Каравай потяжелел

Каравай потяжелел

Дата публикации 16 октября 2013 07:09

Хлеборобы области рассчитывают собрать в этом году 3,6-3,7 млн. тонн зерна, что вдвое больше прошлогоднего показателя.
Хлеборобы области рассчитывают собрать в этом году 3,6-3,7 млн. тонн зерна, что вдвое больше прошлогоднего показателя.

К сегодняшнему дню намолочено 3 млн. 200 тыс. тонн. Убрано 90 процентов посевных площадей. Из-за непогоды затягивается уборка в Горьковском, Муромцевском, Нижнеомском, Саргатском, Кормиловском, Оконешниковском, Калачинском районах.

– Но мы не допускаем даже мысли, что оставшийся хлеб не будет убран. Тем более синоптики пообещали нам неделю хорошей погоды. Этого достаточно, чтобы в основном обмолот завершить. Сегодня по договоренности сельхозтоваропроизводителей идет переброска техники в хозяйства, нуждающиеся в помощи. Это позволит максимально использовать погожее время, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия области Виталий Эрлих.

Продолжается и уборка кормовых. Уже заготовлено в среднем 35 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Для сравнения: в прошлом году кормовой запас составил 21 центнер на условную голову.

Таким образом, у омских аграриев есть все основания быть довольными итогами полевого сезона. В других регионах ситуация намного хуже. На сегодняшний день в России только два субъекта Федерации завершили уборку. В соседней Новосибирской области обмолочено пока лишь 62 процента хлебов. Ненастная погода отра­зилась и на качестве хлеба. Много идет зерна 4-го, 5-го класса, то есть фуражного.

– Но у нас, в отличие от других регионов Западной Сибири, зерно вполне качественное по характеристикам. Девяносто процентов урожая отвечает третьему продовольственному классу по содержанию клейковины. И 80 процентов – по натуре, – говорит Виталий Эрлих.

Это значит, что омская пшеница будет востребована в качестве улучшителя. И сельхозтоваропроизводители региона смогут взять за нее более высокую цену.

Автор Татьяна Лелякина
Фото с сайта vetka.by
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов