Самая короткая улица в Омске появилась в конце XIX века и связана с выдающимися личностями.
Сегодня, 2 июня, для омских журналистов провели экскурсию по улице Музейной в центре города. Об этой улочке с богатой историей и особенной архитектурой рассказала искусствовед, заслуженный деятель культуры РФ, главный научный сотрудник Музея имени М. А. Врубеля Ирина Девятьярова.
«Улица Музейная — это самая короткая улица в нашем городе, но она удивительно насыщена архитектурной и культурной историей. И каждый ее дом связан с именами художников, меценатов, благотворителей, представителей культуры. Впервые улица Музейная появилась в 1917 году на картах, когда издали план города Омска. Это одна из немногих улиц в Омске, которая не меняла своего названия. В 1957 году здесь был создан сквер имени Мичурина, великого садовода и селекционера. Тогда Омск был городом-садом. Но все-таки это название не прижилось», — отметила Ирина Девятьярова.
Положило начало улице Музейной здание первой в городе женской гимназии, построенное в 1882 году. Спроектировал его известный омский архитектор Эдуард Эзет. Как подчеркнула Ирина Девятьярова, фасады этого объекта любопытны сочетанием элементов эклектики и древнерусского искусства. В верхней части выделяется зубчатый поясок, характерный для русского зодчества. Остроконечные, арочные окна присущи концу XIX века, когда господствовал смешанный стиль — стиль эклектики.
pastvu.com, открытка Изд. Н. А. Князевой, 1906–1907
«Здесь воспитывались будущие няни, домашние наставницы, а также классные дамы. Очень строгие, сдержанные и требовательные. На первом этаже был актовый зал, где проходили вечера, занятия по гимнастике и танцам. На верхнем этаже находились классы, в которых преподавались разнообразные предметы, в частности иностранный язык и закон Божий. Также наверху находилась церковь Введения Богородицы во храм. На старых открытках видно ее луковичную главку с крестом. В советское время все это было, разумеется, уничтожено. В здании был аграрно-педагогический техникум», — рассказала Ирина Девятьярова.
В 1920-е годы здесь выступали известные литераторы, в том числе Антон Сорокин и любитель устраивать скандалы Леонид Мартынов. В период Великой Отечественной войны в здании размещался эвакогоспиталь, где работал выдающийся хирург, основоположник отечественной нейрохирургии Николай Бурденко. Затем здесь располагалась редакция газеты «Молодой Сибиряк», где, к слову, публиковала свои материалы наш экскурсовод.
Сегодня в здании на улице Ленина, 10, располагаются мастерские Союза художников, а также офисные помещения и магазины. Со слов Ирины Девятьяровой, объект может стать четвертым филиалом Музея имени Врубеля. Если культурное учреждение получит его, перед открытием уйдут годы на реставрацию и ремонт.
Далее на улице Музейной находится здание, которое в данный момент реконструируют. Как вспоминает сотрудник музея, это было модернистское, необыкновенно красивое здание со ступенчатым фасадом, в котором располагался департамент архитектуры горадминистрации. Объект сохранился только на фотографиях и в книгах по архитектуре Омска. На втором этаже был кабинет Альберта Каримова, который работал главным архитектором Омска с 1975 по 2005 год.
pastvu.com, Владимир Кудринский, 1991
Затем открывается вид на чудесный деревянный терем — Музей просвещения (ул. Музейная, 3). Он был построен в 1896–1897 годах по проекту омского архитектора Иллиодора Хворинова. Здесь находился музей Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Члены географического общества привозили сюда из экспедиций разнообразные предметы и редкости. Это здание и дало название улице.
«Архитектор использовал приемы древнерусского зодчества с большим интересом к элементам декора, которые украшают три входа. Но в центре сейчас окно вместо входа. В музее сейчас находится Голубевский зал. Виктор Александрович Голубев строил в Москве железные дороги, был очень серьезный предприниматель, а также меценат. Он дал большую сумму для строительства этого здания. И это не случайно. Во-первых, он сам был членом географического общества. Во-вторых, его брат Федор Александрович был геодезистом и географом. Он одним из первых стал изучать окрестности озера Иссык-Куль», — рассказала Ирина Девятьярова.
pastvu.com, фонд ОГИК музея. Альбом «Виды старого Омска», 1900–1905
Крыльцо музея украшают копии китайских чугунных львов, которые вернулись на улицу Музейную в 2022 году, спустя 100 лет. Уникальные скульптуры в 1895 году были переданы в дар музею консулом российского консулата в китайском городе Чугучаке надворным советником Борнеманом. Отреставрированные старинные статуи можно увидеть в фойе Омского историко-краеведческого музея.
«Первая художественная выставка в Омске проходила в этом здании в 1907 году, — отметила искусствовед. — Затем в 1916 году здесь организовал общество художников меценат и председатель Судебной палаты Вячеслав Едличко. В 1919 году в Омске расцвела культура. Это трагическая история, но под напором частей Красной Армии здесь появилось много беженцев: художников, искусствоведов, музыкантов, поэтов. В августе красные активно начали наступать, и многие отправились на восток. Это были богатые и культурные люди, имевшие свои коллекции. Перед эвакуацией они оставляли свои сокровища в этом музее, потому что уважали хранителя Алексея Андреевича Пахотина и знали, что он все сбережет».
В мае 1919 года в этом здании также открылось бюро Книжной палаты и ее краевых отделений. Печатные издания поступали в Омск со всей Сибири: газеты, брошюры, листовки, плакаты. Все хранилось в подвалах музея.
Позже все коллекции передали на хранение в Музей художественно-промышленного техникума, который открылся в 1920 году. В 1930 году его закрыли «на замок», но туда проникали люди, и они выносили ценные предметы и картины. В Омске была самая большая в стране коллекция работ экспрессиониста Алексея Явленского. А сейчас часть этих картин, например, находится в Ташкенте, подчеркнула главный научный сотрудник Музея Врубеля.
Также она рассказала, что в 1968 году Музею Врубеля пришлось отдать известному коллекционеру Рубинштейну картину Явленского «Георгины на комоде» вместо похищенной. Он привез в Омск выставку русских художников-авангардистов. На второй день выставки исчезла одна картина, ее так и не нашли. Позже сын Рубинштейна продал «омское» произведение на аукционе, и сейчас картина находится в неизвестном частном собрании.
На углу Партизанской и Музейной улиц (ул. Музейная, 1) в 1916 году было построено коммерческое училище, его автором стал архитектор Федор Черноморченко. В пристройке, одноэтажном здании, находился дом директора училища, в советское время работал буфет.
«Благородный облик маленького особняка имеет классические детали: лавровые венки, листья аканта и выступы ионических полуколон, — обращает внимание искусствовед. — На фасаде коммерческого училища можно увидеть маски Меркурия, бога торговли. В 1919 году здесь был главный штаб военного министерства, отвечавшего за снабжение армии, работали переводчики, бывали литераторы. В этом здании находился кабинет Федора Васильевича Мелёхина. основателя Музея Врубеля. Также здесь работал этнограф, писатель Петр Драверт. В 1919 году училище окончил будущий художник Виктор Уфимцев. Сейчас в здании располагается Омский аграрный техникум».
Напротив находится здание с не менее интересной историей. С 1919 года здесь располагалась Сибирская Педагогическая Биостанция. Под руководством ученого С. Д. Лаврова здесь проводились исследования, включая экспедиции на озеро Зайсан для изучения причин упадка рыболовства. В наши дни в здании находится Финансовый университет при правительстве РФ.
Одним из самых примечательных объектов является здание страховой компании «Саламандра» (ул. Музейная, 4). Оно было построено в 1913–1914 годах по проекту петербургского архитектора Н. Н. Веревкина. В стенах этого здания в 1919 году проходило торжественное заседание, посвященное вековому юбилею Петербургского университета, где выступал известный скульптор Иван Шадр. Сегодня здесь располагается центр «Эрмитаж-Сибирь», который открыл свои двери в ноябре 2019 года.
Ирина Девятьярова отметила, что здание выполнено в стиле неоклассицизма и является ярким примером архитектурного творчества начала XX века. Уникальность его конструкции заключается в том, что, входя в здание, посетители оказываются на втором этаже, так как первый этаж расположен в подвале.
«Фасад этого здания находится на бывшей Гасфортовской улице, ныне — Карла Либкнехта, — отметила экскурсовод. — Именно с той стороны мы можем увидеть знаменитую золотистую ящерицу "Саламандры"».
Здание, долгое время скрывавшее свои архитектурные детали под слоем краски, вновь обрело свою первоначальную красоту во время реконструкции. Реставратор Глеб Буреев по миллиметру «раскрывал» его детали.
Здание магазина Овсянниковых-Ганшина, расположенное по адресу ул. Ленина, 12, в 1919 году стало домом для министерства финансов. Сейчас в нем находится Медуниверситет.