Вернули прокурору

Вернули прокурору

Дата публикации 1 марта 2012 08:49

Замоскворецкий райсуд Москвы на два месяца продлил срок ареста чемпиону мира по боям без правил Расулу Мирзаеву и вернул в прокуратуру материалы дела для устранения недостатков.
Замоскворецкий райсуд Москвы на два месяца продлил срок ареста чемпиону мира по боям без правил Расулу Мирзаеву и вернул в прокуратуру материалы дела для устранения недостатков. Суд решил, что ключевая экспертиза о причинах смерти студента Ивана Агафонова проведена с нарушениями. Теперь Мирзаев может вновь стать обвиняемым в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и рискует получить до 15 лет колонии.

- Судья пояснил, что есть процессуальные нарушения в судмедэкспертизе о причинах смерти Ивана, которую проводила Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге, - рассказала адвокат Агафоновых Оксана Михалкина.

По мнению адвоката, решение суда может в корне изменить исход дела. В первую очередь теперь прокуратура может назначить новую экспертизу о причинах смерти Ивана Агафонова. Для Мирзаева это может закончиться переквалификацией дела на более тяжкое обвинение - «Причинение тяжкого вреда здоровью». Кроме того, в деле может смениться следственная бригада.

Защитники Мирзаева для комментариев оказались недоступны. Однако накануне в беседе с журналистом его адвокат Алексей Гребенской утверждал, что решения судей в этом деле зависимы, а на сам процесс оказывается давление.

Заключение экспертов Военно-медицинской академии (ВМА) имени Кирова в Санкт-Петербурге по делу Мирзаева принципиально изменило его роль. Первоначально следователи считали, что спортсмен сознательно нанес убийственный удар Агафонову, поэтому ему предъявили обвинения по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». За это Мирзаеву грозило до 15 лет колонии.

Осенью прошлого года следователи решили уточнить «диагноз» смерти Агафонова и заказали новую экспертизу в ВМА. Ее специалисты решили, что главной причиной гибели студента стало его падение головой на асфальт, а не удар Мирзаева. После этого обвинение Мирзаеву переквалифицировали на «Убийство по неосторожности», за что ему грозило всего лишь два года заключения. На первом заседании суда прокурор публично признал, что Мирзаев получит мягкое наказание.

Еще 13 февраля сообщалось о том, что дело Мирзаева может быть пересмотрено в связи с разгорающимся скандалом в ВМА. Президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль попросил Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития тщательно проверить ВМА. Врач упрекает сотрудников ВМА в непрофессионализме и нарушении порядка проведения судмедэкспертиз.

Фактически Рошаль поставил под сомнение результаты ключевых экспертиз по резонансным уголовным делам Веры Трифоновой, Ивана Агафонова, Анны Спицыной.

Инцидент между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 15 августа 2011 года около столичного ночного клуба «Гараж». После короткого обмена репликами Мирзаев ударил Агафонова кулаком в лицо, парень упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня студент скончался в больнице, так и не выйдя из комы.

Дмитрий ЕВСТИФЕЕВ
izvestia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов