Каравай потяжелел

Каравай потяжелел

Дата публикации 16 октября 2013 07:09

Хлеборобы области рассчитывают собрать в этом году 3,6-3,7 млн. тонн зерна, что вдвое больше прошлогоднего показателя.
Хлеборобы области рассчитывают собрать в этом году 3,6-3,7 млн. тонн зерна, что вдвое больше прошлогоднего показателя.

К сегодняшнему дню намолочено 3 млн. 200 тыс. тонн. Убрано 90 процентов посевных площадей. Из-за непогоды затягивается уборка в Горьковском, Муромцевском, Нижнеомском, Саргатском, Кормиловском, Оконешниковском, Калачинском районах.

– Но мы не допускаем даже мысли, что оставшийся хлеб не будет убран. Тем более синоптики пообещали нам неделю хорошей погоды. Этого достаточно, чтобы в основном обмолот завершить. Сегодня по договоренности сельхозтоваропроизводителей идет переброска техники в хозяйства, нуждающиеся в помощи. Это позволит максимально использовать погожее время, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия области Виталий Эрлих.

Продолжается и уборка кормовых. Уже заготовлено в среднем 35 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Для сравнения: в прошлом году кормовой запас составил 21 центнер на условную голову.

Таким образом, у омских аграриев есть все основания быть довольными итогами полевого сезона. В других регионах ситуация намного хуже. На сегодняшний день в России только два субъекта Федерации завершили уборку. В соседней Новосибирской области обмолочено пока лишь 62 процента хлебов. Ненастная погода отра­зилась и на качестве хлеба. Много идет зерна 4-го, 5-го класса, то есть фуражного.

– Но у нас, в отличие от других регионов Западной Сибири, зерно вполне качественное по характеристикам. Девяносто процентов урожая отвечает третьему продовольственному классу по содержанию клейковины. И 80 процентов – по натуре, – говорит Виталий Эрлих.

Это значит, что омская пшеница будет востребована в качестве улучшителя. И сельхозтоваропроизводители региона смогут взять за нее более высокую цену.

Автор Татьяна Лелякина
Фото с сайта vetka.by
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...