Покров над Иртышом

Покров над Иртышом

Дата публикации 16 октября 2013 08:11 Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел десятый Всероссийский праздник традиционных ремесел.
В Омске прошел десятый Всероссийский праздник традиционных ремесел.

На юбилейную «Покровскую ярмарку» съехались мастера и любители традиционной русской культуры из 20 регионов России, а также ближнего зарубежья. Многие готовились к ярмарке несколько месяцев. Ведь творение мастера – это штучный товар, а не конвейерное производство, и в каждое он вкладывает часть своей души

И на этот раз в Воскресенском сквере было на что посмотреть. Впервые приехал в Омск деревянных дел мастер из Кургана Игорь Кривоногов. Его обереги для дома и деревянные ступки из редких пород дерева пользовались у покупателей большой популярностью. То же самое можно сказать о вологодских пряниках-козулях, которые привезли мастера Центра традиционной русской культуры из села Нюксенцы Вологодской области. Как рассказали мастера, розовый цвет на пряниках означает северное сияние, а белый – снег. Интересные работы представила Нина Чистякова из Нижнего Тагила – расписные подносы, а «Лоскутный дом» Новосибирска удивил разнообразием традиционного русского костюма.

Но и омичи показали мастерство. Как всегда, на высоте были братья Кузьмины из Колосовки – любителям берестяных изделий хорошо знакомы их туеса, хлебницы и другая посуда из экологически чистого материала. Владимир Пацула, мастер по валянию обуви, выдержал конкуренцию с невьянскими валенками, представленными на ярмарке: его изделия отличались изысканностью. Свои работы представили Центры традиционной русской культуры северных районов Омской области – Усть-Ишимского, Тевризского, Знаменского, Большеуковского, Тарского. Впрочем, все районы Омского Прииртышья представили себя достойно. Угощали посетителей пирогами, блинами, наливками, распевая при этом традиционные русские песни и разудалые частушки.

Несмотря на холодную ветреную погоду, Воскресенский сквер в течение трех дней был полон народу. На сцене один фольклорный коллектив сменял другой, а в субботу здесь прошло дефиле мастеров народного костюма «Мода от народа». «Покровская ярмарка» вместила в себя мастер-классы по резьбе богородской игрушки и росписи пряников, открытие областной выставки-конкурса самодеятельных художников из 28 районов области «Сибириада», презентацию сборника казачьих песен «Вспомним, братцы, все было» и многое другое. В очередной раз праздник традиционных ремесел доказал: не оскудела русская земля талантами. Наоборот, с каждым годом их становится все больше и больше.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов