Старейший храм Омска отметил юбилей

Старейший храм Омска отметил юбилей

Дата публикации 9 октября 2013 11:35 Автор Фото Евгений Кармаев

170 лет назад был освящен Свято-Никольский казачий собор.
170 лет назад был освящен Свято-Никольский казачий собор.

Творение Василия Стасова

В 1833 году, 170 лет назад,  в Омске была заложена Никольская казачья церковь, получившая в 1916 году статус войскового собора. Ее освящение состоялось 16 сентября 1843 года. Собор отмечает сразу два юбилея. Это старейший из сохранившихся храмов города и единственный уцелевший в годы богоборчества войсковой храм. Он был построен на пожертвования казаков.

Кто видел в Петербурге Троицкий собор, рядом с которым установлен бюст архитектора Василия Стасова, узнает в омском казачьем соборе черты храма, построенного в Северной столице. Оба возведены в стиле классицизма. В Омске для постройки использовали чертежи зодчего, созданные для другого питерского храма – Николая Чудотворца. Но в Омске инженеры П. Праман и А. Лещев внесли в проект изменения: решено было возвести три престола вместо двух, построить притвор с колокольней, увеличить высоту купола. Иконы для церкви были написаны академиком живописи М. Мягковым, работавшим учителем в Барнаульском горном училище, и художником П. Скороспеловым.

Никольский собор встал напротив здания Войсковой канцелярии, в которой помещалось казачье училище. Со временем сложился и уникальный духовный центр. Казачий собор, костел (построен в 1862 году) и мечеть (1830 г.) по соседству стали символом веротерпимости и дружбы разных народов сибирского города.

Легенда о знамени Ермака

Знамя, по преданию, подаренное Ермаку Строгановыми перед походом его отряда в Сибирь, хранилось в городе Березове. А в 1883 году было передано в Омск вместе с 12 знаменами казачьих полков. Ведь наш город был центром сибирского казачества. 

Оно почиталось великой казачьей святыней и хранилось в главном казачьем храме. В начале 1918 года, когда власть в Омске взяли большевики, атаман Борис Анненков с отрядом ворвался в собор и вынес знамя Ермака и войсковое знамя в честь 300-летия дома Романовых. Атаман мчался, спасаясь от погони, стоя на санях с развевающимся старинным знаменем, и ушел по льду Иртыша в степи.

Впоследствии многие десятилетия считалось, что знамя пропало и виновник утраты реликвии - Анненков. Но это не так. Атаман вернул знамя белому Омску, и 19 декабря 1918 года, в день Николая Чудотворца, престольный праздник собора и день войскового праздника, его торжественно вернули на свое место. Об этом написал в колчаковской газете «Правительственный вестник» Георгий Вяткин: «В этом году войсковой праздник приобретает особую торжественность благодаря … перенесению главной войсковой регалии – знамени дружины Ермака – из здания войсковой управы в казачий Никольский собор».

Но белые проиграли, победили большевики с доктриной атеизма и акцией расказачивания. На их совести, а не атамана Анненкова утрата легендарного знамени. 

Передать – «под культурные нужды»

В ноябре 1928 года горсовет принял решение передать здание Никольского собора «под культурные нужды». Изысканно-гармоничное творение Стасова изуродовали, сломав колокольню и надстроив два этажа над трапезной и притвором. Храм стал неузнаваем. Сначала здесь поселился клуб «Строитель», затем управление культуры, управление кинофикации, кинотеатр «Победа» и другие организации. На чердаке, рядом с обжившими крышу голубями, помещалось Хоровое общество. К 1967 году – 50-летию Октябрьской революции – храм должны были снести. Именно поэтому Концертный зал так близко соседствует с собором. Предполагалось, что очаг культуры будет стоять в сквере, уже освобожденном от культового здания.

Был составлен проект работ по взрыву. Требовалось рассчитать, не повредит ли эта акция зданию Театра музкомедии, которое находилось здесь же, в городском саду. В защиту творения Стасова выступили омские художники. Под письмом в московские высокие инстанции поставил свою подпись Алексей Либеров. Кондратий Белов узнал о готовящемся варварстве, когда отдыхал в подмосковном санатории. Прервал лечение и отправился прямиком в отдел культуры ЦК КПСС. Сумел отстоять храм. Внук, иконописец Вячеслав Некрасов, в своих воспоминаниях о деде написал о возвращении Кондратия Петровича из Москвы домой: «Подъезжая к центру Омска, он боялся увидеть развалины на месте собора и от волнения закрывал лицо руками. Обратился к жене:

– Сонька, смотри!.. Стоит? 

