Дело темное

Дело темное

Дата публикации 16 октября 2013 07:05 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Когда окраины Омска будут освещены?
Когда окраины Омска будут освещены?

Омичам не светит

Окраины вечером погружаются во мрак, даже территории школ и ведущие к ним дороги еле различимы во тьме.

– Узнала из новостей, что в мэрии собираются уменьшить расходы на освещение омских улиц, и очень удивилась такому решению. Сейчас темнеет рано, муж и так почти каждый день после работы дочку встречает – она во вторую смену занимается, а после на факультатив остается. Пришлось купить мощный фонарик, чтобы ноги впотьмах не переломать, – рассказывает жительница городка Нефтяников Ирина Пономарева.

Продавать фонари в нашем городе выгодно – товар востребован. Зачастую уличные светильники не установлены вовсе – взять ту же набережную Тухачевского в центре или большинство улиц в частном секторе. При этом и наличие фонаря света не гарантирует – то лампы нет, то не включен.

По словам начальника УМВД РФ по городу Омску Александра Шумакова, в среднем каждое четвертое преступление совершается на улице. Это, в первую очередь, грабежи и кражи. При этом раскрывается только половина из них. Так, 8 октября около полуночи в Кировском административном округе была ограблена 24-летняя девушка. На этот раз сотрудники полиции смогли оперативно задержать двух преступников. К сожалению, так бывает не всегда. Свернув с освещенной магистрали в темные дворы, злоумышленники могут уйти от погони. Кроме того, недостаточная освещенность улиц осложняет и без того непростую ситуацию на омских дорогах.

– По шестой Станционной фонари горят только по одной стороне. В Амурском поселке нет света не только на улицах, но и на нерегулируемых пешеходных переходах. Хорошо освещаются лишь пятачки вокруг заправок, – рассказывает водитель такси Михаил Песков.

Нечего вкручивать

Удивляться не приходится – в целях экономии с 1.30 до 5 часов в городе действует так называемый ночной режим работы. В это время треть уличных фонарей выключается. Эта мера дает возможность коммунальщикам сэкономить около 9 млн. рублей в год. Кроме того, специалистами ОАО «Омскэлектро», отвечающего за освещенность города, также в целях экономии произведена замена ламп почти в двух тысячах наружных светильников. Вместо двухсот­ваттных источников в них сегодня горят сорокапятиваттные. Однако средств на освещение все равно не хватает.

Какой район в Омске вы могли бы назвать самым темным?

– Основные магистрали освещаются в пределах нормативов. В целом же по городу необходимо обеспечить освещение еще около тысячи объектов – парков, улиц и переулков в отдаленных и «спальных» районах, – отмечает генеральный директор ОАО «Омскэлектро» Манвел Мажонц.

Чтобы решить эту задачу, необходимо к 900 километрам уже имеющихся линий наружного освещения прибавить еще почти столько же. На их строительство требуется около 10 миллиардов рублей. Однако где взять средства, пока никто не знает.

По словам директора департамента городского хозяйства мэрии Омска Игоря Михайлова, денег нет даже на исполнение судебных решений. На проведение работ по освещению 15 городских объектов в соответствии с постановлением суда необходимо изыскать дополнительно 22 миллиона рублей.

– Есть понимание, составлен план выполнения работ, однако источника их финансирования мы пока не видим, в проект бюджета города на следующий год эти средства не заложены, – отмечает Игорь Михайлов.

С начала года коммунальщики смогли организовать освещение лишь одного городского объекта – сада «Сибирь». О ремонте же существующих сетей вообще речь не идет.

– Живем на те деньги, которые предлагаются, – резюмирует Манвел Мажонц.

Нужен комплексный подход

В то же время многие специалисты в области электроснабжения считают, что основным препятствием на пути превращения Омска в светлый город является отнюдь не слабое бюджетное финансирование. По словам главного специалиста по электроснабжению института «Омскгражданпроект» Ольги Стоякиной, в городе до сих пор не разработана единая схема освещения, основанная на комплексном подходе с применением современных технологий. При этом учитываются все источники, формирующие световой поток: уличные фонари, освещенные фасады зданий, даже рекламные конструкции. Средств на все сразу найти невозможно, поэтому следует вести работы поэтапно, переходя от одной улицы к другой. Кстати, работа в этом направлении уже началась.

– Во многих российских городах подобные схемы уже реализуются, к примеру в Екатеринбурге. Кто бывал в этом городе, подтвердит, что по вечерам там люди не просиживают у телевизоров, потому что им комфортно гулять по красивым, хорошо освещенным улицам. А наш Омск темный. Не за горами 300-летие, надо обязательно сделать все, чтобы Омск встретил его нарядным и красивым, – считает Ольга Стоякина.




Глас народа
Анна Русакова
Пенсионерка:

Я живу в Нефтяниках и каждый день сталкиваюсь с одной и той же проблемой – после 18 часов улицы городка погружаются в темноту. Мы обращались в управляющую компанию не один раз - изменений никаких. Страшно за детей, идущих из школы, за близких, возвращающихся с работы. Скоро зима и гололед, в такой кромешной темноте немудрено получить травму.

Александр Корнилов
Шофер:

Хотелось бы еще раз обратиться к городской власти по поводу уличного освещения. Идешь домой вечером - темень страшная, столбы возле дома есть, а освещения нет. Каждый год повторяется одна и та же ситуация: обещают осветить улицы, а они остаются темными. К сожалению, такое можно встретить в любом районе города.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов