В Омске подвели итоги конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа» по итогам 2024 года, а награждение победителей на сцене Музыкального театра стало ярким и масштабным праздничным представлением.
Омские театры в 2024 году посетили 629 300 зрителей, в городе прошло 48 различных театральных фестивалей, и со сцены не раз звучало признание Омска театральной столицей России.
Конкурс-фестиваль этого года посвятили 150-летию Союза театральных деятелей Российской Федерации. Юбилей будет широко отмечаться по указу президента в 2026 году.
В афише фестиваля представили 20 самых ярких, необычных, проникновенных спектаклей, среди них кукольные, драматические и музыкальные постановки. По традиции участниками конкурса являются 10 государственных профессиональных коллективов из Омска, Тары и Калачинска. По итогам 2024 года коллективы представляли по две конкурсные работы.
В жюри конкурса-фестиваля работали представители из разных городов России во главе с известным театральным деятелем Ольгой Сенаторовой (г. Москва). Членами жюри также стали радиожурналист ГТРК «Иртыш» Лариса Белобородова (г. Омск), зав. кафедрой театрального искусства и социокультурных процессов ОмГУ имени Ф.М. Достоевского заслуженный работник культуры России Нина Генова (г. Омск), заместитель директора театра Karlsson Haus Олеся Кренская (г. Санкт-Петербург), руководитель проектов «Великие люди Великой России» Международного культурного форума «Золотой Витязь» и «Творцы Великой Победы» Наталия Полукарова (г. Москва), ученый секретарь Новосибирского государственного театрального института Ирина Яськевич (г. Новосибирск).
Организатор конкурса-фестиваля – Омское региональное отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации при поддержке министерства культуры Омской области.
Почетные премии «За вклад в развитие театрального искусства Омской области» и «Легенда Омской сцены» вручил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.
«Лучшая театральная работа – знаковое событие нашего культурного пространства, и каждый раз, поднимаясь на сцену, я ощущаю особую театральную атмосферу. Я благодарю и поздравляю Омское отделение Союза театральных деятелей России, жюри, театры Омского региона и всех, кто любит это неповторимое искусство, за участие в театральной жизни Омска и области», – сказал он.
Почетной премии «За вклад в развитие театрального искусства Омской области» удостоили заслуженного работника культуры России, заслуженного деятеля культуры Омской области, Почётного гражданина Омска Нину Михайловну Генову.
По инициативе Нины Михайловны были образованы музей Кондратия Белова, Сибирский филиал Российского института культурологии, «Либеров-Центр». Она стояла у истоков областного конкурса «Лучшая театральная работа года», а теперь стала первой обладательницей новой премии.
«В очень трудные 90-е годы думали о том, чтобы не только выжить, но и как дальше развивать наше замечательное омское театральное братство. Мы думали о том, чтобы появились новые и разные театры, которые очень необходимы нашему омскому зрителю. И надо сказать, что четыре театра – практически ровесники нашего фестиваля-конкурса, – сказала Нина Генова. – Это замечательный фестиваль, который нас объединяет, дает новые силы. И вообще, Омск – это именно театральная столица! Да здравствуют омские театры!».
Почетная премия «Легенда омской сцены» была вручена актеру Омского драматического театра «Галерка» Павлу Кондрашину, ведущему актеру Омского государственного академического театра драмы, народному артисту Российской Федерации Михаилу Окуневу и солисту-вокалисту, дирижеру Омского государственного музыкального театра, заслуженному артисту Российской Федерации Александру Хмырову.
Председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Владимир Витько вручил Почетные дипломы «За верное служение театру» артистам и сотрудникам омских театров за многолетний преданный труд и высокое профессиональное мастерство.
«Я хочу рассказать не только о тех, кто выходит на сцену. Там, за кулисами, и в подвалах, и на этажах работает еще очень много людей. В советское время была такая норма — на одного актера — четыре человека обслуги. Но это только так называется, а по сути это сотворцы, созидатели, коллеги создателей спектаклей. И те, кто за кулисами, и те, кто в мастерских, в бухгалтерии – все они работают для спектакля», – сказал Владимир Витько.
Конкурс-фестиваль этого года посвящен 150-летию Союза театральных деятелей РФ, поэтому главной стала премия от Союза – творческая командировка. Ее вручили артистке-вокалистке (солистке) Омского государственного музыкального театра Кристине Дёминой за исполнение роли Мари Лятуш в оперетте «Мистер Икс»» (12+) Имре Кальмана.
Торжественную церемонию награждения провели шеф-редактор государственной телерадиокомпании «Иртыш», ведущая программы «Вести Культура» Татьяна Суровая и актриса Камерного драматического театра имени В.С. Решетникова Евгения Суровая. В каждой номинации были оглашены не только победители, но и номинанты.
