбышеву.
На протяжении 40 лет сотрудники музея ведут научно-исследовательскую работу, направленную на изучение истории Великой Отечественной войны, участия омичей в военных событиях. На ее основе разрабатываются новые выставки и культурно-образовательные программы, ведется комплектование фондов. На сегодняшний день сотрудниками музея осуществляется сбор материалов о специальной военной операции, формируются личные архивы ее участников.
Помимо традиционных форм музейной работы (организации экскурсий по экспозициям и выставкам, лекций) на базе музея в разные годы работали военно-патриотические клубы «Друзья музея», «Моя профессия — военный», «Патриот», «Боевые подруги». По сегодняшний день проводятся встречи с участниками военных событий, «Уроки мужества», исторические игры, квесты для юных посетителей.
Праздничная программа ко Дню Победы в Музейном комплексе воинской славы омичей
Ежегодно в День Победы, 9 Мая, и на День города Омска в музее проходят праздничные программы: проводятся экскурсии, мастер-классы, викторины, звучат вокальные композиции, выступают хореографические коллективы. Традиционной стала работа полевой кухни для посетителей с приготовлением солдатской каши.
Праздничная программа состоится и в День 80-летия Победы! (0+)
Любовь Келлер, ведущий менеджер по связям с общественностью ОГИК музея.