Сплав науки и производства

Сплав науки и производства

Дата публикации 16 октября 2013 07:27 Автор Татьяна Шипилова

В течение двух лет омское моторостроительное объединение им. Баранова – филиал ФГУП «НПУ газотурбостроения «Салют» – начнет выпуск и испытание двигателей для учебно-боевого штурмовика ЯК-130.
В течение двух лет омское моторостроительное объединение им. Баранова – филиал ФГУП «НПУ газотурбостроения «Салют» – начнет выпуск и испытание двигателей для учебно-боевого штурмовика ЯК-130.

Сейчас омичи работают лишь над некоторыми узлами этого двигателя пятого поколения. Но на заводе идет масштабная модернизация производства, цеха оснащаются современным оборудованием. Кроме того, омские моторостроители выпускают и ремонтируют турбореактивные двигатели на бомбардировщики Су-17, Су-22, Су-24, истребитель МИГ-29. Вспомогательными газотурбинными двигателями, изготовленными в Омске, оснащены самолеты Ил-86 и Ил-96 (на одном из них летает Президент России Владимир Путин). Продукцию предприятия хорошо знают в Алжире, Индии, Белоруссии, Казахстане, Чехии, Узбекистане, Туркменистане, на Кубе и в других странах.

С новой продукцией производственного объединения им. Баранова и с результатами модернизации предприятия на прошлой неделе ознакомился губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава региона осмотрел цеха завода, поговорил с рабочими. Губернатору продемонстрировали новые пятикоординатные обрабатывающие центры. В ближайшее время на предприятие поступит новая партия высокоточных станков стоимостью 670 млн. рублей. А это означает, что заводу потребуется еще немало квалифицированных рабочих с высшим образованием.

– Сегодня идет модернизация завода, а это, прежде всего, высококлассное оборудование, создание новых рабочих мест, – отметил Виктор Назаров, – в настоящее время здесь трудятся вчерашние студенты нашего технологического университета. Такой же пятикоординатный станок стоит сегодня в вузе, и ребята уже с третьего курса его осваивают, а затем приходят сюда работать. Думаю, после этого интерес к профессии у них будет только возрастать.

По словам директора филиала ФГУП «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» Виктора Новикова, оборудование, которое приходит на предприятие по программе техперевооружения, требует значительных знаний, и человека со школьной скамьи или после ПТУ к нему не поставишь. 

– Вы видели пятикоординатный станок, – сказал Виктор Новиков, – он уникален! Там используется новая элементная база, новые технологии. Молодым будет очень интересно на нем работать.

Сегодня на предприятии трудятся около четырех тысяч человек. В самое ближайшее время здесь планируется создать еще сто новых рабочих мест, причем требующих самой высокой квалификации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов