Омская область: прогноз «Стабильный»

Омская область: прогноз «Стабильный»

Дата публикации 16 октября 2013 07:51

Международное рейтинговое агентство прогнозирует развитие экономики Прииртышья.
Международное рейтинговое агентство прогнозирует развитие экономики Прииртышья.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в очередной раз подтвердило кредитный рейтинг Омской области по национальной шкале на уровне Aa2.ru. Прогноз рейтинга  «Стабильный» свидетельствует о том, что аналитики агентства не видят серьезных угроз финансам региона.

Кредитный рейтинг многое может сказать бизнесменам, собирающимся инвестировать в Омскую область значительные средства, создавая новые рабочие места и увеличивая бюджет региона за счет налогов.

Значимость кредитных рейтингов для субъектов Российской Федерации объяснил руководитель аналитической группы «Региональные и местные администрации» международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service в России Александр Проклов.

– В первую очередь кредитные рейтинги нужны для привлечения инвесторов, – считает Александр Проклов. – Инвесторы должны понимать, с каким уровнем кредитного риска они сталкиваются, приобретая ценные бумаги, выпущенные субъектом Федерации, или предоставляя займы субъекту в виде кредитов. Таким образом, кредитный рейтинг является инструментом прямого независимого информирования инвесторов об уровне кредитного риска. Учитывая, что практически все регионы России испытывают дефицит бюджета и обращаются за кредитными заимствованиями, то, собственно говоря, инструменты такого рода, как кредитные рейтинги, приобретают все большее значение.

В обосновании рейтинга Омской области одним из положительных факторов названа диверсифицированная налоговая база, которая придает устойчивость экономике региона. 

– У нас достаточно диверсифицированная структура экономики, довольно равномерно представлены энергетическая, машиностроительная сферы промышленности, достаточно развиты сельское хозяйство, транспорт. Необходимо иметь в виду, что многие сферы экономики находятся в известной противофазе: если в одной сфере экономики падает объем продуктов, в другой он может подниматься. Экономика Омской области обеспечивает сбалансированную налогооблагаемую базу, – пояснил корреспонденту «ОП» независимый финансовый консультант Владимир Копман.

Еще один серьезный плюс Омской области – меньшая по сравнению с другими регионами зависимость от поступлений из федерального бюджета.

Как отмечают аналитики Moody’s Investors Service, стабильная долговая позиция региона может повлиять на кредитный рейтинг в сторону его дальнейшего роста. При этом стабильность выражается не только объемом долга.

– Вопрос оценки кредитного рейтинга больше не в том, какова величина долга, а в том, как долг структурирован. Например, чем долг «длиннее», тем проще им управлять, тем лучшей является структура долга. Именно с этой точки зрения мы оцениваем долговые обязательства региона, – пояснил Александр Проклов. 

Раньше привлечение долгосрочных кредитов обходилось областному бюджету достаточно дорого, их цена была на 1,5-2 процента выше годовых кредитов. Именно поэтому в начале этого года основной состав госдолга Омской области составляли однолетние кредиты. Во втором полугодии региональному министерству финансов удалось привлечь кредиты на пять лет по той же ставке, по которой раньше область брала короткие кредиты. Сейчас Омская область заканчивает размещение облигаций на три года, что позволило еще понизить ставку обслуживания государственного долга.

К концу этого года кредиты на три и даже на пять лет будут составлять примерно половину всего государственного долга области. Все это поможет бюджету Омской области оставаться в стабильном положении. Напомним, что примерно три четверти всех бюджетных расходов в регионе направлены на социальную политику.


Мнения
Александр Проклов
Руководитель аналитической группы «Региональные и местные администрации» международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service в России:

Если говорить о долговых обязательствах Омской области, то и уровень кредитного рейтинга, и прогноз «стабильный» говорят о том, что мы не ожидаем неисполнения областью ее обязательств, в этом смысле ситуация является стабильной. Банкротство субъекту Федерации угрожать не может даже гипотетически. Речь может идти о невыполнении долговых обязательств, но не о банкротстве, нет такого института – банкротство субъекта Федерации. 

Владимир Копман
Доцент Омского института РГТЭУ, независимый финансовый консультант:

Наше министерство финансов мониторит стоимость заемных средств, и, как только есть понимание, что сегодня на рынке деньги дешевле, они стараются перекредитоваться, то есть более дорогие кредиты погасить и закрыть их более дешевыми.
Вопрос не в том, как прожить совсем без заимствований, а в том, как заимствовать правильно, вовремя и максимально дешево и вовремя рефинансировать задолженность. Оснований прогнозировать ухудшение положения я не вижу.

Автор Виктория Алексеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов