Артисты дали более 3700 концертов в годы войны на фронте и в тылу, поднимая дух населения и военнослужащих. Среди сотрудников учреждения были и те, кто решил уйти на фронт для борьбы с фашистами.
В годы Великой Отечественной войны Омская областная государственная филармония, созданная в 1940 году, внесла значительный вклад в поддержку боевого духа советских солдат и тружеников тыла. Несмотря на трудности, связанные с формированием коллектива и программ выступлений, филармония активно проводила концерты, расширив список концертных площадок за счет Дома Красной Армии, призывных пунктов, госпиталей и воинских частей.
В сентябре 1942 года была сформирована группа артистов, пожелавших отправиться на фронт для художественного обслуживания действующей Красной Армии. В течение трех месяцев бригада готовила программу, которую показывали в госпиталях и воинских частях, учитывая пожелания бойцов и офицеров.
С января 1943 года бригада выезжала на фронт трижды, давая концерты в авиационных и танковых соединениях, дивизионах «Катюш», технических войсках и агитпоездах. Репертуар был разнообразным: песни военных лет, арии из опер, стихи Симонова и Алигер, частушки, цыганские романсы.
Всего артисты Омской филармонии в годы войны дали более 3700 концертов на фронте и в тылу. Только в 1943 году, когда штат учреждения составлял 139 человек, артисты дали более 1200 концертов на фронте, в госпиталях и воинских частях Омского гарнизона, включая около 300 концертов, проведенных тремя концертными бригадами в частях действующей Красной Армии.
За время работы на фронте омские артисты получили множество благодарностей за высокое мастерство и душевное исполнение, поднятие боевого духа солдат и надежду освобожденному населению.
Кроме того, трое сотрудников филармонии отбыли на службу в действующую армию, проявив мужество и героизм на фронте. Так, администратор Павел Голубович был разведчиком, артист оригинального жанра Трофим Захаров служил под Карелией и на 2-м Белорусском фронте, а артист Иван Калистратов после освобождения из плена стал комиссаром партизанского отряда.
Несмотря на трудности военного времени, филармония активно работала, организуя выступления на сценических площадках Омска, а также выездные концерты для сельского населения в области. В составе филармонии работали не только вокалисты, инструменталисты и чтецы, но и цирковые артисты, иллюзионисты, акробаты и артисты балета.
Ежедневно администрации филармонии приходилось решать вопросы транспортного оснащения для артистов, работавших в пяти-шести концертных бригадах по несколько человек, а в период посевной и уборочной кампаний формировались дополнительные бригады. Филармония также организовывала гастроли иногородних коллективов и исполнителей, сталкиваясь с проблемами размещения, транспорта и поиска площадок.
Ведущие артисты филармонии продолжали готовить и крупные концерты, приуроченные к государственным праздникам, датам политического календаря, юбилеям композиторов и писателей, привлекая к участию творческие силы омских театров и облрадиокомитета.
Омская филармония в годы войны стала ярким примером того, как искусство может служить делу Победы, поддерживая и вдохновляя людей в самые тяжелые времена.
Добавим, что в этом году Омская филармония отметит свое 85-летие. Юбилей, как сообщал ранее «ОМСКРЕГИОН», учреждение отпразднует двухдневным марафоном. Масштабные праздничные концерты пройдут 23 и 25 мая (0+). Ожидается, что на сцену выйдут все творческие коллективы филармонии.