Старейший храм Омска отметил юбилей

Старейший храм Омска отметил юбилей

Дата публикации 9 октября 2013 11:35 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

170 лет назад был освящен Свято-Никольский казачий собор.
170 лет назад был освящен Свято-Никольский казачий собор.

Творение Василия Стасова

В 1833 году, 170 лет назад,  в Омске была заложена Никольская казачья церковь, получившая в 1916 году статус войскового собора. Ее освящение состоялось 16 сентября 1843 года. Собор отмечает сразу два юбилея. Это старейший из сохранившихся храмов города и единственный уцелевший в годы богоборчества войсковой храм. Он был построен на пожертвования казаков.

Кто видел в Петербурге Троицкий собор, рядом с которым установлен бюст архитектора Василия Стасова, узнает в омском казачьем соборе черты храма, построенного в Северной столице. Оба возведены в стиле классицизма. В Омске для постройки использовали чертежи зодчего, созданные для другого питерского храма – Николая Чудотворца. Но в Омске инженеры П. Праман и А. Лещев внесли в проект изменения: решено было возвести три престола вместо двух, построить притвор с колокольней, увеличить высоту купола. Иконы для церкви были написаны академиком живописи М. Мягковым, работавшим учителем в Барнаульском горном училище, и художником П. Скороспеловым.

Никольский собор встал напротив здания Войсковой канцелярии, в которой помещалось казачье училище. Со временем сложился и уникальный духовный центр. Казачий собор, костел (построен в 1862 году) и мечеть (1830 г.) по соседству стали символом веротерпимости и дружбы разных народов сибирского города.

Легенда о знамени Ермака

Знамя, по преданию, подаренное Ермаку Строгановыми перед походом его отряда в Сибирь, хранилось в городе Березове. А в 1883 году было передано в Омск вместе с 12 знаменами казачьих полков. Ведь наш город был центром сибирского казачества. 

Оно почиталось великой казачьей святыней и хранилось в главном казачьем храме. В начале 1918 года, когда власть в Омске взяли большевики, атаман Борис Анненков с отрядом ворвался в собор и вынес знамя Ермака и войсковое знамя в честь 300-летия дома Романовых. Атаман мчался, спасаясь от погони, стоя на санях с развевающимся старинным знаменем, и ушел по льду Иртыша в степи.

Впоследствии многие десятилетия считалось, что знамя пропало и виновник утраты реликвии - Анненков. Но это не так. Атаман вернул знамя белому Омску, и 19 декабря 1918 года, в день Николая Чудотворца, престольный праздник собора и день войскового праздника, его торжественно вернули на свое место. Об этом написал в колчаковской газете «Правительственный вестник» Георгий Вяткин: «В этом году войсковой праздник приобретает особую торжественность благодаря … перенесению главной войсковой регалии – знамени дружины Ермака – из здания войсковой управы в казачий Никольский собор».

Но белые проиграли, победили большевики с доктриной атеизма и акцией расказачивания. На их совести, а не атамана Анненкова утрата легендарного знамени. 

Передать – «под культурные нужды»

В ноябре 1928 года горсовет принял решение передать здание Никольского собора «под культурные нужды». Изысканно-гармоничное творение Стасова изуродовали, сломав колокольню и надстроив два этажа над трапезной и притвором. Храм стал неузнаваем. Сначала здесь поселился клуб «Строитель», затем управление культуры, управление кинофикации, кинотеатр «Победа» и другие организации. На чердаке, рядом с обжившими крышу голубями, помещалось Хоровое общество. К 1967 году – 50-летию Октябрьской революции – храм должны были снести. Именно поэтому Концертный зал так близко соседствует с собором. Предполагалось, что очаг культуры будет стоять в сквере, уже освобожденном от культового здания.

Был составлен проект работ по взрыву. Требовалось рассчитать, не повредит ли эта акция зданию Театра музкомедии, которое находилось здесь же, в городском саду. В защиту творения Стасова выступили омские художники. Под письмом в московские высокие инстанции поставил свою подпись Алексей Либеров. Кондратий Белов узнал о готовящемся варварстве, когда отдыхал в подмосковном санатории. Прервал лечение и отправился прямиком в отдел культуры ЦК КПСС. Сумел отстоять храм. Внук, иконописец Вячеслав Некрасов, в своих воспоминаниях о деде написал о возвращении Кондратия Петровича из Москвы домой: «Подъезжая к центру Омска, он боялся увидеть развалины на месте собора и от волнения закрывал лицо руками. Обратился к жене:

– Сонька, смотри!.. Стоит? 

