Бить лежачего, или Нужны ли «Авангарду» такие фанаты?

Бить лежачего, или Нужны ли «Авангарду» такие фанаты?

Дата публикации 15 октября 2013 09:01 Автор Марина Котова

Друзья познаются в беде — что в жизни, что в спорте. А у болельщиков самое надежное средство проявить верность своей команде — поддерживать ребят в периоды провалов и поражений. Как ни горько это осознавать, но большая часть омских фанатов повели себя как крысы на тонущем корабле: сбежали! Сразу оговорюсь: не все! Но большая часть пятого сектора явно забыла то, о чем с гордостью кричали с трибун, когда «Авангард» побеждал: «Никогда в беде не оставим!» Оставили…
В течение этого месяца мне часто приходилось слышать от знакомых, далеких и не далеких от хоккея, много  неприятных слов в адрес «ястребов». Людям несведущим трудно объяснить, что и как происходит в команде. Поэтому на все разговоры я отвечала: «Ничего, прорвемся!» А у самой на душе кошки скреблись. Очень тяжело принимать поражения своих любимцев. Головой понимая, что есть море объективных и субъективных причин нынешнего состояния «Авангарда», я все же постоянно задавалась вопросами, которые не раз обсуждали с болельщиками на домашних матчах: «Как же так получилось? Когда же, наконец, ребята придут в себя и заиграют? И заиграют ли вообще в этом сезоне? Сколько еще ждать  полноценной победы?..»

Не хочется повторять  то, что уже  написано о психологическом состоянии команды. Но то, что в сложившейся ситуации «ястребам» нужно определенное время для выхода из затяжного кризиса, не подлежит сомнению. Помню, Сумманену  понадобилось  больше месяца, чтобы ребята заиграли в свой хоккей. И все болельщики терпеливо ждали и верили в результат. Но меня в этом году  просто потрясло поведение болельщиков на «фанатке» — это пятый сектор, где, как раньше считалось, следят за игрой самые преданные болельщики.

Хоккей в Омске, несмотря ни на что, любят. Ходят все, от мала до велика. Часто на медиакубе операторы показывают юных болельщиков «Авангарда». Много девушек, женщин, людей пожилого возраста. Вот нам показывают девчушку лет шести-восьми, которая держит плакат с надписью: «Ира и папа за “Авангард”!» И это на матче, когда команда ранее проиграла девять игр подряд! А где же наши прославленные фанаты? Демонстративно читают газеты! А знаете, что самое противное в этой ситуации? Женщина с уже седыми волосами, в очках — видимо, заводила этого демарша — снимает все происходящее на фотоаппарат. Наверное, для доблестной истории фанатского движения в Омске…

Я хожу на «Арену Омск» смотреть хоккей. И я бы вообще не заметила этой ситуации, так как следила за игрой, если бы не толкнул сосед. Но написать эти строки  меня вынудило даже не  то, что выкинули горе-фанаты на матче с «Витязем». За день до этого проходила игра с московским «Динамо». Тогда «фанатка», вместо того чтобы поддержать свою проигрывающую команду, стала скандировать кричалку с откровенным матом в адрес своих любимцев. Можно понять эмоции многих болельщиков, которые, будучи недовольны игрой любимцев, свистят, кричат, бросают что-то на лед. Но, господа хорошие, надо и помнить о чести:  спортивные трибуны — общественное место, и я не хочу, приходя на хоккей, выслушивать нецензурщину от распоясавшихся «типа фанатов». И не только я: на трибуне полно детей и женщин. Надо элементарное уважение иметь к окружающим. Слов нет от игры — выйдите в фойе и с товарищами поговорите на великом русском…

Возникает вопрос: если пятый сектор так устал от плохой игры нашей команда, какого черта они здесь делают? Сидели бы дома и мух на окне давили. Им газетки негде почитать? Против кого они? Против  своих же ребят, которые и без того с психологическим трудом преодолевают поражения? А если бы на момент фанатского побега команда не вела в счете 2:0, а проигрывала, что бы это, по мнению фанатов, поддержало команду, дух боевой подняло? Это они так в «беде не бросают»?

Для меня подобная выходка — это все равно что бить лежачего. То есть тогда, когда он не может дать сдачи. Самое тяжелое в жизни предательство — это предательство тех, в кого ты верил. Это как нож в спину. На матче с «Витязем»  «ястребы» оказались без традиционной поддержки своих фанатов, так психологически необходимой для  того, чтобы выбраться из ямы невезения.

Хотя надо отдать должное группе болельщиков, которые пересели с «фанатки» и, как могли, в течение всей игры под бой барабана все же подбадривали своих любимцев. Да и все зрители на трибунах подгоняли команду к такой необходимой и долгожданной победе. А потом все вместе  радовались, когда «Авангард» одержал первую полноценную победу после девяти разгромных поражений. Болельщики стоя аплодировали своим любимцам, обнимались, кто-то прыгал от радости. Все понимали: для полного восстановления омской хоккейной дружине придется пройти еще не через одно поражение. Но велика важность именно этой победы. Значит, можем забивать, не пропускать, выигрывать!

Не у дел оказалась только «фанатка», так как для них происходящее в это вечер на льду — «не хоккей». И еще. Во втором периоде «фанаты» ушли из своего сектора, оставив вместо себя баннер со словами «Верните нашу команду». Выходит, «Авангард», который одержала в тот вечер победу на льду «Арены Омск» — не их команда. Не пора ли в таком случае, как говорится, очистить помещение? Незаменимых нет, есть незамененные!

В любом случае, за подобных «фанатов» омским болельщикам  просто стыдно!

P.S. На следующий матч в пятом секторе появился плакат: «Мы одна команда». Только кто теперь в это поверит?
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов