Осень в огне

Осень в огне

Дата публикации 16 октября 2013 07:23 Автор Алексей Николаев

Почему омичи все чаще гибнут на пожарах?
Почему омичи все чаще гибнут на пожарах?

С наступлением холодов в Омской области резко возросло количество пожаров. Такое происходит практически каждый год, однако нынешняя ситуация отличается большим количеством пострадавших. Только за первую неделю октября на территории региона произошло 37 пожаров, в которых погибло девять человек. 

Ночью гибнут чаще

Так, 17 сентября около четырех часов ночи загорелся один из частных домов по улице 2-я Электровозная. Пожарные за 20 минут смогли потушить пламя, однако спасти женщину, мать хозяйки жилища, не удалось.

2 октября вспыхнул огонь в одном из домов села Хортицы Нижнеомского района. В огне погибли женщина и двое детей – двух и четырех лет.

Гибнут не только обитатели частного сектора, но и жильцы многоквартирных домов. Так, 20 сентября ночью выгорела квартира на последнем этаже пятиэтажки, расположенной по улице Братской. Пожарные эвакуировали из подъезда 15 человек, спасли и хозяйку квартиры, которая была доставлена в токсикологический центр. Второй обитатель квартиры – мужчина – погиб.

1 октября вспыхнула квартира на пятом этаже пятиэтажки по улице Петра Осминина. Двоих мужчин – отца и сына – спасти не удалось.

По статистике, люди чаще всего гибнут на пожарах в ночное время.

– Бывает, что выгорает всего несколько сантиметров площади дивана, а человек погибает, отравившись продуктами горения, – рассказывает начальник пожарной части № 10 Евгений Остапов.

Выход из положения, по мнению специалистов, – установка в квартирах дымовых детекторов. Стоит такой прибор всего около двухсот рублей. Работает от батарейки «Крона» и, уловив дым, начинает подавать сигнал, способный разбудить даже очень крепко спящего. Однако запасаться дымовыми детекторами жители Омска и сельских районов пока не спешат.

Машина пламенем объята

В холодное время чаще горит и автотранспорт. Только за две недели в Омской области было зарегистрировано 13 возгораний автомобилей. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Восемь машин полностью уничтожены огнем. Так, как это произошло 18 сентября почти в полночь, когда загорелся автомобиль, оставленный на ночь возле дома №81 по улице Слободской. В сводке значится, что «возгорание произошло вследствие нарушения правил техэксплуатации», что чаще всего означает короткое замыкание из-за плохой проводки. При понижении температуры нагрузка на электросистему возрастает, а это зачастую приводит к пожару.

– Машины все чаще оставляют под окнами, что, с одной стороны, удобно: нажал на пульт – включился автозапуск. Однако в этом таится и опасность. Когда техника полностью на автомате – все может случиться. Вот и получается: автолюбитель дома чай пьет, а у машины дым из-под капота, – рассказывает водитель с многолетним стажем Сергей Листьев.

В МЧС такую ситуацию считают крайне опасной. Парковочных мест в омских дворах катастрофически не хватает, поэтому машины водители ставят вплотную друг к другу. В том числе в непосредственной близости от газгольдеров. Загорится один автомобиль, пламя может быстро перекинуться дальше. Поэтому автолюбители должны быть предельно внимательны, не забывать о мерах безопасности и избегать ситуаций, способных привести к пожару.


Комментарий
Владимир Корбут
Начальник ГУ МЧС России по Омской области:

Общее количество пожаров в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с началом отопительного сезона не возросло. Стабилизировать ситуацию помогли профилактические мероприятия – беседы с хозяевами квартир и домов, проверки, планово проводимые на предприятиях и в учреждениях. К сожалению, увеличилось число погибших. Многие из них относились к так называемой асоциальной категории людей либо являлись членами неблагополучных семей.
В качестве примера можно привести трагедию в Нижнеомском районе, когда от огня погибло три человека, в том числе двое малолетних детей. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении погибшей. Семья состояла на учете в органах социальной защиты населения как неблагополучная.
Что касается автотранспорта, ситуация действительно сложная. Мало того, что из-за роста числа автомобилей в городе увеличивается количество возгораний, они же еще мешают проезду большегрузной спасательной техники. На пожаре довольно часто счет идет на секунды, от которых зависит человеческая жизнь. А мы к дому подъехать не можем – все машинами заставлено.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...