Главное управление лесного хозяйства незаконно заставляло арендаторов тушить лесные пожары

Главное управление лесного хозяйства незаконно заставляло арендаторов тушить лесные пожары

Дата публикации 10 октября 2013 07:59 Автор Юлия Берлизова

Большинство действующих договоров аренды лесных участков в Омской области содержали незаконные требования. Арендаторам вменялось в обязанность тушить лесные пожары на своих участках.
В сентябре этого года Омская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку деятельности Главного управления лесного хозяйства Омской области в части исполнения лесного законодательства при предоставлении во временное пользование лесных участков, находящихся в федеральной собственности. По результатам этой проверки начальнику ведомства было внесено представление с требованием устранить нарушения закона и наказать виновных в этом нарушении.

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, из 186 действующих договоров аренды лесных участков 180 содержали незаконный пункт, который обязывал арендаторов тушить возникающие на участке лесные пожары. Это требование не соответствует требованиям закона.

— В силу части 2 статьи 53.4 Лесного кодекса РФ лица, использующие леса, в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно обязаны сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара, сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Основной вид использования взятых в аренду лесных участков — заготовка древесины. С начала этого года около 50 тысяч гектаров лесов было передано в аренду для этих целей, на этих участках должно быть заготовлено более 140 тысяч кубометров древесины. Кроме того, участки лесного фонда предоставляются в аренду для осуществления рекреационной деятельности, для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, выращивания посадочного материала лесных растений, а также сбора недревесных лесных ресурсов (грибов, ягод, орехов), сообщалось в отчете Главного управления лесного хозяйства о деятельности по предоставлению в аренду земельных участков за восемь месяцев текущего года.

Кроме того, в отчете ведомства отмечалось, что арендаторы, помимо получения прибыли, обязаны выполнять мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов на арендуемой территории, выполнять противопожарное обустройство, производить лесовосстановительные мероприятия, соразмерные объемам заготовленной древесины, охранять арендуемый лес от незаконных рубок и других нарушений лесного законодательства.

Фото с сайта wallon.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов