Омичей предупреждают о росте подростковой преступности в летние каникулы

Омичей предупреждают о росте подростковой преступности в летние каникулы

Дата публикации 16 мая 2025 15:17 Автор Фото Сергей Мельников

Желая получить легкие деньги, дети вовлекаются в наркоторговлю, а также становятся дропперами в мошеннических схемах.

На пресс-конференции в омском Доме журналистов, посвященной правилам безопасности в летний период, заместитель начальника УОДУУПиПДН полиции УМВД России по Омской области Юлия Кулагина представила статистику по подростковой преступности и призвала родителей усилить контроль за детьми. По данным правоохранителей, каждое лето резко возрастает количество правонарушений с участием несовершеннолетних.

«В прошлом году за весь летний период подростки совершили почти 250 различных правонарушений. Они связаны с распитием спиртных напитков, с нарушением правил дорожного движения, появлением в общественных местах в состоянии опьянения и выражением нецензурной брани. Кроме того, было зафиксировано почти 60 преступлений», – отметила Юлия Кулагина.

Особую тревогу вызывает вовлечение подростков в наркоторговлю через интернет. Причем подростки получают реальные сроки, даже если ранее они не попадали в поле зрения полиции.

По словам представителя полиции, подростки все чаще становятся жертвами или соучастниками мошеннических схем. Злоумышленники предлагают им «легкий заработок», используя в качестве дропперов (в этом случае банковские карты подростков используются для транзита похищенных денег), перевозчиков денег или посылок. Также аферисты выманивают у несовершеннолетних данные банковских карт родителей. Маленькие дети, оставшиеся дома без присмотра, также попадают в зону риска: мошенники через приложения и «Госуслуги» получают доступ к семейным финансам.

Кулагина призвала родителей усилить контроль за детьми:

«Родителям в первую очередь нужно установить доверительные отношения с детьми, спрашивать, что они делали, с кем общались, какие у них друзья. Важно организовать ребенку общественно полезный досуг. Выбрать лагерь, клуб по месту жительства либо спортивную секцию. Посещайте различные мероприятия вместе с детьми и параллельно проводите профилактическую работу».

Также на пресс-конференции сообщили, что с начала года почти 300 подростков попались на вождении автомобилей.

Распечатать страницу