Покров над Иртышом

Покров над Иртышом

Дата публикации 16 октября 2013 08:11 Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел десятый Всероссийский праздник традиционных ремесел.
В Омске прошел десятый Всероссийский праздник традиционных ремесел.

На юбилейную «Покровскую ярмарку» съехались мастера и любители традиционной русской культуры из 20 регионов России, а также ближнего зарубежья. Многие готовились к ярмарке несколько месяцев. Ведь творение мастера – это штучный товар, а не конвейерное производство, и в каждое он вкладывает часть своей души

И на этот раз в Воскресенском сквере было на что посмотреть. Впервые приехал в Омск деревянных дел мастер из Кургана Игорь Кривоногов. Его обереги для дома и деревянные ступки из редких пород дерева пользовались у покупателей большой популярностью. То же самое можно сказать о вологодских пряниках-козулях, которые привезли мастера Центра традиционной русской культуры из села Нюксенцы Вологодской области. Как рассказали мастера, розовый цвет на пряниках означает северное сияние, а белый – снег. Интересные работы представила Нина Чистякова из Нижнего Тагила – расписные подносы, а «Лоскутный дом» Новосибирска удивил разнообразием традиционного русского костюма.

Но и омичи показали мастерство. Как всегда, на высоте были братья Кузьмины из Колосовки – любителям берестяных изделий хорошо знакомы их туеса, хлебницы и другая посуда из экологически чистого материала. Владимир Пацула, мастер по валянию обуви, выдержал конкуренцию с невьянскими валенками, представленными на ярмарке: его изделия отличались изысканностью. Свои работы представили Центры традиционной русской культуры северных районов Омской области – Усть-Ишимского, Тевризского, Знаменского, Большеуковского, Тарского. Впрочем, все районы Омского Прииртышья представили себя достойно. Угощали посетителей пирогами, блинами, наливками, распевая при этом традиционные русские песни и разудалые частушки.

Несмотря на холодную ветреную погоду, Воскресенский сквер в течение трех дней был полон народу. На сцене один фольклорный коллектив сменял другой, а в субботу здесь прошло дефиле мастеров народного костюма «Мода от народа». «Покровская ярмарка» вместила в себя мастер-классы по резьбе богородской игрушки и росписи пряников, открытие областной выставки-конкурса самодеятельных художников из 28 районов области «Сибириада», презентацию сборника казачьих песен «Вспомним, братцы, все было» и многое другое. В очередной раз праздник традиционных ремесел доказал: не оскудела русская земля талантами. Наоборот, с каждым годом их становится все больше и больше.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...