В Омске участники СВО провели два товарищеских матча по следж-хоккею с командой из Казахстана.
Ветераны специальной военной операции полюбили следж-хоккей. В том числе и в Омской области, где несколько месяцев назад на базе филиала фонда «Защитники Отечества», благодаря поддержке регионального правительства и лично губернатора Виталия Хоценко, была создана команда «Омские крылья».
В минувшие выходные в Ледовом дворце спорта им. Вячеслава Фетисова прошли два товарищеских матча по следж-хоккею между командами Омской области и Казахстана. «Бейбарыс» – серьезный спортивный коллектив, его игроки тренируются не один год, поэтому нашим ребятам было чему у них поучиться. Хотя совсем уж новичками хоккеистов «Омских крыльев» не назовешь. Напомним, в марте только что созданная омская команда достойно выступила на первом Всероссийском Кубке защитников Отечества по зимним видам спорта.
Поболеть за омских следж-хоккеистов пришли сотрудники регионального филиала фонда «Защитники Отечества», ветераны СВО, находящиеся на сопровождении филиала фонда, студенты Омского института водного транспорта, воспитанники Омского кадетского военного корпуса, родные и близкие спортсменов. В числе почетных гостей на матче присутствовали начальник департамента спорта, паралимпизма и культурно-досуговой деятельности фонда «Защитники Отечества» Сергей Нестеров, а также двукратный паралимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и России Александр Кузюков.
По признанию руководителя регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Натальи Чайки, омские ветераны намерены заниматься следж-хоккеем всерьез, поэтому опыт встреч с такими сильными соперниками, как «Бейбарыс», им будет полезен.
– Подобные матчи – это мастер-классы, в ходе которых обогащаешься новыми игровыми приемами, выигрышными позициями на площадке, – считает руководитель.
В то же время напомним, омичи – ветераны СВО получают возможность профессионально заниматься разными направлениями адаптивного спорта, что помогает их медицинской, социальной и психологической реабилитации. К примеру, Александр Кузюков разработал целую программу по привлечению ветеранов-инвалидов к занятиям фехтованием.
– Наша общая цель – привлечь ребят, которые возвращаются, в том числе героев с повреждением опорно-двигательного аппарата, к занятиям спортом. Это поможет им не только жить нормальной жизнью, но и добиваться серьезных успехов в спорте, на работе, везде. Помимо того, что мы ждем пополнения в составе «Омских крыльев», развиваем и другие направления. Это различные виды стрельбы, включая стрельбу из лука, армреслинг, пауэрлифтинг, собираем команду для игры в волейбол сидя и многое другое, – уточнила Наталья Чайка.
Анна ЦИВИЛЕВА, статс-секретарь – заместитель министра обороны Российской Федерации, председатель фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества»:
– Следж-хоккей очень быстро развивается, становясь флагманом среди адаптивных видов спорта. Уверена, что благодаря этому появление новых форматов соревнований для ветеранов спецоперации – вопрос ближайшего будущего. Планируем развивать реабилитацию участников СВО через спорт и дальше, ведь опыт фонда показывает: это один из самых эффективных способов вернуть героев к полноценной мирной жизни.