Народный хор «Россияне», созданный при КТОС «Центральный-2», отметил 30-летие.
Поздравить юбиляра пришло много почетных гостей. Участники праздника вспоминали о том, как был создан коллектив, чем он жил и живет все эти годы.
Творческое задание
Лидия Тимощенко в хоре с самого основания. И не только является его бессменным старостой. Благодаря ей вся эта история и закрутилась.
В середине 1990-х годов Лидия Андреевна вела в региональном отделении Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» направление культуры. И получила от руководства организации такое задание: создать в своем жилом микрорайоне хор пенсионеров, чтобы людям пожилого возраста было где себя творчески реализовать. Как исполнить это поручение, толком не представляла. Но от соседей узнала о проживающей в их доме вокалистке Людмиле Моксиной, которая часто выступает на концертных площадках города. Решила обратиться к ней: может, будет согласна взять на себя руководство будущим хоровым коллективом?
– А мне раньше никакими коллективами руководить не доводилось. Я работала на агрегатном заводе: была там связана с таможней. Петь начала, когда занималась в ансамбле «Метелица». Потом меня еще пригласили солисткой-вокалисткой в ансамбль танца «Иртыш», где мы выступали на пару с артистом Музыкального театра Анатолием Ивановичем Мотовиловым. А кроме основной работы и выступлений у меня были семья, дом, дача. Естественно, я сомневалась: а по плечу ли мне дополнительная нагрузка, смогу ли оправдать надежды, которые на меня возлагают? – так вспоминает это время сама Людмила Алексеевна.
Высокое звание
Но, несмотря на сомнения, она все же решила встретиться с жителями, изъявившими желание заняться хоровым пением.
– Прихожу в КТОС, – рассказывает Людмила Моксина, – а там толпа народу. Все стулья заняты – столько желающих. И ведь их никто не принуждал. Сами пришли. Думаю: «Что делать? Люди-то надеются. А у меня даже аккомпаниатора нет».
Для первого знакомства она предложила собравшимся энтузиастам попробовать попеть вместе песни, которые у всех на слуху. И они запели. Надо ли говорить, что ходить на репетиции никого уговаривать не пришлось? А скоро и аккомпаниатор нашелся. Купить для него инструмент помогла администрация Центрального округа.
И когда, по выражению Людмилы Моксиной, «они себя, наконец, собрали», то cтали понемногу выходить на публику. Концертных костюмов у них еще не было. Выступали на сцене в своей одежде: белые блузки, черные юбки.
– Или я шла в коллективы, в которых работала, просила выделить что-то из старых костюмов и одевала своих хористов, – поделилась Людмила Моксина.
Первоначально хор носил название «Россияночки», потому что тогда его состав был чисто женским. Но c приходом мужчин стал именоваться «Россияне».
– Нас любили и везде приглашали. Мы и по сельским районам часто ездили, и давали концерты в санаториях, домах отдыха, – рассказала Людмила Моксина.
Результатом этой зрительской любви и высокого исполнительского уровня самодеятельных певцов стало присвоение хору звания «Народный самодеятельный коллектив».
Нести в мир доброту
Сегодня «Россиянами» руководит Виктор Степанович Назаренко. Он отметил большую преданность участников хора своему коллективу.
– У нас все любят петь. Даже если неважно себя чувствуют, все равно идут на репетицию. Для них хор уже как семья. Они здесь общаются, отмечают дни рождения, праздники, – рассказал Виктор Назаренко.
В юбилейном концерте коллектив представил не только хоровое творчество. Всего в его репертуаре более cта песен. И не только народных, но и авторских, эстрадных. Особо Виктор Назаренко гордится наличием в их концертных программах такой песни, как «Беловежская пуща».
– Никто ее брать не рискует, а мы взяли, – поделился Виктор Степанович.
Конечно, по признанию руководителя, с ней немало пришлось поработать. Но на юбилейном концерте песня прозвучала мощно. А ведь многим участникам хора – уже за 80 лет! Так, до сих пор в нем поют самые первые хористы «Россиян» Лидия Андреевна Тимощенко, Лидия Николаевна Сартасова, Любовь Михайловна Макейкина.
– Ваш хор образовался в непростое время: в середине 1990-х годов. И закваска, которую вы тогда получили, в вас чувствуется. Вы по-прежнему самые активные. Я вами восхищаюсь, – обратился к виновникам торжества депутат Законодательного собрания Омской области Игорь Владимирович Попов.
А первый председатель КТОС «Центральный-2» Валерий Иванович Кийченко, при котором этот хоровой коллектив создавался, подчеркнул:
– Ваши песни, ваше творчество несут в мир доброту. Думаю, именно поэтому у вас все получилось.
Также хористов с тридцатилетним юбилеем поздравили представители Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального административного округа Омска Надежда Васильевна Цымбал и Любовь Алексеевна Шляпина, член правления местной общественной организации ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального административного округа Омска Анатолий Иванович Шляков. Все они отметили талант участников хора, их умение трудиться.