Главный дирижер Омского губернаторского камерного оркестра рассказал, как двойки по поведению в школе привели к увлечению музыкой и как, приехав в Омск поработать на один сезон, он остался здесь, полюбив наш город и своих слушателей.
К 85-летию Омской филармонии губернатор Виталий Хоценко вручил Камерному оркестру свидетельство о присвоении звания «Омский губернаторский оркестр». А его главный дирижер Григорий Вевер получил звание заслуженного деятеля культуры Омской области. Он рассказал о своем пути к успеху в интервью «ОМСКРЕГИОНУ».
— Григорий, как вы вообще пришли к музыке?
— У меня в школе была двойка по поведению, а музыкальная школа находилась в том же здании, что и общеобразовательная, и мама меня туда записала, чтобы чем-то занять. С музыкой первые годы у меня тоже не складывалось. Когда я учился в музыкальной школе, поначалу она меня даже не особо интересовала. Меня записали на тот инструмент, который просто был у отца дома, — баян. Педагоги проверили: слух какой-то есть — и приняли. Но инструмент мне жутко не нравился, отношения с ним не складывались. Этот баян у меня по всей квартире летал.
А потом, уже в более позднем возрасте, лет в 12-13, музыка меня заинтересовала. Я начал что-то подбирать, импровизировать, сам читать с листа ноты на фортепиано. Стало интересно, как все устроено, и я увлекся музыкой уже серьезно. Мне посоветовали пойти на какой-то духовой инструмент, поскольку на них можно начинать играть уже в более позднем возрасте. Также это мотивировали тем, что потом в армии я буду служить в оркестре. К тому же конкурс на духовые инструменты был меньше. Я пришел к заведующему отделением и сказал, что хочу играть на флейте или на фаготе. Фагот — потому что инструмент редкий, а флейта была единственным инструментом из духовых, который я знал. Он мне предложил играть на кларнете. Он лежал такой красивый, черный, с блестящими клапанами. В итоге я стал кларнетистом.
Потом даже в каких-то конкурсах поучаствовал, поступил в училище, далее в консерваторию. По первому образованию я кларнетист, по второму — дирижер, но в качестве хобби играю на клавишах. Вообще, все музыканты в той или иной степени проходят фортепиано. Ну и немножко для себя могу сыграть на гитаре и попеть песни. На баяне же, по классу которого я окончил музыкальную школу, я вообще ничего не могу сыграть. Ради любопытства я несколько лет назад взял его в руки, попытался — но все обнулилось.
— Когда вы окончили консерваторию, у вас какие были какие-то предложения, вы могли для себя выбирать разные пути?
— Еще учась в консерватории, я начал работать в оркестре Новосибирского академического театра оперы и балета. Одно время даже в оркестре цирка я играл, кстати, на клавишах. Преподавал в Новосибирске. Потом, после четвертого курса, как-то случайно мы с нашим трио, которое организовалось в консерватории, сыграли концерт в Омске в Органном зале. Город мне очень понравился. Весна, красота, красивый Любинский проспект, старинные купеческие особняки, которых нет в Новосибирске. И тут я узнал, что объявлен конкурс на вакантное место солиста в Омский симфонический оркестр. Я подал свою заявку и прошел по конкурсу на ставку первого кларнета.
В Новосибирске я работал в Оперном театре, где оркестр аккомпанирует балетам или операм. А здесь симфонический оркестр сидит на сцене перед зрителем, и я как раз мечтал играть симфонии, во многих из них есть красивейшие соло кларнета. Так я очутился в Омске, еще не окончив консерваторию, после четвертого курса.
Но я тогда не планировал здесь задерживаться: думал, что проработаю один сезон, а там дальше видно будет. И вот уже с 2007 года я не могу покинуть Омск.
— А как вы стали дирижером камерного оркестра?
— В оркестре мне было интересно воздействие дирижера, ощущать на себе, как от того, кто дирижирует, зависит и звучание оркестра, и интерпретация произведения. Еще в консерватории преподаватели мне это пророчили и наталкивали меня на мысль, что не хотел бы я позаниматься дирижированием, — им казалось, что из этого что-то получится. Я от себя эти идеи отгонял: казалось, дирижер — это такая недосягаемая вершина. Но в Омске в оркестре мне начали поручать проведение групповых репетиций, работу с духовыми и так далее. Ко мне в гости приехал мой преподаватель по кларнету Петр Николаевич Белякин, который тоже уже тогда был дирижером. Посидев на групповой репетиции, которую я проводил, он сказал мне: «Что ты маешься дурью? Иди поступай в консерваторию на дирижерский факультет».
Это было решающим пинком для меня, все сомнения развеялись, и я поступил в класс Алексея Анатольевича Людмилина. Это «последний из могикан» советской дирижерской школы, и я являюсь его последним выпускником. За несколько дней до моего госэкзамена он покинул этот мир. Но я очень рад, что удалось с ним пообщаться и что-то перенять. Самое главное — это какое-то легкое, вдохновенное отношение к работе, к творчеству, особое отношение к оркестрантам.
Еще когда я учился в консерватории на дирижера, мне начали поручать детские программы с симфоническим оркестром, ассистентские работы. А по окончании консерватории выяснилось, что Омский камерный оркестр, существующий с 1991 года, оказался без главного дирижера, эту функцию выполнял первый скрипач. А большую часть программ они играли с различными приглашенными дирижерами. Я получил предложение от директора Ирины Борисовны Лапшиной и, обсудив все детали, с радостью его принял.
— Сейчас Омский камерный оркестр под вашим управлением — это какой-то универсальный коллектив: вы и на ВДНХ можете выступить, и на «Пешеходном Любинском», придумываете какие-то удивительные авторские программы. Как это все удается?
— Я всегда мечтал работать в таком коллективе, который мог бы играть абсолютно все. И мне повезло, что подобрались соответствующие музыканты, а в Омской филармонии есть все возможности для того, чтобы наш оркестр, действительно, играл музыку если не всех, то почти всех жанров. От барочных программ, в которых мы используем даже аутентичные барочные смычки, до классической музыки и композиторов-романтиков, русской классики и музыки XX века. А также у нас есть такие форматы, как рок-концерты, и даже электронная музыка в программе с диджеем. Я горжусь тем, что все эти программы исполняются на высоком художественном уровне, и я счастлив, что у нас есть такой мобильный, универсальный коллектив.
Когда рок-композиции исполняются оркестром, это придает им глубину, масштаб. И здесь, как выяснилось, они пользуются огромной популярностью у публики. Наверное, нигде, ни в каком другом городе, не было бы такой возможности для творческого самовыражения, реализации своих проектов. Поэтому желания покидать Омск пока не возникает. Если вы перестанете ходить на концерты, начнете кидать в нас овощи, тогда уже будем рассматривать другие варианты. Может, захочется сменить род деятельности, но это вряд ли — только если бомжевать, потому что кроме музыки я больше ничего не умею.
— Вы сами разрабатываете программы оркестра? И сколько это занимает времени?
— Работа в филармонии — командная, мы учитываем все. Абонементы формируются за год, даже больше. То есть зимой этого сезона уже будут открыты продажи абонементных концертов следующего сезона. Естественно, формируется все это заранее, и сложности связаны с приглашением солистов, дирижеров и так далее, чтобы пригласить каких-то именитых исполнителей. Конечно, вписаться в график непросто. В Омской филармонии у нас один зал, который мы делим со всеми коллективами, поэтому стараемся сохранять какой-то баланс.
Прежде всего, оркестр должен играть музыку, которая написана для него, и знакомить слушателей с лучшими шедеврами музыки барокко, классики, академической музыки и так далее. Но и для привлечения слушателей, и для статуса коллектива мы формируем программы для более широкой аудитории. Собственно, мы делаем всего одну такую программу в сезон, но она пользуется такой популярностью, что мы повторяем ее огромное количество раз в разные сезоны. Это, например, «Рок на струнных» (12+) — слушатели требуют, просят, чтобы мы его повторяли. То же самое с русским роком и программой с диджеем — их мы тоже четыре или пять раз повторяли.
— А появится ли что-нибудь новенькое?
— Конечно, есть идеи, и осенью будет премьера. Не хочу пока анонсировать, будет сюрприз. Кроме того, у нас запланированы выступления 31 мая и 14 июня в Городском саду. Также играли на открытии «Пешеходного Любинского». Всегда стараемся исполнять на таких открытых площадках классику. Мне кажется, это прекрасно, когда на улицах города звучит классическая музыка.
— Коллектив Камерного оркестра уже сложился или пополняется новыми музыкантами?
— Приходят новые исполнители. В этом году мы объявили конкурс, у нас есть несколько вакантных мест. Будем прослушивать музыкантов, и, я надеюсь, они тоже вольются в наш коллектив и надолго станут его частью. Тут имеются сложности — в Омске нет музыкального вуза, поэтому не так просто найти музыкантов. Уговариваем их, заманиваем интересными проектами.
— В Омске своими программами и выступлениями также славится Академический симфонический оркестр под управлением Дмитрия Васильева. Нет ли с ними конкуренции?
— Нет, это совершенно разные жанры, разные коллективы, разные репертуары, и даже к музыкантам, работающим в симфоническом или камерном оркестре, предъявляются разные требования. Камерный оркестр, по большому счету, это ансамбль солистов. Здесь каждая нота на вес золота. То есть спрятаться абсолютно не за кем — ни за ударными, ни за духовыми инструментами. Поэтому это совершенно другой подход, работа над деталями, и вся музыка, которая играется в камерном оркестре, — это высший пилотаж.
В Омске сейчас для меня сложилась такая ситуация, что я могу заниматься тем, что мне интересно, работая с оркестром. Та свобода творчества, которая здесь для меня есть, конечно, привлекает. И как бы это нескромно ни звучало, но таких коллективов, как Омский камерный оркестр, я сейчас не знаю. Да их просто и нет в России, таких коллективов, которые на таком уровне могли бы готовить абсолютно разножанровые программы в те короткие сроки, в которые нам приходится это делать. Поэтому это, действительно, моя гордость, и мне интересно этим заниматься.
— Во время праздничного концерта в честь 85-летия Омской филармонии вы выехали в зал на настоящем мотоцикле. Это произвело фурор!
— Я с юности мечтал иметь мотоцикл, но как-то всегда было не до этого: то учеба, то работа, то еще что-то. А тут я понял, что годы-то идут, и захотелось реализовать свою мечту молодых лет. В прошлом году сдал на права, купил мотоцикл. Когда есть свободное время, езжу на нем, и на работу стараюсь приезжать, получаю от этого огромное удовольствие. Но стараюсь ездить очень аккуратно.
— Вы периодически участвуете в творческих встречах с омичами. Что это за мероприятия?
— Меня на них иногда приглашают, а я стараюсь не отказываться, поскольку вижу потребности людей, которые с радостью приходят в свой выходной день, тратят время, и им интересно то, чем я занимаюсь, хочется задать какие-то вопросы про специфику профессии дирижера, формирование оркестровых программ. Если есть этот интерес, я считаю своим долгом делиться если не секретами, то частью своей жизни и деятельности. Это еще и интересный формат импровизации, когда получается исполнить что-то благозвучное на клавишах.
— У вас появились в Омске свои ученики?
— Да, я преподаю в училище имени Шебалина, причем уже давно. Несколько лет я преподавал и в ОмГУ, когда там была специализация духовых инструментов. Сейчас также работаю в музыкальной школе при Омском музыкальном училище. В училище имени Шебалина я веду оркестровый класс, камерный оркестр на струнном отделении, и также у меня есть студенты-кларнетисты и саксофонисты. Получаю удовольствие от общения со студентами, и мне кажется, иногда удается добиться интересных результатов.
Радует то, что почти все из моих выпускников поступают в вузы, причем, как правило, в столичные. В этом году училище заканчивает очень талантливый кларнетист Георгий Пикус, он уже лауреат всевозможных всероссийских международных конкурсов, и это тот редкий случай, когда человек и талантлив, и трудолюбив. А в музыке все-таки важнее, наверное, второе. Организованность и трудолюбие иногда берут верх над талантом.
Справка
Григорий Вевер
В 2007 году окончил Новосибирскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки по классу кларнета. Лауреат всероссийских и международных конкурсов.
В 2019 году окончил Новосибирскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки по специальности «художественное руководство оперно-симфоническим оркестром» (класс заслуженного деятеля культуры РФ, профессора Алексея Анатольевича Людмилина).
В 2004–2007 годах — артист оркестра MusicAeterna Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
С 2007 года — солист-кларнетист Омского академического симфонического оркестра (ОАСО).
С 2016 года — ассистент дирижера ОАСО, с 2017 года — дирижер ОАСО, а с 2019 года — главный дирижер Омского камерного оркестра.