Мама, сестра и я – учителя

Мама, сестра и я – учителя

Дата публикации 16 октября 2013 08:01 Автор Раиса Михайлова

Молодая учительница информатики Саргатской основной общеобразовательной школы Юлия Четверикова считает, что в жизни ничего не бывает случайного. Вот и профессию она выбрала осознанно. Ее мама в свое время также учительствовала в школе. Правда, недолго – до ухода в декретный отпуск. После него в школу по различным обстоятельствам не вернулась, но все же сумела передать своим дочерям интерес к педагогике.
Молодая учительница информатики Саргатской основной общеобразовательной школы Юлия Четверикова считает, что в жизни ничего не бывает случайного. Вот и профессию она выбрала осознанно. Ее мама в свое время также учительствовала в школе. Правда, недолго – до ухода в декретный отпуск. После него в школу по различным обстоятельствам не вернулась, но все же сумела передать своим дочерям интерес к педагогике.

Старшая сестра Юлии, Ольга, без колебаний поступила в Омский педагогический университет. А после его окончания сразу вернулась в родную Саргатку и стала преподавать русский язык и литературу в местном лицее. А Юлия начала осваивать педагогику, даже не выезжая за пределы Саргатки: в местном педучилище. Специализацию выбрала одну из самых современных и актуальных – информатику. Среднеспециальное образование давало право молодому учителю сразу преподавать этот предмет в 5-9-х классах, но Юлия после окончания педучилища решила продолжить профессиональное образование в Тарском филиале Омского педуниверситета и несколько лет совмещала работу с учебой на заочном отделении.

– В нашей школе высокопрофессиональный коллектив. Большинство учителей имеют высшее образование. Я просто обязана была подрасти в профессиональном плане, иначе чувствовала бы себя ущербной, – поясняет Юлия свое желание получить высшее образование.

Сегодня Юлия Четверикова не только преподает информатику школьникам 5-9-х классов, но и выполняет обязанности лаборанта. Помогает своим коллегам, далеким от компьютерных технологий, использовать Интернет, тематические материалы на уроках литературы, истории, математики и т.д. Также помогает учителям в поиске ответов на интересующие их вопросы, распечатывает информационные подборки. Так что кабинет, в котором хозяйничает Юлия Четверикова, никогда не пустует. Заканчивается урок, во время перемены обязательно приходит кто-то из учителей. Юлия помогает старшим коллегам с удовольствием. Когда-то она сама училась в этой же школе и благодарна старшим коллегам за полученные знания.

– Со своими учениками находите общий язык? Возраст-то у них сложный, переломный. Как оцениваете их уровень освоения информатики? – интересуюсь у молодой учительницы.

– Больше всего мне нравится вести уроки в 5-6-х классах, – отвечает Юлия. – Они гораздо любопытнее, жаднее до знаний, чем старшеклассники. Для них практически весь материал, который я предлагаю, является новым, неизведанным миром. Ведь одно дело – играть в компьютерные игры, и совсем другое – работать по какой-то серьезной программе, выполнять рабочие задания. Второе куда сложнее.

Чтобы детям всегда было интересно заниматься информатикой, повышать компьютерную грамотность, Юлия старается увлечь их участием в конкурсах, в том числе всероссийских. Уже не раз ее подопечные занимали в таких первенствах высокие рейтинговые места и получали за это сувениры.

Этим летом Юлия вышла замуж. Ее муж Андрей по специальности техник-программист. На мой вопрос об увлечениях вне работы молодой специалист машет руками: «Что вы, какое может быть хобби у школьного учителя? Даже дома по вечерам приходится проверять тетради, готовиться к урокам, заполнять электронные дневники… Но когда любишь свою работу, то и домашнюю нагрузку не воспринимаешь как непосильное бремя».


Кстати
В 2013 году в образовательные организации Омской области трудоустроились более 700 молодых специалистов. Наибольшее число – 475 человек – пришли работать в школы. В прошлом году в систему образования региона устроились на работу 684 молодых специалиста. Благодаря притоку молодых специалистов проблема старения учительских коллективов стала в Прииртышье менее острой, чем это было еще совсем недавно.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов