Инициативное бездействие

Инициативное бездействие

Дата публикации 1 марта 2012 09:43 Автор Вячеслав Истратов

Что такое «Омская инициатива»? Об этой псевдообщественной организации, созданной группой подконтрольных мэрии Омска депутатов городского Совета, ничего не было слышно более шести лет. По сути, с момента ее создания. А то, что было сделано, уместилось в два откровенно показных мероприятия.
Что такое «Омская инициатива»? Об этой псевдообщественной организации, созданной группой подконтрольных мэрии Омска депутатов городского Совета, ничего не было слышно более шести лет. По сути, с момента ее создания. А то, что было сделано, уместилось в два откровенно показных мероприятия. Одно из них - сбор наказов избирателей, которые впоследствии затерялись в кабинетах городской власти, да еще уборка мусора в сквере на улице Партизанской. На этом инициативы были исчерпаны, а инициаторы более о себе не напоминали и население своей активной жизненной позицией не беспокоили. И на том, как говорится, спасибо.

Собственные интересы превыше всего

Но начиналось все очень даже патриотично.
- У нас, жителей Омска, уже есть опыт, когда депутатами становились различные политиканы и прожектеры, люди, для которых на первом месте стоят собственные интересы. Сегодня, накануне выборов, такие люди уже начали манипулировать общественным сознанием.

Золотые слова, если бы не были они произнесены в конце 2006 года на заседании оргкомитета по созданию общественного движения «Омская инициатива». Говоря о политиканах и прожектерах, один из инициаторов создания движения, теперь уже бывший директор медицинского колледжа Виктор Артемьев, тогда как в воду глядел. Сегодня, накануне очередных выборов, он и иже с ним вновь начали манипулировать общественным мнением. И вновь почтовые ящики избирателей завалены агитационными материалами, украшенными логотипом все той же «Омской инициативы». И с них нам улыбаются все те же «избранники народа», для которых, как говорится, своя рубашка ближе к телу. Как и шесть лет назад, они все так же продолжают разглагольствовать на тему патриотизма и любви к родному городу.

В одном был бесспорно прав Виктор Артемьев, когда говорил, что для этих людей на первом месте стоят собственные интересы. И в первую очередь как ни к кому другому это относится к самому Виктору Артемьеву - одному из создателей «Омской инициативы», ее бессменному председателю и заместителю спикера городского Совета. За кого же нужно держать своих избирателей, чтобы говорить о порядочности и вновь пытаться занять кресло депутата? Как будто и не было скандалов, связанных со вскрывшимися многочисленными финансово-хозяйственными нарушениями в медицинском колледже и увольнением с должности директора, а также возбужденного в отношении него уголовного дела по факту приватизации 150 метров студенческого общежития.

Соучастник разбазаривания
Какими делами может отчитаться перед омичами еще один представитель из группировки бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера, председатель городского Совета и сопредседатель «Омской инициативы» Сергей Алексеев? Разве что тем, что был, по сути, соучастником незаконной продажи городских территорий в парке Победы и на Зеленом острове. При его поддержке по бросовым ценам в частные руки ушли рынки и бани, банкротились муниципальные предприятия и распродавались объекты жизнеобеспечения города. Сергей Алексеев не только не противостоял планам Виктора Шрейдера по разбазариванию городского имущества, но, как председатель городского Совета, был активным участником этого процесса. А чего стоит его затянувшаяся болезнь с последующим уходом в отпуск! В результате два с лишним месяца работа представительного органа власти была фактически блокирована, и ни одно жизненно важное для города решение не могло быть принято. И теперь этот человек вновь собирается представлять в городском паламенте интересы горожан.

«Одобрямсы»
В списках «Омской инициативы» значится и председатель финансово-бюджетного комитета горсовета Александр Мясников. Он также не отметился ничем запоминающимся для города и горожан. Разве что беспрекословным «одобрямсом» самым одиозным распоряжениям мэра. Всегда послушно голосовала за предложенные мэрией инициативы главный врач городской поликлиники № 10 Татьяна Казанцева, которая сама замешана в нецелевом расходовании средств Фонда обязательного медицинского страхования. За компанию с ней также дружно поднимали руки директора школ - Светлана Гребнева и Раиса Кирпитнева.

Трое из ларца
Нога в ногу с бывшим градоначальником долго шагали по жизни и трое других претендентов на кресла парламентариев от «Омской инициативы». Это возглавлявший Омский горисполком, а затем ушедший в бизнес Геннадий Павлов и председатель комитета ветеранов войны и военной службы Центрального округа Валерий Титов, откровенно признающийся в том, что Виктора Шрейдера считает своим учителем. Да еще Леонид Макушин - доверенное лицо Виктора Шрейдера на выборах мэра города, до недавнего времени работавший директором муниципального учреждения «Спортивный комплекс «Тополиный». С соответствующей чиновнику зарплатой. Но больше он прославился тем, что грозил вывести на улицу 15 тысяч сторонников дискредитировавшего себя градоначальника, что было чревато возникновением массовых беспорядков.

Настоящий полковник с богатой фантазией
Под знамена «Омской инициативы» встал заместитель директора управления по обеспечению деятельности администрации Омска, полковник запаса Юрий Конобрицкий. Хотя полковник-то он и настоящий, но, как утверждает его однокурсник по Новосибирскому общевойсковому политическому училищу Сергей Черемнов, многое в своей боевой биографии он, мягко говоря, приукрасил. По словам Сергея Черемнова, в личном деле офицера запаса Конобрицкого никогда не было и нет никаких документов об исполнении им обязанностей заместителя командующего округом. Как нет в нем, как опять же утверждает Сергей Черемнов, и данных о полученных ранениях. Кроме того, в личном деле офицера есть документы на награждение лишь пятью медалями, а не двадцатью пятью, как о том говорит сам Юрий Конобрицкий в распространяемых агитационных материалах.

Связанные одной целью
Вдоволь пофантазировала в своей агитке другой кандидат в депутаты Омского городского Совета от «Омской инициативы» Альтина Никитина. Она решила напомнить избирателям, что же есть такое на самом деле та общественная организация, при поддержке которой она идет на выборы. Читаешь, и просто оторопь берет. Оказывается, «Омская инициатива» - это депутаты, которые доказали свою работоспособность, это люди (так и хочется добавить - Виктор Артемьев и Сергей Алексеев. - В. И.), которые сегодня (наверное, точно так же, как и шесть лет назад. - В. И.) встали на защиту города. И, наконец, апофеоз. «Омская инициатива», - пишет в своей листовке Альтина Никитина, - это единая команда, которая доказала, что, объединившись, можно достичь серьезных успехов. Это инициативы, поддержанные мэром Омска, а ныне депутатом Государственной думы Виктором Шрейдером».

Да кто бы сомневался. Вот только объединяет эту группировку отнюдь не любовь к родному городу и отстаивание интересов горожан, а как раз собственные интересы, о которых с такой обличительной страстью говорили создатели и идеологи «Омской инициативы» шесть лет назад. Политиканы и прожектеры, активно поддержанные бывшим мэром Омска Виктором Шрейдером. И сегодня они вновь рвутся во власть, чтобы продолжать начатую им политику разбазаривания города, распродажу муниципальной собственности, в основе которой лежат их личные интересы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов