Федеральная культурная акция в нашем регионе проходила под лозунгом «Омск – молодежная столица России».
Акция «Ночь музеев» состоялась 17 мая. По традиции ее открывали на улице Музейной, напротив центра «Эрмитаж-Сибирь».
Безграничный мир
На аллеях развернулась ярмарка омских мастеров, где можно было приобрести самые разнообразные изделия ручной работы. Возле Омского музея просвещения работала интерактивная площадка «Музыкальное лото». Здесь же располагалась фотозона с логотипом Омска как молодежной столицы России. А в центре улицы Музейной участники студии Jazz Time показывали, какие танцы были популярны в прошлом веке – кекуок, линди-хоп, бальбоа. Историю каждого направления рассказывала омский культуролог Галина Черба.
– «Ночь музеев» – это всегда новые эмоции, море впечатлений, яркие проекты. Сегодня у нас акция проходит в молодежной столице России, а в следующем году будет проходить в культурной столице. И каждый раз к нам приходят новые идеи вместе с нашими партнерами. На самом деле мир музеев – он безграничен. И я уверен, что все участники акции в этом убедятся, – выступил на открытии «Ночи музеев» министр культуры Омской области Юрий Трофимов.
И, действительно, все омские музеи подготовили для своих посетителей необычные интерактивные программы. Так, в Омском музее просвещения юные омичи могли познакомиться с тайнами науки. В одном из кабинетов здания проходила выставка «Химия и жизнь».
– Этой выставкой мы не только хотели рассказать об истории химии как науки, не только о том, как она преподавалась и преподается в школах, но хотели показать, как знания, получаемые нами за школьной партой, на самом деле тесно связаны с нашей жизнью. Химия встречается на каждом шагу, – рассказал экскурсовод Омского музея просвещения Кирилл Жданко.
Гордись, влюбляйся, восхищайся!
Для удобства омичей по городу курсировали 20 специализированных шаттлов, оформленных в едином стиле. Они возили участников акции по четырем тематическим маршрутам с мотивационными названиями: «Гордись», «Влюбляйся», «Восхищайся», «Исследуй».
– Названия маршрутов не просто указатели, а приглашение к диалогу с искусством, где «Гордись» обращается к нашей памяти, «Влюбляйся» – к сердцу, «Восхищайся» – к чувству прекрасного и необычного, а «Исследуй» – к пытливому уму. Такой подход превращает классическую музейную ночь в настоящее приключение, где город становится живым музеем, а музеи – частью городского пространства, – пояснила заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина.
Наука и танцы
В Доме художника в «Ночь музеев» открылась «Молодежная выставка в молодежной столице». 190 работ в разнообразных техниках и стилях представили 80 авторов. Основной тон экспозиции организаторы сделали красным, и она с порога заряжала энергией.
Зажигательной сальсе обучал омичей кубинец Лисбан Баро. Его мастер-класс проходил в Городском саду. Благодаря Лисбану Баро латинские танцы стали весьма популярны в нашем городе, и в этом можно было убедиться на акции «Ночь музеев».
Рядом, в Омском историко-краеведческом музее, кипела научная жизнь. Здесь открылась уникальная выставка-исследование «Знамя Ермака». В Омск привезли донскую реликвию – знамя 4-й Донской казачьей дивизии (г. Новочеркасск, нач. XX века).
Несмотря на то, что «Ночь музеев» завершилась, новые выставки продолжат свою работу. А значит, у омичей еще есть возможность с ними познакомиться.