Память в наследство

Память в наследство

Дата публикации 21 мая 2025 06:30 Автор

364-я Краснознаменная Тосненская стрелковая дивизия вошла в историю благодаря отваге и мужеству сибирских бойцов и командиров. Одним из них был политрук Сидор Каргаполов, удостоенный ордена Красной Звезды.

Сидор Каргаполов был человеком, посвятившим свою жизнь служению Родине. Участвовал в Советско-финской войне, а в 1941 году встал в строй 364-й стрелковой дивизии в должности политрука.

Его боевой путь, начавшийся у стен блокадного Ленинграда и завершившийся в поверженном Берлине, был отмечен медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Красной Звезды.

Память об отце-герое бережно хранит его сын Юрий Сидорович, посвятивший почти 20 лет поиску фотографий, писем, наградных списков и других свидетельств героизма Сидора Каргаполова.

 

Упорство – путь к успеху

Сидор Петрович Каргаполов родился 27 января 1907 года в деревне Дубровке Половинского района Курганской области в крестьянской семье. Отец – Петр Петрович подрабатывал батраком у зажиточных семей, а мама – Лукерья Петровна была домохозяйкой.

Потеряв маму в шестнадцать лет, Сидор Петрович пошел по стопам отца и нанялся в батраки, однако очень скоро понял, что такая жизнь ему не по душе.

В двадцать лет, полный надежд на светлое будущее, Сидор Каргаполов покинул родную деревню и поехал в Омск. Здесь он пять лет трудился на городском водоканале, вступил в ряды ВЛКСМ, а в сентябре 1931 года устроился слесарем на паровозоремонтный завод.

Спустя год перспективного рабочего направили учиться на рабфак СибАДИ, где он встретил свою будущую жену Анну Дмитриевну, приехавшую с Алтая, чтобы получить образование.

В 1934 году, после окончания СибАДИ, молодые супруги вступили в ВКП (б), Сидора Петровича направили в качестве председателя рабочего комитета в молочно-мясной совхоз «Кольцовский» Большереченского района, а затем отозвали в РК ВКП на должность заведующего сектором партийного учета. Анна Дмитриевна стала руководителем крупного продовольственного магазина.

В семье родились дети: близняшки Людмила и Валентина, сын Анатолий.

 

Политрук на передовой

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, Сидор Каргаполов вновь встал на защиту Родины. Как опытный боец и член партии, он был назначен политруком в политотдел 364-й стрелковой дивизии, сформировавшейся в военных лагерях поселка Черемушки, в 12 км от города Омска. В его обязанности входила политическая работа с личным составом и учет партийных кадров.

364-я стрелковая дивизия объединила в своих рядах более десяти тысяч бойцов из Омской и Новосибирской областей, став участницей ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Оборона Ленинграда – одна из самых героических страниц в истории 364-й стрелковой дивизии. С 26 на 27 января 1944 года Сидор Каргаполов вместе со своими боевыми товарищами освободил от немецких захватчиков город Тосно, откуда сразу же пошли поезда с продовольствием и сырьем в Ленинград.

Эта победа имела огромное политическое значение для всего мира, и в честь нее Москва впервые дала салют. В этот день Сидору Петровичу исполнилось 37 лет.

В дальнейшем 364-я дивизия с боями прошла через Прибалтику, освобождая населенные пункты, совершила легендарный 670-километровый марш-бросок через Померанию, участвовала в штурме Берлина.

 

Мир после войны

Сидор Каргаполов вернулся домой в 1946 году в возрасте 39 лет. Работал на руководящих должностях в области сельского хозяйства, а затем его с семьей направили в Муромцево. Здесь Сидор Петрович работал в райкоме партии – уполномоченным по сельскому хозяйству. Его главной задачей было обеспечение продовольствием жителей Омской области. Анна Дмитриевна работала в местном хлебном магазине.

В 1952 году в семье Каргаполовых родился еще один сын – Юрий, который впоследствии стал хранителем памяти об отце-герое.

К тому времени старшие дети уже выбрали свой путь. Людмила поступила в химико-технологический техникум и после его окончания была направлена на работу в Азербайджанскую ССР, в город Сумгаит, где работала в государственном проектном институте химической промышленности начальником отдела проектов. Валентина стала учителем русского языка и литературы в Муромцево, получив звание «Заслуженный учитель России». Анатолий выбрал профессию, связанную с пожарной безопасностью на железной дороге.

– Отец был невероятно трудолюбивым и ответственным человеком, а его чувство юмора всегда привлекало людей, – вспоминает Юрий Сидорович. – Он любил природу, особенно рыбалку. Также отец писал стихи, и, вероятно, именно от него мне передалась любовь к поэзии. Я очень горжусь своим отцом. Мне не хватает его мудрых советов.

