Проходя мимо, легко не заметить истории героизма и самопожертвования.
В Омске более сотни мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. В преддверии 9 Мая рабочие привели в порядок не только известные всем памятники в Парке Победы и на бульваре Победы, но и те, которые располагаются в отдаленных районах и, может быть, даже незнакомы некоторым омичам. Сегодня мы расскажем о таких мемориалах.
Стела памяти воинам-омичам, участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов
Памятный знак установлен напротив кинотеатра «Первомайский» 8 мая 2005 года. Появился он благодаря усилиям работников музея школы № 96, Совету ветеранов Советского округа и КТОСа «Заозерный-2».Оригинальное сооружение высотой около 10 метров украсило собой сквер, которому в 2015 году было присвоено имя 70-летия Победы. Изготовлен мемориал на Омском заводе металлоконструкций.
Памятник «Журавли нашей памяти»
Здесь же, в сквере 70-летия Победы, 22 июня 2016 года состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Журавли нашей памяти».
Замысел и архитектурное решение монумента, посвященного омичам-участникам Великой Отечественной войны, навеяны стихотворением «Журавли» Расула Гамзатова. Высота скульптуры в виде журавлиного клина с распростертыми крыльями составляет 4,5 метра.
Одним из инициаторов открытия памятника был ветеран Великой Отечественной войны Владимир Степанович Вострейкин, почетный председатель Совета ветеранов Советского округа, летчик, ветеран Великой Отечественной войны.
Памятник «Авиаторам Прииртышья посвящается»
5 сентября 2018 года на Космическом проспекте состоялось торжественное открытие сквера «Крылатое братство». Одним из основных элементов сквера является 11-метровая стела, посвященная авиаторам Прииртышья.
Ее основные элементы — истребители ТУ-128, МиГ-31, эмблема авиации, а также боевые знамена Омских авиационных частей — выполнены в бронзе. На обратной стороне монумента установлена табличка, где перечислены имена ветеранов-авиаторов, благодаря которым появился новый сквер, и авторов проекта.
Мемориальный комплекс «Черемушки»
Торжественное открытие мемориала в честь сибирских соединений и воинских частей, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории Омской области, состоялось на территории Омского танкового инженерного института 8 мая 2005 года. У входа в мемориал установлены две памятные плиты — тяжелые знамена в камне, с высеченными на них номерами частей и соединений, которые ушли на фронт из нашего города: «178-я стрелковая дивизия», «461-й армейский зенитно-артиллерийский полк», «712-й отдельный линейный батальон связи»…
За ними по широкой брусчатке лежит путь к Вечному огню. У его подножия — металлическая табличка: «Здесь заложена капсула с землей, собранной с мест сражений соединений и воинских частей, сформированных в Омской области в 1941–1945 годах». В глубине – высокая стела с победным штыком и орденом Красной Звезды и 10 боевых машин: танки, бронетранспортер, самоходная установка, боевая машина пехоты.
Памятник Анастасии Ларионовой, потерявшей в Великую Отечественную всех детей
Проходя по центральным улицам сотни и тысячи раз, возможно, вы не видели скрытый в гуще деревьев мемориал жительнице деревни Михайловка Саргатского района Анастасии Ларионовой. На фронте погибли семь ее сыновей: Григорий, Пантелей, Прокопий, Петр, Федор, Михаил, Николай. Памятник был открыт 8 мая 2002 года. Он располагается рядом с Музеем воинской славы омичей. Копия памятника установлена в Михайловке.
Памятник «Подвигу омских медицинских работников в годы Великой Отечественной войны 1941–1945»
Памятник открыт 8 декабря 2020 года в Парке имени 30-летия Победы. В композиции монумента отображены героические будни военных медиков — раненый боец на руках у медицинской сестры и хирург в маске, надевающий перчатки.
Скульптура отлита в бронзе в г. Красноуфимске Свердловской области. Постамент высотой 2 метра украшен барельефами с изображением медицинской чаши, сцен сражения, доставки раненых в госпитали, операции. Работа над памятником заняла 15 месяцев. Общая высота монумента — 4 метра.
Народный памятник в частном секторе
Необычный памятник, установленный в честь героев войны, располагается в частном секторе на улице 20-я Линия. Мемориал посвящен жителям этой улицы, которые погибли в боях за Родину. Поставили памятник соседи этих героев.
Мемориал расположен напротив одного из частных домов по 20-й Линии на отрезке между улицами Нейбута и Омской. На памятнике высечены имена жителей улицы, погибших в годы войны.
Мемориал погибшим рабочим мебельной фабрики на 36-й Северной
Полностью мемориальный комплекс называется «Не забудет народ-победитель беззаветных героев своих». Он расположен по адресу: ул. 36-я Северная, 5. В прошлом году его капитально отреставрировали.
Памятник Лизе Чайкиной
Памятник расположен на территории дома детского творчества (ул. Л.Чайкиной, 23). Он был установлен здесь в 1955 году. В числе первых Елизавета Чайкина вступила в партизанский отряд. Участвовала в сражениях, минировала дороги, взрывала мосты, стала отважной разведчицей. Во время одного из рейдов Лизу Чайкину выдал предатель.
Партизанку подвергли страшным пыткам, но девушка не проронила ни слова. 23 ноября 1941 года Елизавета Чайкина была расстреляна фашистами. Последними ее словами были: «Погибаю за нашу Родину! Победа будет за нами!». 6 марта 1942 года за мужество и героизм Елизавете Чайкиной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. С 1952 года одна из улиц Октябрьского округа носит ее имя.
Памятник Героям-панфиловцам
Во время битвы под Москвой свыше 50 вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью восемью советскими бойцами из 316-й дивизии генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, которые доблестно сражались до последнего из оставшихся в живых.
Пять лет назад к 75-й годовщине Великой Победы памятник, посвященный Ивану Панфилову и 28 панфиловцам, обновили и дополнили фамилиями 196 омичей, воевавших в составе дивизии. Также к памятнику, выполненному из черного мрамора, добавили элементы красного цвета из гранита. Памятный знак установлен в сквере имени Ивана Панфилова, расположенном вблизи жилого дома по адресу: ул. Бульварная, 4а.
Стела Герою Советского Союза Алексею Романенко
Алексей Романенко родился в 1924 году в деревне Крупянке Омской области. После окончания семи классов школы работал в колхозе. В 1942 году отправился на фронт. Первый бой ему пришлось держать в битве за Сталинград. За проявленные в сражениях на Волге смелость и мужество он был награжден медалью «За отвагу».
От Волги боевой путь героя пролег к Днепру. За подвиг, совершенный при форсировании реки, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года Алексею Романенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Он мужественно сражался за Родину и погиб в июне 1944 года. Стелу установили в поселке Чкаловском на ул. Романенко в 1968 году.
Памятник омским речникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов
Установлен в Омске в 1982 году напротив Дворца Культуры «Юбилейный». В настоящее время здесь располагается «Пятый театр».
Идея открытия памятника принадлежала работникам Омского судостроительного завода. В основе памятника — знамя-волна. Она объединяет шесть силуэтов матросов и солдат. На плитах из темно-красного гранита столбцами выгравированы фамилии 150 воинов-речников, погибших на войне.