Когда придет весна...

Когда придет весна...

Дата публикации 14 мая 2025 06:36 Автор

Жительница блокадного Ленинграда Нина Уланова не любила разговоров про войну, но оставила записи о жизни в то суровое время.

Ребенком она пережила голод, холод, смерть родных, но выжила в голодном Ленинграде. Под обстрелами была эвакуирована по Ладожскому озеру, потом по Волге в Куйбышев, а окончив училище, была отправлена в Омск для работы на оборонном предприятии.

 

Голодомор

Родилась Нина Уланова в Ярославской области. В семье, в которой воспитывались трое детей, была младшим ребенком. За лучшей долей и из-за желания найти хорошую работу ее семья переехала в город на Неве перед началом войны. Тогда же, в 1941-м, умер ее отец, девочка с мамой, братом и сестрой осталась в Ленинграде.

Когда началась война, Нине было 13 лет. В сентябре Ленинград оказался в блокаде. В городе не было запасов продуктов, ввели карточную систему. Продуктовые карточки отоваривались плохо, норма на хлеб часто снижалась.

«В начале войны по карточкам еще давали кровяную колбасу и 200 граммов соевых бобов. Никакой крупы тогда не было. Мама меня отправляла в магазин до открытия, чтобы нам достались продукты. Около магазина стояла толпа: кто сильнее – не разбирались, шли по трупам. А потом и этого не стало, по карточкам получали 125 граммов хлеба на человека. Хлеб был черным и мокрым. Говорили, что туда мешали какую-то кору», – вспоминала Нина Уланова.

Как-то в очереди за хлебом девочка услышала разговор двух женщин о том, что у кошек вкусное мясо. Нина была потрясена. Слабая, изнуренная голодом, она все равно не могла в такое поверить.

 

Испытание холодом

Зима 1941–1942 годов выдалась очень холодной и принесла с собой еще одно испытание: к голоду добавился холод. Дома ленинградцев не отапливались. В комнате вода покрывалась толстым слоем льда. Не работал водопровод. За водой ходили к Неве, брали ее в проруби. Не было электрического света.

«Мама где-то раздобыла маленькую железную печку. Хорошо, что у нас был камин. Она вставляла трубу в камин, и мы хоть немного могли согреть воду. Дров у нас не было. Топили чем придется», – вспоминала женщина.

Зимой от голода стали умирать люди. Первыми уходили мужчины. Потом стали умирать семьями. Трупы можно было увидеть на улицах. Покойников отвозили на санках в парк Ленина. А уже оттуда на грузовых машинах – на Пискаревское кладбище. Хоронили в братских могилах.

«Брат мой умер от голода 1 февраля 1942 года, ему было 16 лет. Мама умерла от голода 9 февраля 1942 года, ей было 42 года. Несколько дней я оставалась одна с покойниками в квартире. Ждала старшую сестру, которая трудилась на оборонных работах. Шуре было 18 лет. Домой она приезжала раз в месяц. Я не помню, кто помог сестре стащить с шестого этажа брата и маму. Она их отвезла в парк Ленина. В это время я лежала под двумя одеялами, надев на себя все, что было. Все вокруг мне было безразлично, у меня было такое истощение, что я перестала чувствовать голод», – писала Нина. Между тем она была уверена, что ее спасли карточки, оставшиеся от мамы и брата.

 

Ветка липы

Когда весной появилась трава, ела траву. А еще ходила в парк Ленина, где росли липы. Нижние ветки были все обломаны, и она забиралась на дерево повыше, ломала ветки и складывала их за пазуху. Как-то к дереву подошла женщина и попросила Нину скинуть веточку. Девочка ей помогла. Возможно, тогда она спасла человека.

Эвакуироваться из блокадного Ленинграда ей помогла мама ее подруги, работавшая в райкоме партии. Она устроила девочек в училище, которое должны были эвакуировать. Так Нина стала учиться, а в августе 1942 года началась эвакуация.

Дорога была долгой и тяжелой. Сначала подростков переправляли через Ладожское озеро под обстрелами. Затем в товарных вагонах везли на Волгу. Оттуда на пароходе – в Куйбышев.

