Народный хор ветеранов имени Ираиды Ивановой выступил в центре досуга «Современник» с концертом, посвященным 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Готовиться к нему коллектив начал еще в сентябре. Но, как считает художественный руководитель хора Лидия Великанова, для такого концерта срок небольшой. Ведь в программу вошло много новых произведений. А песни, уже когда-то исполнявшиеся, были совершенно по-новому аранжированы. Такое в этом хоре существует твердое правило: быть всегда в поиске, чтобы и себя в тонусе держать, и зрителя удивлять.
– Cтандартное исполнение, когда «пять куплетов – одним цветом», это ведь неинтересно. Хочется внести какие-то новые краски, оттенки, что-то преобразовать, изменить. Для хористов это, конечно, большая нагрузка. Им же надо все запомнить. Но они стараются, хотя у нас есть участники, которым и 87, и 88, и 95 лет, – говорит Лидия Викторовна.
Всего за три месяца хор разучил пять совершенно новых произведений. В общей сложности в программу концерта с учетом двух попурри на военную тему вошло три десятка песен!
После концерта участники хора признавались, что перед выходом на сцену очень волновались. Хотелось выступить как можно лучше, ведь у каждого в семье кто-то воевал, поэтому для каждого 80-летие Победы – это личная тема.
– У меня отец был фронтовиком. Но я его практически не знал. Он умер после войны, когда мне только два годика исполнилось. В детстве я играл его военным билетом. Вот все, что запомнил. Единственное, что от него осталось, – это его могила, – рассказал Петр Непоп.
– Мой дедушка погиб в июле 1941 года, когда занимался эвакуацией детей в тыл. Двенадцать вагонов с детьми были взорваны фашистами. На том месте, где стоял дедушка, осталась лишь воронка. А папа у меня – инвалид войны. Он во время блокады Ленинграда возил по Ладоге в голодный город продукты и снаряды. Был тяжело ранен в голову, и его ошибочно отправили в морг, но ему суждено было выжить, чтобы родить пятерых детей, от которых у него появилось 16 внуков и 13 правнуков. Мой сын – тоже воин, участник СВО, ушел туда добровольцем, получил ранение, лежал в госпитале. И когда я пела на концерте, посвящала свое выступление всем им, – поделилась участница хора Нина Сергеева.
А у Галины Фоминой на Великой Отечественной воевали дяди – четверо родных братьев ее мамы. Вернулись живыми двое. Cама мама в войну работала на Сибзаводе, ковала победу в тылу.
– Для нас, когда мы готовились к концерту, cамым главным было изнутри почувствовать каждую песню. И хористы наши поначалу плакали, переживая то, о чем поют, и душой, и сердцем. Им не нужно было придумывать то, чего у них внутри нет. Для них это все близко, – отметила Лидия Викторовна Великанова.
И люди, сидящие в зале, искренность исполнителей ощутили.
Яна ШАНИНА