Накануне большого праздничного концерта, посвященного 85-летию Омской филармонии (12+) ее директор Ирина Лапшина провела экскурсию по таинственному закулисью.
Мы узнали о том, какие требования выставляют супер-звезды в своих райдерах, увидели, как хранятся музыкальные инструменты, которые стоят миллионы рублей, услышали истории, как на сцену для одного из концертов завозили автомобиль, и подглядели за репетицией грандиозного праздничного концерта (12+).
Зрители увидят его 23 мая в 18:00 и 25 мая в 19:00 в Концертном зале. Праздничные концерты пройдут с участием всех коллективов филармонии. Сцена в это время станет местом, где соединятся традиции и новаторство, виртуозное исполнение и зрелищные эффекты. Зрителей порадуют неожиданные творческие союзы, яркие постановочные решения и оригинальные номера, открывающие новые грани мастерства исполнителей.
А накануне для журналистов экскурсию по закулисью Концертного зала провела директор Омской филармонии Ирина Лапшина. На сегодняшний день в Омской филармонии работает 426 человек, это огромный организм, которым руководит уже 8 лет Ирина Борисовна. В год коллективы и солисты дают около 700-800 концертов.
А ведет свою историю филармония с 10 мая 1940 года, когда в Омске было создано Эстрадно-концертное бюро. Оно представляла собой всего несколько человек, которые работали бригадами, выступали на заводах, давали концерты на колхозных полях прямо из кузовов грузовиков, и тогда у артистов даже не было своего зала. Располагалось бюро на четвертом этаже кинотеатра «Художественный», а коллектив насчитывал всего несколько артистов. Когда началась Великая Отечественная война, артисты и концертные бригады выступали в госпиталях в городе Омске, давали много концертов для работников эвакуированных заводов.
Первое стационарное здание у Омской филармонии появилось только в 1967 году – это был новаторский по тем временам Киноконцертный зал, построенный по проекту архитектора Альберта Каримова. Символично, что он появился на месте летней сцены-ракушки, которая располагалась в Городском саду. Новое здание вмещало 1200 мест и стало центром притяжения для всех жителей города. Сюда приезжали очень известные, прославленные артисты и коллективы. Директором филармонии более 20 лет – с 1947 по 1971 годы – был Юрий Львович Юровский, который привез сюда немало звёзд первой величины. На первый гала-концерт, который устроили по поводу открытию нового здания, даже пригласили великого танцора и хореографа Махмуда Эсамбаева. С ним был связан курьезный случай.
«Микрофон, который стоял на сцене, совершенно случайно унесли не в ту кулису, в какую надо, а Махмуд Эсамбаев должен был выйти на сцену в образе павлина. На нём было очень много перьев и украшений, и из-за микрофона он просто не смог выйти на сцену, – рассказала Ирина Лапшина. – Радист, которому стало очень жарко, ушёл куда-то освежиться. И с этим микрофоном Эсамбаев впервые показал себя в разговорном жанре. Он сказал, что весь мир ждёт его на сцене, а он тут стоит за кулисами, весь в перьях, и не может выйти».
Но, в основном, концерты проходили безупречно. Юрий Львович Юровский является инициатором создания всех профессиональных коллективов Омской филармонии. При нем появились Симфонический оркестр, Омский русский народный хор, Духовой и Камерный оркестры. Но и прежние концертные бригады тоже продолжили выступления со своими лекциями и концертами в учебных заведениях, на предприятиях и даже в исправительных колониях перед заключенными. И сегодня в Омской филармонии есть отдел концертно-просветительской деятельности, который продолжает эту работу.
«Омский русский народный хор я сама помню с детских лет. На него невозможно было попасть. Билеты поступали в продажу очень редко, но когда мы ловили эти моменты, уже билетов не было, но как-то мы все равно попадали. В основном, они гастролировали – выступали в Австралии и в Новой Зеландии, в Нью-Йорке, объездили всю Европу, – вспоминает Ирина Лапшина. – А сейчас благодаря деятельности руководителей области искусство становится очень доступно. У нас есть и договоренность, что мы можем на большом видеоэкране в Городском саду демонстрировать выступления своих коллективов и концерты академической музыки».
Ирина Лапшина подробно рассказала о реконструкции Концертного зала в 2011 году, которая началась благодаря маэстро-дирижеру Валерию Гергиеву. Он сказал губернатору Леониду Полежаеву, что миллионный город должен иметь концертный зал с современной акустикой. И за восемь месяцев была проведена полная реконструкция здания, а это просто рекордные сроки. Когда Гергиев через год вновь приехал в Омск на фестиваль, то был поражён тем, что здесь появился такой объект.
Именно тогда в зале появились балконы, которые есть даже над сценой. По словам директора филармонии, появление кругового балкона – это продуманное и акустически правильное решение архитектора. На боковых стенах балкона можно видеть панели с красным материалом – это звукопоглощающие устройства. Они используются для обеспечения правильной акустики на разных концертах: когда играет духовой оркестр или выступают джазовые исполнители, эти панели закрыты; когда выступают симфонические коллективы, панели поднимаются, и появляется дополнительное пространство, отражающее звук. Сам зал после реконструкции имеет трапециевидную форму, с каждой стороны есть специальное пространство, так называемые «уши», обеспечивающие лучшую акустику.
Как отмечает Ирина Лапшина, сегодня Омский концертный зал входит в тройку лучших в стране, в том числе, по техническому оснащению. После реконструкции в зале на десять метров был поднят потолок, сейчас там находятся 386 осветительных приборов на трех фермах, высота которых может меняться. Одна из трех ферм находится непосредственно над сценой, и на ней крепятся более 50 осветительных приборов, которые были закуплены за рубежом. Сейчас приборы покупают в Корее и Китае, но тоже хорошего качества.
Журналистов пустили в студийную рубку, где работают мастера управления светом. Световые шоу в зале создают мощные световые пушки, здесь есть и проекторы для выведения видео на экран, а пульты управления светом и звуком похожи на пульт самолета или космического корабля. Скоро в зале появится новый звуковой пульт, приобретённый на грант Минкульта РФ.
«Чтобы концерт состоялся, нужна работа огромного количества людей, целой команды, и никто не должен подвести, ни один винтик из этого механизма не должен выпасть», – отметила Ирина Лапшина.
После реконструкции находиться в здании стало намного комфортнее – в верхних и нижнем гардеробах мест хватает для всех, работают современные системы пожаротушения, видеонаблюдения и кондиционирования – 44 мощных калорифера и два поменьше. И даже под каждым креслом в зале, которые были заказаны в Италии, есть специальное вентиляционное отверстие.
Ирина Лапшина напомнила, что в нижнем гардеробе для зрителей есть и удобная комната для переодевания. Гостьи, которые приходят в Концертный зал в красивых вечерних платьях, в этой комнате могут сменить уличную обувь на нарядные туфельки.
За кулисами мы увидели все три рояля компании «Steinway», которые на сцену поднимают с помощью специального лифта. Играют на этих роялях не только омские музыканты, но и приезжие звезды, например, Денис Мацуев. Приезжавший с ним настройщик подсказал, как обеспечивать сохранность такому инструменту.
Всего в филармонии порядка трёхсот инструментов, для многих есть специальные кофры, например, для уникальных контрабасов. Их качество таково, что коллективы с мировой известностью, например, оркестр Юрия Башмета, не везут эти громоздкие инструменты с собой, а играют на омских.
«Есть инструменты, которые музыканты забирают с собой и дома на них репетируют. Ну, а есть очень громоздкие инструменты, например, ударные, арфы. Для арф мы купили специальные чехлы. Мы успели еще в Европе закупить духовые инструменты, часть струнных и ударные. У нас обновлен инструментальный состав, а сейчас в связи с санкциями это уже было бы невозможно, потому что фабрики есть только в Европе. Некоторые инструменты делались на заказ три года. Там специальное дерево, которое выстаивается, и фаготы мы получили только после этого. Клавесин у нас спрятался в уголке, но он стоит миллион рублей», – рассказала и показала Ирина Лапшина.
«Для оркестра мы приобретаем струны, это расходные материалы, но это тоже довольно дорого, – продолжила Ирина Борисовна. – Также купили трости для духовых инструментов и раструбы для медных духовых, потому что сейчас есть такие программы, где надо приглушать звук, и там нужны специальные вкладки. В этом году на эти расходные материалы потратили несколько миллионов рублей».
Нам показали и то, как на сцену попадали автомобили, когда исполнялся «Концерт для двух автомобилей с оркестром» Дмитрия Курляндского. Здесь техническим сотрудникам филармонии пришлось проявить инженерную смекалку, а одной из машин-претенденток, которую хозяйка уже подготовила к выступлению, на кастинге не хватило всего двух сантиметров, чтобы вписаться в проход.
Далее мы побывали в гримерках, в том числе, и в вип-гримерке для звезд, где останавливаются маэстро Гергиев, Владимир Спиваков и Денис Мацуев. Здесь все предусмотрено: утюг, чайник, зеркала, светильники и душ. Кристина Орбакайте в Омске потребовала по райдеру 15 светильников, а кто-то требует увлажнитель воздуха.
«Еду мы готовим, есть пианино, потому что здесь очень часто пианисты разыгрываются перед выходом на сцену. Пелагея просила особый освежитель воздуха. А Диана Гурцкая сказала, что она очень чувствует пыль, а у нас все идеально чисто, в отличие от многих мест, в которых она бывала. Бывают вкусовые пристрастия необычные, какие-то напитки, кофе особенный. Мы стараемся выполнять эти райдеры для эстрадных звезд. А наши любимые исполнители академической музыки вообще неприхотливые, совершенно лояльно ко всему относятся, мы уже знаем, как их встречать и что делать», – пояснила Ирина Лапшина.
В репетиционном зале хореографических групп Омского русского народного хора гости увидели не только зеркальные стены и балетные станки, но и живописные портреты основателей коллектива: Елены Калугиной, Георгия Пантюкова и Якова Коломейского. К истории коллектива, созданного в 1950 году, здесь относятся очень бережно: хранят даже костюмы того времени. В новой программе хора «Крепость Сибири» эти костюмы по сохранившимся эскизам будут тщательно воссозданы благодаря гранту. Первыми зрителями новых концертов всегда становятся ветераны коллектива.
«Там должны быть определенная ткань и рисунок. Костюмы аутентичны именно тому времени. Так что Омский хор — это удивительный коллектив, который бережно хранит все традиции, которые были в нем заложены. Ветераны – наши главные оценщики, они приходят на концерты и говорят нам, правильно ли мы все сделали, все ли соответствует имиджу нашего коллектива, туда ли мы движемся. Эта преемственность поколений очень важна», – добавила Ирина Борисовна.
Хоровая группа работает в отдельном здании на улице Чокана Валиханова, который называется в простонародье «Теремок» – там репетируют вокалисты и оркестр народных инструментов, сопровождающие все концерты хора.
Во время экскурсии на сцене Концертного зала шла репетиция юбилейной программы, и нам удалось поговорить с главным дирижёром Камерного оркестра Григорием Вевером. Он рассказал, что зрителей ждёт настоящее шоу.
«Мы отобрали самые яркие, самые любимые слушателями номера. Это и пьеса Вивальди, и песни с группой «Премьер», и даже композиции из нашей рок-программы Летова «Все идет по плану». Поскольку у нас в Омской филармонии идет по плану», – отметил Григорий Вевер.
«Мы хотим показать, в какой форме находятся сегодня все коллективы филармонии, поэтому абсолютно все они будут на сцене, – рассказала о юбилейной программе концерта Ирина Лапшина. – Это очень важно, потому что каждый юбилей — это подведение итогов. И я могу с гордостью сказать, что сегодня в Омской филармонии все коллективы находятся в прекрасной творческой форме. Это высокопрофессиональные коллективы, полные по составу, обеспеченные инструментами и костюмами. И наши концерты собирают тысячные залы, а абонементы пользуются очень большим успехом и популярностью. У каждого коллектива есть и свои фанаты, которые даже ездят за ними на гастроли. Но нет пределов совершенству, и мы работаем над качеством наших программ. Наша задача – каждый раз удивлять своего зрителя. В каждом концерте должна быть какая-то такая идея и свежий взгляд, что-то концептуально новое. И, конечно, самая главная задача — это принести радость людям и еще раз слиться в едином восторге с нашими слушателями, преданными поклонниками музыки, и еще раз их поблагодарить».