Мама, сестра и я – учителя

Мама, сестра и я – учителя

Дата публикации 16 октября 2013 08:01 Автор Раиса Михайлова

Молодая учительница информатики Саргатской основной общеобразовательной школы Юлия Четверикова считает, что в жизни ничего не бывает случайного. Вот и профессию она выбрала осознанно. Ее мама в свое время также учительствовала в школе. Правда, недолго – до ухода в декретный отпуск. После него в школу по различным обстоятельствам не вернулась, но все же сумела передать своим дочерям интерес к педагогике.
Молодая учительница информатики Саргатской основной общеобразовательной школы Юлия Четверикова считает, что в жизни ничего не бывает случайного. Вот и профессию она выбрала осознанно. Ее мама в свое время также учительствовала в школе. Правда, недолго – до ухода в декретный отпуск. После него в школу по различным обстоятельствам не вернулась, но все же сумела передать своим дочерям интерес к педагогике.

Старшая сестра Юлии, Ольга, без колебаний поступила в Омский педагогический университет. А после его окончания сразу вернулась в родную Саргатку и стала преподавать русский язык и литературу в местном лицее. А Юлия начала осваивать педагогику, даже не выезжая за пределы Саргатки: в местном педучилище. Специализацию выбрала одну из самых современных и актуальных – информатику. Среднеспециальное образование давало право молодому учителю сразу преподавать этот предмет в 5-9-х классах, но Юлия после окончания педучилища решила продолжить профессиональное образование в Тарском филиале Омского педуниверситета и несколько лет совмещала работу с учебой на заочном отделении.

– В нашей школе высокопрофессиональный коллектив. Большинство учителей имеют высшее образование. Я просто обязана была подрасти в профессиональном плане, иначе чувствовала бы себя ущербной, – поясняет Юлия свое желание получить высшее образование.

Сегодня Юлия Четверикова не только преподает информатику школьникам 5-9-х классов, но и выполняет обязанности лаборанта. Помогает своим коллегам, далеким от компьютерных технологий, использовать Интернет, тематические материалы на уроках литературы, истории, математики и т.д. Также помогает учителям в поиске ответов на интересующие их вопросы, распечатывает информационные подборки. Так что кабинет, в котором хозяйничает Юлия Четверикова, никогда не пустует. Заканчивается урок, во время перемены обязательно приходит кто-то из учителей. Юлия помогает старшим коллегам с удовольствием. Когда-то она сама училась в этой же школе и благодарна старшим коллегам за полученные знания.

– Со своими учениками находите общий язык? Возраст-то у них сложный, переломный. Как оцениваете их уровень освоения информатики? – интересуюсь у молодой учительницы.

– Больше всего мне нравится вести уроки в 5-6-х классах, – отвечает Юлия. – Они гораздо любопытнее, жаднее до знаний, чем старшеклассники. Для них практически весь материал, который я предлагаю, является новым, неизведанным миром. Ведь одно дело – играть в компьютерные игры, и совсем другое – работать по какой-то серьезной программе, выполнять рабочие задания. Второе куда сложнее.

Чтобы детям всегда было интересно заниматься информатикой, повышать компьютерную грамотность, Юлия старается увлечь их участием в конкурсах, в том числе всероссийских. Уже не раз ее подопечные занимали в таких первенствах высокие рейтинговые места и получали за это сувениры.

Этим летом Юлия вышла замуж. Ее муж Андрей по специальности техник-программист. На мой вопрос об увлечениях вне работы молодой специалист машет руками: «Что вы, какое может быть хобби у школьного учителя? Даже дома по вечерам приходится проверять тетради, готовиться к урокам, заполнять электронные дневники… Но когда любишь свою работу, то и домашнюю нагрузку не воспринимаешь как непосильное бремя».


Кстати
В 2013 году в образовательные организации Омской области трудоустроились более 700 молодых специалистов. Наибольшее число – 475 человек – пришли работать в школы. В прошлом году в систему образования региона устроились на работу 684 молодых специалиста. Благодаря притоку молодых специалистов проблема старения учительских коллективов стала в Прииртышье менее острой, чем это было еще совсем недавно.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов