«Эрмитаж - Сибирь» на музейной

«Эрмитаж - Сибирь» на музейной

Дата публикации 9 октября 2013 11:14 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске откроется представительство Государственного Эрмитажа.
В Омске откроется представительство Государственного Эрмитажа.

В течение четырех дней гости из Северной столицы знакомились с культурным потенциалом региона, побывали в музеях и театрах города, в Концертном зале Омской филармонии, посмотрели спектакль в академическом театре драмы. Но больше всего сотрудников Эрмитажа интересовало здание, где будет открыто представительство знаменитого петербургского музея. После реконструкции здания по улице Музейной там появится центр «Эрмитаж-Сибирь». По мнению гостей, этот дом со столетней историей как нельзя лучше подходит под выставочный центр.

– У этого здания есть несомненные преимущества, потому что оно строилось как общественное. И в этом смысле нет проблем здесь сделать все, что можно, и немножко больше, не нарушая архитектурные ценности этого памятника, – отметил заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию Владимир Матвеев, – у нашего музея есть опыт создания Эрмитажных центров.

Омичам хорошо известно это здание на Музейной, в самом центре города. До революции здесь располагалось страховое общество «Саламандра», потом был открыт госпиталь, а до недавнего времени пациентов принимала травматологическая больница.

– В связи с тем, что проект реконструкции этого здания в свое время был выполнен под ЗАГС, мы этот проект взяли и сейчас. «Облстройзаказчик» занимается его корректировкой, – отметил министр культуры Омской области Виктор Лапухин, – больших изменений в проекте не произойдет. В это здание уже вложена часть бюджетных денег, реконструкция внутри уже частично производилась: укрепление, замена металлических конструкций и так далее.

Но дальнейшая реконструкция также потребует немалых финансовых вложений, в первую очередь, затратным станет выполнение требований безопасности.

– Любой центр Эрмитажа должен соответствовать стандартам безопасности, – заметил заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по эксплуатации Алексей Богданов, – это и безопасность хранения, безо­пасность всех коммуникаций. Эти требования мы обсудим с проектировщиками. Если все требования будут выполнены, то вы получите здание, в которое можно привозить любые коллекции со всего мира. Все достаточно быстро устаревает, и в 2016 году, когда планируется открытие центра, там должны быть самые современные системы кондиционирования, вентиляции и пожаротушения.

По словам сотрудников Эрмитажа, здание на Музейной идеально подходит для размещения в нем центра. Гости настаивали на том, чтобы «Эрмитаж-Сибирь» ни в коем случае не называли филиалом знаменитого музея.

– У Эрмитажа нет и не может быть филиалов, – заявил Владимир Матвеев.

Поэтому картин из Эрмитажа Омску никто дарить не будет: в Омском центре будут работать выездные выставки из Петербурга.

– Выставки – это основная, но не единственная стезя музея, – рассказала о наполнении будущего центра советник генерального директора Эрмитажа Юлия Кантор. – Мы занимаемся огромным количеством научных, реставрационных, археологических работ, а также планируем проводить образовательные программы для школьников, детей, студентов. Будут проводиться стажировочные поездки историков, археологов, искусствоведов, психологов, музейных педагогов – как из Омска в Петербург, так и обратно. Мы с вами живем совсем не близко, и ездить туда-сюда у многих нет возможности. А смотреть Рембрандта через Интернет – это совсем не те эмоции, впечатления. Мы даем возможность реального, а не виртуального контакта с миром искусства.

Напомним, что в начале 2013 года с инициативой создания центра «Эрмитаж-Сибирь» на базе Музея имени М. А. Врубеля выступило правительство Омской области. В июне этого года генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал согласие на создание выставочного центра. Это решение было связано со значительными успехами омского музея.


Справка
Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге – крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев.
Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые начала приобретать в частном порядке российская императрица Екатерина II. Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле – Малом Эрмитаже, откуда и закрепилось общее название будущего музея. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж.
Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга, главным из которых принято считать Зимний дворец. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...