В Омской области предпринимаются меры в связи с подтоплением территорий.
В прошлом году от половодья пострадали многие районы области. Только в Усть-Ишимском районе, где паводок принес с собой значительные разрушения, ущерб от наводнения составил порядка 3 млрд рублей.
Защитить население
Администрация Усть-Ишимского района, наиболее пострадавшего от весеннего паводка в прошлом году, ввела режим повышенной готовности. Такое решение районные власти приняли из-за опасной гидрологической обстановки, вызванной паводком в Тюменской области на реке Ишим и приходом высокой волны воды из Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.
Постановление районной администрации предусматривает проведение комплекса мер, направленных на защиту населения и имущества: проводится работа по подготовке к заблаговременной эвакуации жителей, домашних животных и имущества в безопасные места. Определена техника для проведения эвакуационных мероприятий, создаются запасы продуктов питания, предметов первой необходимости, медикаментов и ГСМ.
В населенных пунктах Кайлы, Колпаково, Малая Игиза, Слободчики, Атеринки, Тюрметяки и Ашеваны установлены временные водомерные посты. В случае необходимости будут развернуты четыре пункта временного размещения, рассчитанные на 540 человек. С апреля в Усть-Ишимском районе находится аэромобильная группировка регионального ГУ МЧС России для оперативного реагирования на любые изменения паводковой обстановки.
На личном контроле
Между тем сложная обстановка складывается и в других районах. Люди жалуются на подтопленные дачные участки и огороды. По информации ГУ МЧС России по Омской области, на прошлой неделе режим чрезвычайной ситуации в связи с агрометеорологическим явлением «переувлажнение почвы» введен на территории Павлоградского, Саргатского, Знаменского и Большереченского муниципальных районов.
Ситуация с половодьем находится на личном контроле губернатора. Виталий Хоценко также контролирует обстановку с подтоплением территорий в Осташково, Ульяновке и Морозовке.
В минувшую субботу министр региональной безопасности Омской области Алексей Кубиц провел выездное совещание по ситуации в Осташково. В совещании приняли участие представители министерства региональной безопасности, администрации города Омска и Октябрьского округа, межрайонной природоохранной прокуратуры и прокуратуры Октябрьского округа, а также председатели заинтересованных садоводческих некоммерческих товариществ.
Исходя из складывающейся обстановки в настоящее время, определили ход дальнейшей работы. Было принято решение о необходимости создания водоотводных канав вдоль СНТ «Фиалка» с целью сброса накопившейся воды для последующей ее откачки в котлован СНТ «Электромера».
Ливневкине справились
Из-за затяжных дождей подтоплены дороги и частный сектор в Омске. Чтобы оценить обстановку и принять решение, в Старый Кировск выезжал мэр города Сергей Шелест. По словам градоначальника, из-за большой воды не справились ливневки.
– Сейчас здесь работает техника и «ОмскВодоканала», и Управления дорожного хозяйства и благоустройства. Откачиваем воду. Посмотрим, что еще кардинально можно здесь решить. Будем выделять средства на ремонт ливневой канализации, – сообщил Сергей Шелест.
Похожая ситуация сложилась и в районе улиц Володарского и Седова. Глава города отметил, что благодаря работе откачивающей техники уровень воды удалось снизить. Воды стало меньше, но, по словам Сергея Шелеста, она зашла в некоторые дворы и дома, поэтому техника будет работать здесь столько, сколько потребуется.
ФАКТ:
По поручению главы региона Виталия Хоценко из резервного фонда правительства Омской области направлены средства Усть-Ишимскому району. 10 млн рублей выделены муниципалитету для финансового обеспечения расходов по разработке проектно-сметной документации на строительство пяти котельных, которые необходимы для замены объектов, пострадавших от паводка в 2024 году. Кроме того, направлены средства на получение технических условий для присоединения новых котельных к электрическим сетям.