– Стоит…

И дедушка зарыдал, как ребенок!».

Собор спас… орган

В 70-е годы в среде интеллигенции вспыхнула любовь к органной музыке. Эта мода  возникла из духовного вакуума и тяги к западной, европейской культуре. Удивительно: русская православная музыка воспринималась властью как пропаганда религии и была под запретом, а сочинения, исполняемые на органе в католических и протестантских храмах, считались достоянием культуры.

Так, в городах СССР один за другими стали появляться Органные залы.

В Омске орган решили разместить в Никольском соборе. Руководитель комиссии по строительству органов Министерства культуры СССР, известный органист Гарри Гродберг, высказался против такого решения, объяснив, что инструмент в алтаре – это нарушение традиции. Но кто тогда заботился о традициях! Автор проекта реконструкции собора под Органный зал Виктор Десятов рассказывал, как противились в обкоме восстановлению крестов на куполах. Тогда он повторил фразу писателя Владимира Солоухина: «Храм без крестов – это как лысая женщина». Писателей тогда очень уважали, и кресты восстановили. 

Открытие Органного зала состоялось в ноябре 1983 года. А в 1988-м в стране широко отмечали 1000-летие Крещения Руси, и эта дата положила конец гонениям на церковь. Следующие годы назвали вторым Крещением Руси. И в Омске встал вопрос о возвращении верующим старейшего храма. В 1996 году было принято решение о выносе органа.

Были письма в различные инстанции, в том числе федеральные, что в Омске губят орган, построенный специально для здания храма. Но автор проекта Виктор Десятов высказал свое мнение: перенос инструменту не повредит.

Орган переехал в здание кинотеатра «Художественный» в 1998 году, и впоследствии приехавший на гастроли Гарри Гродберг отметил, что после переноса инструмент, смонтированный на новом месте мастерами изготовившей его чешской фирмы «Рингер-Клосс», зазвучал лучше, чем прежде.

Нужен ли был орган храму? Выходит так, что в непростой период истории орган спас собор от разрушения.

«Славься…» для колокола с оркестром

В 1991 году после многолетнего перерыва Омск торжественно отмечал День города – 275 лет. Первым событием юбилейного утра был подъем колоколов на звонницу Никольского собора. Они прибыли в Омск и хранились в лаборатории СибАДИ. Из Москвы приехал старейший звонарь России.

Народ не помещался на площади – тогда это было невиданное событие. Кран поднял большой колокол – люди аплодировали. Оркестр сыграл «Славься…» Глинки с колокольным соло. Московский звонарь дал первые уроки, а потом в соборе сложилась школа звонарского искусства под руководством Владимира Якшина. А был он хранителем органа. Вот так улыбается история.


Факт
В храме в разное время молились цесаревич Николай – будущий император России, Лавр Корнилов, Александр Колчак. Здесь крестили генерала Дмитрия Карбышева и поэта Леонида Мартынова. В 1993 году храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 1996 году – Президент России Борис Ельцин. 

В соборе есть свои святыни: список чудотворного образа Абалакской иконы Божией Матери и старинная икона святителя Иоанна Тобольского с частицей его мощей, а также чтимые старинные образы Илии-пророка, целителя Пантелеимона. По обеим сторонам от центрального иконостаса расположены сени для хранения резных деревянных икон с частицами мощей преподобного Серафима Саровского и святителя Феодосия Черниговского.
Хранится в соборе и ковчег с частицами мощей тринадцати угодников Божиих.


Кстати
Свято-Никольский казачий собор – памятник архитектуры федерального значения. Он включен в федеральную целевую программу «Культура России» на 2012-2018 годы. Согласно этой программе сохранения культурного наследия народов России будут выделены средства на реконструкцию памятника: укрепят фундамент собора и очистят его нижнюю часть, в которой предполагается оборудовать помещения для воскресной школы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...