Не все смогли осилить такой путь и доехать до конечной остановки, много детей по дороге умерли. Оставшихся в живых отправили на месяц в деревню, чтобы немного поправились. В Куйбышеве Нина два года училась в ремесленном училище, а после его окончания, в ноябре 1944 года, ее вместе с другими учащимися направили в Омск для работы на заводе имени Баранова. Трудилась шлифовальщицей. Пока шла война, работать приходилось по 12 часов в сутки.

В Омске на заводе она познакомилась с будущим мужем Александром и о возвращении в Ленинград после войны не думала. Хотя город ей часто снился.

 

Встретить Победу

Александр был старше Нины на пять лет. На войне он не был, у него была бронь, поскольку трудился на оборонном предприятии.

По словам дочери Ларисы Улановой, ее отец очень хорошо рисовал. А еще любил играть в шахматы. Обычно он играл с супругой.

– Мама очень хорошо играла в шахматы. Ее даже приглашали на шахматные турниры, – рассказывает Лариса. – Вообще, мама была веселым человеком, любила праздники, наряжалась, чтобы повеселить гостей, шила для этого костюмы. Была заводной в отличие от сдержанного папы. 9 Мая родители широко не отмечали: ходили на митинги, гуляли по городу.

Нина Александровна Уланова прожила сложную жизнь. Рано осиротела, ребенком пережила блокаду. После войны двадцать лет искала старшую сестру Александру. А потом помогала ей перебраться в Омск.

Она никогда не сдавалась. Всегда честно работала. Вместе с мужем воспитала двух дочерей.

Нины Улановой не стало в начале нулевых. Ей было 74 года. Но в памяти близких она навсегда осталась человеком, которым можно гордиться. Человеком, который, несмотря на все превратности судьбы, смог выстоять и встретить Победу.

 

Фото Евгения Кармаева и из архива семьи Улановых

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичей приглашают зажечь свечу памяти

Омичей приглашают зажечь ...

22 июня в регионе пройдут патриотические ...

Власть

Новые соглашения – новые возможности

Новые соглашения – новые ...

Делегация Омской области во главе с руководителем ...

Выставка

«Хроники Успенского собора»

«Хроники Успенского ...

20 июня в Музее просвещения начнет работу выставка, ...

Земляки

«Я не та бабушка, которая вяжет носки»

«Я не та бабушка, которая ...

Активист Региональной общественной организации ...

Информбюро

Диалог сибирских регионов

Диалог сибирских регионов ...

Виталий Хоценко принял участие в заседании ...

Крупным планом

Родина – главная ценность на все времена

Родина – главная ценность ...

В День России губернатор Виталий Хоценко поздравил ...

Культура

«Горящие глаза и живые эмоции»

«Горящие глаза и живые ...

В Омске завершились гастроли Театра имени Евгения ...

Национальные проекты

Дроны на службе экономики

Дроны на службе экономики

В Омской области развивают беспилотные ...

Наше время

Экспресс Победы

Экспресс Победы

В рамках празднования Дня России в Омске совершил ...

Общество

Эстафета памяти

Эстафета памяти

Накануне летнего сезона совет ветеранов ТГК-11 ...

Официально

Кузница элиты Российской армии

Кузница элиты Российской ...

В День России глава региона Виталий Хоценко ...

Патриотизм

Патриотический вопрос

Патриотический вопрос

Как передать детям память о героическом прошлом ...

Панорама недели

Новая традиция

Новая традиция

Омские спортсмены достойно выступили в Кемерове на ...

Праздник

Крылатый символ

Крылатый символ

В Омск доставили символ Федерального Сабантуя. Это ...

СВО

«Мы все – одна команда»

«Мы все – одна команда»

Участники и ветераны СВО сформируют костяк ...

Событие

Проигравших нет

Проигравших нет

В Ленинском округе прошел детский турнир по шашкам, ...

Социум

Главное – найти дело по душе

Главное – найти дело по ...

В Омской области стартовала программа «Единое окно ...

Спектр

Частица России в каждом из нас

Частица России в каждом из ...

В Омской области прошли мероприятия с участием ...

Спорт

Навстречу «ШТОРМУ»

Навстречу «ШТОРМУ»

В Омске прошли всероссийские соревнования по ...

Фестиваль

Четыре века на границе

Четыре века на границе

В День России в историческом парке «Омская ...