– Стоит…

И дедушка зарыдал, как ребенок!».

Собор спас… орган

В 70-е годы в среде интеллигенции вспыхнула любовь к органной музыке. Эта мода  возникла из духовного вакуума и тяги к западной, европейской культуре. Удивительно: русская православная музыка воспринималась властью как пропаганда религии и была под запретом, а сочинения, исполняемые на органе в католических и протестантских храмах, считались достоянием культуры.

Так, в городах СССР один за другими стали появляться Органные залы.

В Омске орган решили разместить в Никольском соборе. Руководитель комиссии по строительству органов Министерства культуры СССР, известный органист Гарри Гродберг, высказался против такого решения, объяснив, что инструмент в алтаре – это нарушение традиции. Но кто тогда заботился о традициях! Автор проекта реконструкции собора под Органный зал Виктор Десятов рассказывал, как противились в обкоме восстановлению крестов на куполах. Тогда он повторил фразу писателя Владимира Солоухина: «Храм без крестов – это как лысая женщина». Писателей тогда очень уважали, и кресты восстановили. 

Открытие Органного зала состоялось в ноябре 1983 года. А в 1988-м в стране широко отмечали 1000-летие Крещения Руси, и эта дата положила конец гонениям на церковь. Следующие годы назвали вторым Крещением Руси. И в Омске встал вопрос о возвращении верующим старейшего храма. В 1996 году было принято решение о выносе органа.

Были письма в различные инстанции, в том числе федеральные, что в Омске губят орган, построенный специально для здания храма. Но автор проекта Виктор Десятов высказал свое мнение: перенос инструменту не повредит.

Орган переехал в здание кинотеатра «Художественный» в 1998 году, и впоследствии приехавший на гастроли Гарри Гродберг отметил, что после переноса инструмент, смонтированный на новом месте мастерами изготовившей его чешской фирмы «Рингер-Клосс», зазвучал лучше, чем прежде.

Нужен ли был орган храму? Выходит так, что в непростой период истории орган спас собор от разрушения.

«Славься…» для колокола с оркестром

В 1991 году после многолетнего перерыва Омск торжественно отмечал День города – 275 лет. Первым событием юбилейного утра был подъем колоколов на звонницу Никольского собора. Они прибыли в Омск и хранились в лаборатории СибАДИ. Из Москвы приехал старейший звонарь России.

Народ не помещался на площади – тогда это было невиданное событие. Кран поднял большой колокол – люди аплодировали. Оркестр сыграл «Славься…» Глинки с колокольным соло. Московский звонарь дал первые уроки, а потом в соборе сложилась школа звонарского искусства под руководством Владимира Якшина. А был он хранителем органа. Вот так улыбается история.


Факт
В храме в разное время молились цесаревич Николай – будущий император России, Лавр Корнилов, Александр Колчак. Здесь крестили генерала Дмитрия Карбышева и поэта Леонида Мартынова. В 1993 году храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 1996 году – Президент России Борис Ельцин. 

В соборе есть свои святыни: список чудотворного образа Абалакской иконы Божией Матери и старинная икона святителя Иоанна Тобольского с частицей его мощей, а также чтимые старинные образы Илии-пророка, целителя Пантелеимона. По обеим сторонам от центрального иконостаса расположены сени для хранения резных деревянных икон с частицами мощей преподобного Серафима Саровского и святителя Феодосия Черниговского.
Хранится в соборе и ковчег с частицами мощей тринадцати угодников Божиих.


Кстати
Свято-Никольский казачий собор – памятник архитектуры федерального значения. Он включен в федеральную целевую программу «Культура России» на 2012-2018 годы. Согласно этой программе сохранения культурного наследия народов России будут выделены средства на реконструкцию памятника: укрепят фундамент собора и очистят его нижнюю часть, в которой предполагается оборудовать помещения для воскресной школы.
©
Распечатать страницу