Сидор Петрович своим личным примером показывал, как нужно работать. Он активно участвовал в сельскохозяйственных заготовках вместе с рабочими совхозов. Продолжал вести активный образ жизни уже будучи персональным пенсионером.

– Когда отца не стало, мне было всего 12 лет. Мама поднимала меня одна. Она была очень хозяйственной и умела приспособить мою энергию к домашним делам. Всегда знала, какие материалы нужны для починки дома и где найти рабочих. Мама готовила невероятно вкусно, особенно ватрушки. Она ушла из жизни через шесть лет после отца. Мне было 18, – поделился Юрий Сидорович.

 

От сердца к сердцу

Жизнь и боевые заслуги Сидора Петровича ставятся в пример подрастающим поколениям. Потомки идут по его стопам в политических и военных сферах. Его младший сын Юрий – генеральный директор юридического центра «Человек и закон» в Новосибирске. Внук Сергей Юрьевич Каргаполов встал на защиту Отечества в 39 лет – в том самом возрасте, когда сам Сидор Петрович вернулся с фронта домой. 15 июня 2023 года Сергей погиб, защищая южные рубежи стратегически важного города Артемовска (Бахмута). Своими жизнями он и его боевые товарищи остановили врага, приблизив нашу Победу.

Правнук Заур – студент третьего курса ОмГМУ, председатель межнационального клуба «Мост культур» и руководитель Омского отделения «Молодой Гвардии».

Юрию Сидоровичу сейчас 72 года. Он получил три высших образования: техническое, юридическое и педагогическое. Больше 20 лет после смерти отца посвятил сбору архивных документов, чтобы воссоздать полную картину его боевого пути.

27 марта в библиотеке имени А. С. Пушкина состоялась первая встреча потомков бойцов 364-й стрелковой дивизии. На этом мероприятии Юрий Сидорович передал Зауру офицерский жетон своего отца как эстафету памяти защитников Родины от 1940-х до настоящего времени и на будущие поколения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичей приглашают зажечь свечу памяти

Омичей приглашают зажечь ...

22 июня в регионе пройдут патриотические ...

Власть

Новые соглашения – новые возможности

Новые соглашения – новые ...

Делегация Омской области во главе с руководителем ...

Выставка

«Хроники Успенского собора»

«Хроники Успенского ...

20 июня в Музее просвещения начнет работу выставка, ...

Земляки

«Я не та бабушка, которая вяжет носки»

«Я не та бабушка, которая ...

Активист Региональной общественной организации ...

Информбюро

Диалог сибирских регионов

Диалог сибирских регионов ...

Виталий Хоценко принял участие в заседании ...

Крупным планом

Родина – главная ценность на все времена

Родина – главная ценность ...

В День России губернатор Виталий Хоценко поздравил ...

Культура

«Горящие глаза и живые эмоции»

«Горящие глаза и живые ...

В Омске завершились гастроли Театра имени Евгения ...

Национальные проекты

Дроны на службе экономики

Дроны на службе экономики

В Омской области развивают беспилотные ...

Наше время

Экспресс Победы

Экспресс Победы

В рамках празднования Дня России в Омске совершил ...

Общество

Эстафета памяти

Эстафета памяти

Накануне летнего сезона совет ветеранов ТГК-11 ...

Официально

Кузница элиты Российской армии

Кузница элиты Российской ...

В День России глава региона Виталий Хоценко ...

Патриотизм

Патриотический вопрос

Патриотический вопрос

Как передать детям память о героическом прошлом ...

Панорама недели

Новая традиция

Новая традиция

Омские спортсмены достойно выступили в Кемерове на ...

Праздник

Крылатый символ

Крылатый символ

В Омск доставили символ Федерального Сабантуя. Это ...

СВО

«Мы все – одна команда»

«Мы все – одна команда»

Участники и ветераны СВО сформируют костяк ...

Событие

Проигравших нет

Проигравших нет

В Ленинском округе прошел детский турнир по шашкам, ...

Социум

Главное – найти дело по душе

Главное – найти дело по ...

В Омской области стартовала программа «Единое окно ...

Спектр

Частица России в каждом из нас

Частица России в каждом из ...

В Омской области прошли мероприятия с участием ...

Спорт

Навстречу «ШТОРМУ»

Навстречу «ШТОРМУ»

В Омске прошли всероссийские соревнования по ...

Фестиваль

Четыре века на границе

Четыре века на границе

В День России в историческом парке «Омская ...