«Почти все режиссеры подали работы по произведениям русских классиков. Четыре Чехова, два Достоевских, Куприн, Бажов, Тургенев, Набоков, Булгаков. И это здорово, ведь это наше русское, родное, то, что мы не перестали любить. Поэтому я желаю вашим спектаклям долгой жизни и аншлагов», – отметил директор департамента культуры мэрии Омска Олег Федоренко.
Жюри присудило именные премии:
Премию имени А.Т. Варжало «За творческие достижения в искусстве кукольного театра» вручили заслуженному артисту Российской Федерации Дмитрию Войдаку, артисту-кукловоду Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин», за работу в спектакле «Сон смешного человека» (12+) по повести Ф.М. Достоевского.
Премию имени заслуженного деятеля искусств РСФСР Э.В. Розена «За творческие достижения в искусстве музыкального театра» присудили Елене Билык, артистке-вокалистке (солистке) Омского государственного музыкального театра, за исполнение партии Теодоры Вердье в оперетте «Мистер Икс» (12+) Имре Кальмана.
Премию имени заслуженного деятеля искусств РСФСР В.Я. Тулуповой «За творческие достижения в искусстве музыкального театра» вручили заслуженному артисту Российской Федерации Виктору Тзапташвилли, главному балетмейстеру Омского областного театра юных зрителей имени XX-летия Ленинского комсомола (ТЮЗ) с 1993 по 2024 год, за пластическое решение спектакля «Собачье сердце» (16+).
Премию имени народной артистки РСФСР Т.А. Ожиговой «За лучшую женскую роль» получила Екатерина Цепкина, артистка Омского драматического театра «Галёрка», за исполнение роли Настасьи Филипповны в спектакле «Идиот» (12+) по роману Ф.М. Достоевского.
Также эта премия была вручена Ирине Курамовой (Бабаян), артистке Омского государственного академического театра драмы, за исполнение роли Магды в спектакле «Камера обскура» (18+) по роману Владимира Набокова.
Премию имени народного артиста СССР А.И. Щеголева «За лучшую мужскую роль» присудили заслуженному артисту Российской Федерации Владиславу Пузырникову, артисту Омского государственного академического театра драмы, за исполнение роли Бруно Кречмара в спектакле «Камера обскура» (18+) по роману Владимира Набокова.
Премии в номинациях:
«За лучшую мужскую роль второго плана» – у Сергея Климова, артиста Омского драматического театра «Галёрка», за исполнение роли Парфена Рогожина в спектакле «Идиот» (12+) по роману Ф.М. Достоевского;
«За лучшую женскую роль второго плана» – у Алины Заулицкой, артистке Омского государственного академического театра драмы, за исполнение роли Верочки в спектакле «Месяц в деревне» (16+) по пьесе Ивана Тургенева.
Специальные премии жюри:
Михаилу Дергилеву, артисту-вокалисту (солисту) Омского государственного музыкального театра, за сочетание вокального и актерского мастерства в исполнении ролей доктора Ливси (мюзикл «Остров сокровищ» (12+) М. Кошеварова) и барона Гастона де Кревельяка (оперетта «Мистер Икс» (12+) И. Кальмана);
Кристине Березовской, артисту-кукловоду Калачинского театра кукол «Сказка» им. Г.А. Пономарева, за обращение к истокам профессии кукольника и стремление к авторскому высказыванию;
Сергею Троицкому, артисту Омского государственного драматического «Пятого театра», за актерскую убедительность в широком жанровом диапазоне (роль Игоря Воеводина в спектакле «Остров Рикоту» (16+) по пьесе Наталии Мошиной и роль Горизонта в спектакле «Яма» (18+) по повести Александра Куприна);
Заслуженному артисту Российской Федерации Николаю Михалевскому и заслуженному артисту Российской Федерации Сергею Оленбергу, артистам Омского государственного академического театра драмы, за яркий актерский дуэт в спектакле «Месяц в деревне» (16+) по пьесе Ивана Тургенева;
Сергею Тимофееву, художественному руководителю Камерного Драматического Театра имени В.С. Решетникова, за инсценировку и ее режиссерское воплощение в лучшем спектакле для детей «Мэри Поппинс» (12+) по книгам П. Трэверс;
Александре Урдухановой, артистке Омского государственного драматического «Пятого театра», за выразительное исполнение пластического номера в спектакле «Остров Рикоту» (16+) по пьесе Наталии Мошиной;
Максиму Савенко, артисту Омского государственного академического театра драмы, за обаяние и сценическую заразительность в роли Алексея Николаевича Беляева (спектакль «Месяц в деревне» (16+) по пьесе Ивана Тургенева);
Евгению Точилову, артисту Омского государственного драматического «Пятого театра», за исполнение роли Антонова в спектакле «Остров Рикоту» (16+) по пьесе Наталии Мошиной;
Татьяне Карагезян (Власовой), артистке Омского государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова, за исполнение ролей в спектакле «Детвора. Азбука по Чехову» (12+);
Актерскому ансамблю спектакля «Мэри Поппинс» (по книгам П. Трэверс) Камерного Драматического Театра имени В.С. Решетникова за вокальную культуру.
Специальные призы вручила член жюри фестиваля, радиожурналист ГТРК «Иртыш» Лариса Белобородова.
«Это приятный, волнующий и долгожданный вечер! Важно, что все спектакли, которые смотрели члены жюри, были сделаны с большой любовью к зрителям – не было ни одного проходного и не уважительного. Эту традицию сохраняют и чтут в омских театрах! Почти все фестивальные спектакли поставлены по классике, но театры Омского региона не боятся эксперимента, порой неожиданного, провокационного, но высокий профессиональный уровень и уважение к зрителям – отличительная черта наших театров», – сказала она.
Дипломы в номинациях:
Диплом «За лучшее музыкальное оформление» - Андрею Шляпину, постановщику спектакля «Собачье сердце» (16+) по повести М.А. Булгакова Омского областного театра юных зрителей имени XX-летия Ленинского комсомола;
Диплом «За лучшую работу художника по костюмам» - Андрею Климову, художнику по костюмам спектакля «Месяц в деревне» (16+) (по пьесе Ивана Тургенева) Омского государственного академического театра драмы;
Диплом «За лучшую работу художника» - Анвару Гумарову за сценографию спектакля «Камера обскура» (18+) (по роману Владимира Набокова) Омского государственного академического театра драмы;
Диплом «За лучшую работу режиссера» - Алексею Крикливому за постановку спектакля «Камера обскура» (18+) (по роману Владимира Набокова) в Омском государственном академическом театре драмы;
Диплом «За лучший актерский ансамбль» - актерскому ансамблю спектакля «Камера обскура» (18+) (по роману Владимира Набокова) Омского государственного академического театра драмы;
Диплом «За лучший спектакль» - Омскому государственному академическому театру драмы за спектакль «Камера обскура» (18+) по роману Владимира Набокова.
«Жюри единогласно проголосовало за этот спектакль. Это спектакль будущего театра, в нем огромный арсенал актерского мастерства. И плотность актерского освоения материала в нем превышает возможности труппы. Спектакль, который приращивает смыслы, который удивляет, поражает и который не может не остаться в памяти. И среди очень серьезных работ омских театров он не случайно занимает сейчас лидирующие позиции. Он поможет всему театральному братству Омска выбирать очень высокие планки в своем творчестве, радовать зрителя и сохранять достойное звание Омска как театральной столицы России», – отметила председатель жюри, театральный деятель Ольга Сенаторова (г. Москва).
Кроме того, жюри по собственной инициативе жюри присудило Специальные дипломы:
Спектаклю «О любви, или Забытые письма» (16+) Городского драматического театра им. Л.И. Ермолаевой за расширение жанровых границ драматического театра;
Омскому государственному Северному драматическому театру имени М.А. Ульянова за поиск оригинального сценического языка в формировании ценностного потенциала подрастающего поколения: спектакли «Михаил Ульянов. Наследие» (16+) и «Детвора. Азбука по Чехову» (12+).
А еще с 14 апреля по 19 мая на странице Омского Дома актера в социальной сети «ВКонтакте» любой желающий мог принять участие в зрительском голосовании по определению лучшего спектакля из афиши конкурса-фестиваля. Свое мнение высказало 5 726 аккаунтов. Лидером зрительского голосования стал монолог актера «Михаил Ульянов. Наследие» (16+) по книге М.А. Ульянова «Возвращаясь к самому себе», чья премьера состоялась в Омском государственном Северном драматическом театре имени М.А. Ульянова 20 ноября 2024 года. Это камерная постановка, рассчитанная всего на 40 мест. Автор инсценировки, сценического оформления – заслуженный деятель культуры Омской области Константин Рехтин. В главной и единственной роли Актера – заслуженный деятель культуры Омской области Василий Кулыгин.
За этот спектакль проголосовало 31,99% от общего количества голосов (1 832 аккаунта). На торжественной церемонии награждения главному режиссеру Омского государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова Константину Рехтину был вручен памятный диплом «Лучший спектакль фестиваля (зрительское голосование)».
«В общей сложности над этим спектаклем я, как режиссер, сценарист, работал около трёх лет. В этой постановке сочетаются и сценарий Юрия Нагибина «Трудный путь», по которому был снят фильм, он играется на сцене. Есть сам фильм «Председатель», есть дневники Михаила Александровича Ульянова, есть некий контент о продаже его квартиры, потому что именно он стал поводом для нашей постановки. И есть размышления самого актёра – это моноспектакль Василия Кулыгина, – рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Константин Рехин. – С ним мы тоже довольно плотно и долго работали, но это была очень вдохновенная работа, потому что нам хотелось понять, чем же Ульянов действительно важен для нас. И на самом деле, он человек на все времена. Мне кажется, мы убедились в этом сами, и этим спектаклем убеждаем других. Есть планы показать его в Москве, и об этом спектакле уже знают в Театре Евгения Вахтангова. И уже запланирована поездка в Театр Никиты Михалкова в составе большой омской делегации».