Упорство и огромное желание петь привели Евгению Карасеву в любительский церковный хор при Воскресенском соборе.
Жаль, мама не услышит
Воскресенье, 5:30 утра. Первая воскресная служба в храме начнется через час. В это время город еще крепко спит, и можно не торопиться. Женя садится за руль, поворачивает ключ зажигания. Прокатиться по пустым улицам — особое удовольствие. Без будничных пробок добраться до центра — дело пяти минут.
— Я пела разве что в студенческие годы, с друзьями, под гитару, ну ты понимаешь… русский рок, у костра. А сейчас мне сорок четыре, и я пою в церковном хоре, — смеется она.
За спиной у Евгении — двадцать лет работы журналистом, большой опыт работы главным редактором, но жизнь тем и прекрасна, что никогда точно не знаешь, что ждет за поворотом.
— Вообще, мне кажется, что все люди поют, просто в разные моменты своей жизни. Кто-то в душе, кто-то мяукает под нос, когда делами занимается, кто-то в машине.
Запреты и ограничения, как это часто бывает, родом из детства. Кто-то сказал не подумав, может быть, даже и пошутил — а оно как будто к тебе приклеилось, вот и несешь через всю жизнь.
— Мама подшучивала: «Слух у тебя, Женя, может быть, и есть, а вот голоса нет — так что лучше молчи», — Женя улыбается.
Мама бы сейчас точно удивилась, так жаль, что ее нет рядом…
Пение как реабилитация
С самого детства у Евгении серьезные проблемы со здоровьем: пожизненный прием лекарств, куча бытовых и каждодневных ограничений. Со всем этим она справляется героически. Часто люди просто не замечают, что с Женей «что-то не так». Сияющий взгляд, оптимизм, улыбка для каждого, кто в этом нуждается. Правда, сильно подкосил ковид. Сатурация стала падать, не давала покоя одышка, силы как будто куда-то уходили...
— Однажды мне попалась статься о благотворном влиянии пения на дыхательную систему. Легкие расправляются, насыщаются кислородом. Я решила попробовать, вдруг правда поможет, — вспоминает она.
Как часто бывает, зародившаяся в душе мысль притянула к себе необходимые обстоятельства. В кругу знакомых нашлась преподаватель вокала — Марина Пантелеева из «Студии 34». Начались занятия…
Очень скоро лексикон Евгении пополнился новыми терминами: «мелизм», «фрай», «штробас». Оказалось, что, чтобы петь, нужно не только открывать рот и извлекать звуки — нужно учить мозг решать новые для него задачи.
— Марина объяснила, что пение — это еще и отличная профилактика болезни Альцгеймера, ведь мозг совершает колоссальную работу: например, когда тебе говорят направить звук в голову, но при этом дышать нужно животом, — Женя показывает на область чуть ниже диафрагмы откуда должен идти звук.
Тогда, конечно, Женя еще не подозревала, что это только начало пути.
Через песню к Богу
Церковь для Евгении — особое место. Она уверена, что к вере рано или поздно придет каждый. Год назад она выбрала для себя Воскресенский военный собор на ул. Партизанской, а до этого ездила в храм Рождества Христова в Крутую Горку почти за 50 километров от города.
— Приход в Крутой Горке мне как родной, но каждое воскресенье, а иногда и два-три раза в неделю туда ездить сложно. Поэтому решила найти «свой» храм в городе. Сходила в один, второй, третий — и вот здесь, в Воскресенском военном соборе, нашла то, что искала. Почему-то именно здесь чувствую себя как дома.
Придя в один из дней на службу, Женя увидела объявление о наборе в любительский церковный хор. Образования или опыта не требовалось.
— Я подошла к регенту хора, матушке Юлии Цветковой и спросила, можно ли мне попробовать петь в хоре, и услышала в ответ: «Конечно. Приходите».
На первой же спевке стало ясно: то, чему Женя училась полгода, здесь оказалось практически бесполезным. В эстрадном пении, которым занималась Женя в студии, учили совсем иным техникам. От исполнителя же в церковном хоре требуется глубина, единство звучания. Если кто-то поет иначе, это нарушит гармонию всего хора.
Пришлось начинать все с нуля.
С «автомата» на «механику»
— Представь, ты много лет ездишь на машине с автоматической коробкой передач, а потом тебя внезапно садят на «механику». Ты уже знаешь дорогу, не раз сидел за рулем, но для тебя теперь все по-другому. По сути, мне сказали: «Забудь все, что ты знала раньше. Начнем с начала», — говорит Евгения.
«Пересаживает на механику» Женю преподаватель академического вокала, регент омского храма Архангела Михаила Татьяна Мальцева.
Пока никакого пения — только работа над опорой, дыханием, звуком.
— Я понимала, что делаю первый шаг в совершенно новый мир, где мне еще предстоит учиться, ошибаться, снова пробовать, — признается Женя.
Обучает хористов-непрофессионалов и Юлия Цветкова. Эта невероятная женщина — мать семерых детей, супруга настоятеля Воскресенского собора, обладает неиссякаемым терпением. Удивительно, как в ее столь насыщенной жизни находится место для еще одной роли — для кропотливой работы с любителями, новичками.
— У нее необъятное терпение, удивительный такт. Она может по десять, по пятнадцать раз объяснять одно и то же, пока не добьется нужного звучания. И это не просто профессионализм, это настоящее преподавательское призвание, помноженное на бескорыстную любовь к музыке и к людям»,— говорит Женя.
Песня — это тоже молитва
В храме праздник — День жен-мироносиц. Сегодня поздравляют всех женщин, ведь в Библии говорится, что первыми, кто увидел, что Иисус воскрес из мертвых, были именно женщины.
Сегодня здесь очень людно, впрочем, как и всегда по праздничным дням. В приходе Воскресенского собора много молодых людей, семьи с детьми. Приезжают сюда, чтобы помолиться и причаститься, со всего города. Сегодня хор, где поет Женя, подготовил особенную, праздничную программу. Одеты хористки тоже по-особенному, празднично.
Они заметно волнуются: обычно им не приходится стоять вот так, прямо напротив прихожан, у хора свое особое место в храме. Но сегодня вообще все по-особенному…
Их голоса звучат, и кажется, что как будто уносятся куда-то под купол, а потом разливаются вокруг, обнимают.
— В церкви песня — это тоже молитва, — объясняет Женя, выходя из храма на улицу. — Зачем я учусь петь? Зачем пою? Точно не для того, чтобы попеть с друзьями в караоке, — мне это совсем не интересно. Здесь в хоре я понимаю, что мой голос помогает прихожанам настраиваться на нужный лад. Они молятся, они радуются, они плачут, и наш хор помогает создавать эту духовную атмосферу в храме. Здесь я вижу пользу от того, что я делаю.