Сплав науки и производства

Сплав науки и производства

Дата публикации 16 октября 2013 07:27 Автор Татьяна Шипилова

В течение двух лет омское моторостроительное объединение им. Баранова – филиал ФГУП «НПУ газотурбостроения «Салют» – начнет выпуск и испытание двигателей для учебно-боевого штурмовика ЯК-130.
В течение двух лет омское моторостроительное объединение им. Баранова – филиал ФГУП «НПУ газотурбостроения «Салют» – начнет выпуск и испытание двигателей для учебно-боевого штурмовика ЯК-130.

Сейчас омичи работают лишь над некоторыми узлами этого двигателя пятого поколения. Но на заводе идет масштабная модернизация производства, цеха оснащаются современным оборудованием. Кроме того, омские моторостроители выпускают и ремонтируют турбореактивные двигатели на бомбардировщики Су-17, Су-22, Су-24, истребитель МИГ-29. Вспомогательными газотурбинными двигателями, изготовленными в Омске, оснащены самолеты Ил-86 и Ил-96 (на одном из них летает Президент России Владимир Путин). Продукцию предприятия хорошо знают в Алжире, Индии, Белоруссии, Казахстане, Чехии, Узбекистане, Туркменистане, на Кубе и в других странах.

С новой продукцией производственного объединения им. Баранова и с результатами модернизации предприятия на прошлой неделе ознакомился губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава региона осмотрел цеха завода, поговорил с рабочими. Губернатору продемонстрировали новые пятикоординатные обрабатывающие центры. В ближайшее время на предприятие поступит новая партия высокоточных станков стоимостью 670 млн. рублей. А это означает, что заводу потребуется еще немало квалифицированных рабочих с высшим образованием.

– Сегодня идет модернизация завода, а это, прежде всего, высококлассное оборудование, создание новых рабочих мест, – отметил Виктор Назаров, – в настоящее время здесь трудятся вчерашние студенты нашего технологического университета. Такой же пятикоординатный станок стоит сегодня в вузе, и ребята уже с третьего курса его осваивают, а затем приходят сюда работать. Думаю, после этого интерес к профессии у них будет только возрастать.

По словам директора филиала ФГУП «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» Виктора Новикова, оборудование, которое приходит на предприятие по программе техперевооружения, требует значительных знаний, и человека со школьной скамьи или после ПТУ к нему не поставишь. 

– Вы видели пятикоординатный станок, – сказал Виктор Новиков, – он уникален! Там используется новая элементная база, новые технологии. Молодым будет очень интересно на нем работать.

Сегодня на предприятии трудятся около четырех тысяч человек. В самое ближайшее время здесь планируется создать еще сто новых рабочих мест, причем требующих самой высокой квалификации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...