Ограничение на использование зарубежных мессенджеров и блокировка продажи просроченных лекарств — новое в законах июня

Ограничение на использование зарубежных мессенджеров и блокировка продажи просроченных лекарств — новое в законах июня

Дата публикации 29 мая 2025 19:15 Автор Фото Сергей Мельников

Первый месяц лета принесет омичам ряд важных законодательных нововведений. «ОМСКРЕГИОН» собрал основные новшества июня.

Иностранные мессенджеры попали под запрет

С 1 июня банки, операторы связи, маркетплейсы и госорганы не смогут информировать граждан через зарубежные мессенджеры. Теперь официальные учреждения будут обязаны использовать только отечественные средства коммуникации.

Операторы сотовой связи будут передавать СМС-коды для доступа к «Госуслугам» только после того, как гражданин завершит телефонный разговор. Это связано с тем, что во время беседы он может находиться под влиянием мошенников.

Кроме того, портал «Госуслуги» будет принимать только те заявления о снятии самозапрета на кредит, которые подтверждены усиленной квалифицированной электронной подписью.

Фото: pixabay.com

Банки оштрафуют за помощь экстремистам

С 1 июня вступает в силу закон, ужесточающий ответственность банков за отказ сотрудничать с Росфинмониторингом. Кредитные организации, не предоставляющие информацию о финансовых операциях лиц, подозреваемых в финансировании экстремизма, будут штрафовать на сумму до миллиона рублей.

Штраф для должностных лиц составит 30–50 тыс. рублей, юридическим лицам грозит штраф в размере от 700 тысяч до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Квоты на вывоз минеральных удобрений из России продлены

Квоты на вывоз из России минеральных удобрений будут действовать с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Их общий объем составит около 20 млн тонн, в том числе для азотных удобрений более 12,3 млн тонн, для сложных — свыше 7,6 млн тонн. Распределять квоты между экспортерами будет Минпромторг.

Обновлены правила продажи лекарств

С 1 июня фармацевты перед запуском продаж будут проверять коды идентификации и глобальный идентификационный номер препаратов. Кассовые аппараты будут связаны с общероссийской системой мониторинга, что исключит возможность продажи лекарств с истекшим сроком годности или приостановленных к обороту. Раньше выявить просроченные или поддельные препараты было сложно, теперь система автоматически заблокирует их продажу.

Статус аптек также изменится — с 1 июня они будут отнесены к системе здравоохранения, а не к торговле, как раньше. Это позволит провизорам и фармацевтам получать социальные льготы и преференции, положенные медицинским работникам.

Фото: depositphotos.com

Изменение порядка выплат военных пенсий

С 3 июня 2025 года МВД, ФСИН, Минобороны, Росгвардия и другие силовые ведомства получат право самостоятельно определять способы выплаты пенсий своим сотрудникам. Выплаты можно будет производить как через органы Федерального казначейства, так и через Сбербанк России.

Теперь военные пенсионеры смогут получать деньги на банковские карты, депозиты в любых российских банках или через почтовые переводы. Выбор способа выплаты можно будет указать как при назначении пенсии, так и при смене реквизитов счета. Ранее эта категория россиян получала пенсии только через Сбербанк.

Оптимизация процедуры включения объектов МСП в реестры

3 июня вступает в силу федеральный закон, направленный на устранение правовых неопределенностей при включении предпринимателей в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Ключевое изменение касается статуса «вновь созданных» организаций. Теперь компании, образованные путем реорганизации существующих юридических лиц, не будут классифицироваться как новые. Это не позволит компании использовать сомнительные схемы, чтобы получить доступ к льготам, формально представляясь новыми.

Закон также совершенствует информационное наполнение двух реестров: субъектов МСП и получателей государственной поддержки. В них будет вноситься более детальная информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, включая точную дату регистрации, способ создания (с нуля или через реорганизацию) и другие важные данные. Это должно минимизировать количество ошибочных, дублирующих и недостоверных записей в реестрах.

Фото: ru.freepik.com

Реформа местного самоуправления

С 19 июня вступают в силу изменения в закон, позволяющие регионам формировать одноуровневую систему местного самоуправления (МСУ) или сохранить двухуровневую. У них также будет право частично переходить на первый вариант, а в отдельных местах сохранять второй — с учетом мнения территорий, национальных и исторических традиций.

Двухуровневая структура МСУ подразумевает наличие городских и сельских поселений в составе муниципального района. Там есть собственный глава, администрация, представительный орган — сельсовет или горсовет — и отдельный бюджет. При одноуровневой структуре у всех населенных пунктов, входящих в состав городского или муниципального округа, нет бюджетов и органов местной власти. Вопросами местного самоуправления занимаются органы муниципального (городского) округа.

Старт приемной кампании в вузы

С 20 июня абитуриенты смогут подавать документы для поступления в вузы как традиционным способом, так и через суперсервис «Поступай в вуз онлайн». Подать документы можно в пять любых вузов страны, не выходя из дома. Единая цифровая платформа «Работа в России» поможет поступить на целевое обучение.

 

Технологический суверенитет получит законодательную основу

С 27 июня вступает в силу федеральный закон «О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он направлен на обеспечение технологического лидерства России и независимости от иностранных технологий. Закон также создаст правовую основу для ускоренной разработки отечественных технологий в критически важных отраслях.

Утверждать целевые показатели обеспечения технологического суверенитета, а также перечни видов технологической продукции, критических и сквозных технологий будет Правительство РФ.

Биометрия для иностранцев станет проще

С 30 июня начнется второй этап эксперимента по сдаче биометрии иностранными гражданами при въезде в Россию. Теперь биометрические данные можно будет сдать заранее через приложение «Единая биометрическая система» и подать через «Госуслуги» заявление о целях визита.

Эта система значительно ускорит процесс пересечения границы для добросовестных иностранцев и одновременно повысит уровень безопасности для России.

Эксперимент не распространяется на граждан Белоруссии, детей до шести лет, сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, работников международных организаций, аккредитованных в РФ, а также членов их семей.

Повышенные штрафы для бизнеса

С 27 июня вступает в силу закон, предусматривающий повышенные штрафные санкции для предприятий, не уведомивших контролирующие органы о начале своей работы.

Ранее штраф для таких предприятий составлял 10–20 тысяч рублей, а для должностных лиц — 3–5 тысяч рублей. В кабмине эти суммы сочли недостаточным, ведь речь идет также о проверке безопасности общепитов. Открывая магазин, кафе, точку бытовых услуг, сервис доставки еды или производство, бизнесмены обязаны подавать в Роспотребнадзор уведомление о начале работы. Но многие этого не делают. С вступлением в силу нового закона, штраф для компаний составит до 24–48 тысяч рублей, а для должностных лиц — до 7–12 тысяч. За повторное нарушение — штраф до 40–60 тысяч, а для должностных лиц — 15–25 тысяч.

Подготовлено по материалам «Парламентской газеты»

Распечатать страницу