Пользуешься землей – плати налог

Пользуешься землей – плати налог

Дата публикации 16 октября 2013 09:06

В Борисовском сельском поселении вдвое вырос бюджет.
В Борисовском сельском поселении вдвое вырос бюджет.

Передел на пашне

Борисовское сельское поселение – самое крупное в Шербакульском районе. Его территория – 38777 гектаров. Из них 36000 гектаров – это земли сельхозназначения. Они состоят из земельных долей граждан, получивших при приватизации по 14,9 гектара каждый, и муниципального фонда перераспределения.

С последним особых хлопот у борисовских властей не возникает.

– Все земли фонда – это 2950 гектаров – находятся в аренде у фермеров. Арендная плата за их использование делится между местным и районным бюджетами. Пятьдесят процентов отходит нам, пятьдесят процентов – району, – рассказывает глава Борисовского сельского поселения Николай Костюк.

А вот платежи от долевой собственности поступают в сельскую казну не столь исправно. Хотя именно земельный налог считается основным источником формирования местных бюджетов. Ведь он полностью остается на территории.

– Мы много налогов сегодня недобираем, – признается глава.

До 2005 года долевая земля находилась в пользовании акционерного общества «Борисовское», которое и вносило земельный налог за дольщиков. Но в 2005-м на его базе было создано несколько крестьянских фермерских хозяйств. И каждый новоиспеченный фермер без всяких правоустанавливающих документов брал себе пашни, сколько захотел. В результате возникла полная неразбериха с земельным учетом, позволившая землепользователям обрабатывать тысячи гектаров, ничего не платя.

Ноль информации

– Но нам надо было на что-то выживать. И мы с 2006 года плотно занимаемся выявлением участков, с которых не платится земельный налог, – говорит Николай Костюк.

Наведение порядка оказалось делом непростым. Первое время из-за имевшихся на тот момент пробелов в законодательстве сельская администрация даже не могла получить перечень учтенных земель и их кадастровый паспорт.

– Кадастр отправлял нас за этой информацией в юстицию, а та – снова в кадастр, – вспоминает Николай Костюк.

Много времени ушло на восстановление списка собственников и выявление так называемых невостребованных долей.

– Невостребованная земля никак ведь на местности не обозначена. И она не обязательно является брошенной. Нередко ее кто-то обрабатывает. Но налоги с нее не идут, поскольку отсутствует собственник. Может, он умер, может, уехал, а свое право собственности никому не передал. Чтобы эти участки начали приносить доходы в бюджет, надо сначала попытаться найти хозяина. Если же не получится – в законодательном порядке перевести их в статус бесхозяйных. Затем через суд добиться признания за этими долями права муниципальной собственности. Дальше – найти им инвестора… – поясняет Николай Костюк.

Затраты окупаются

Сегодня, по словам Николая Костюка, 98 процентов земель сельхозназначения на территории Борисовского сельского поселения уже полноценно оформлены. Только за последнее время удалось выявить 16 невостребованных земельных долей.

– Почти 240 гектаров земли – это очень существенно для сельского бюджета. На две земельные доли нашлись наследники. А четырнадцать долей мы сейчас оформляем в собственность администрации. Прежде всего нужно провести межевание, что потребует около 60 тысяч руб-лей. Их надо где-то изыскать. Следующим шагом должна стать оценка земли. Услуги оценщика тоже требуют денег, – говорит Николай Костюк.

Но он уверен: будущие доходы перекроют все эти затраты. Уже сегодня сельский бюджет существенно вырос. Раньше вместе с областными и федеральными субсидиями он не превышал 3 млн. рублей. Сейчас составляет 6 млн. рублей.

Поэтому в Борисовском эту работу продолжат. В 2014 году в плане мероприятий сельской администрации по земельному контролю запланированы шесть проверок. На данный момент Николая Костюка беспокоят земли, незаконно припаханные.

– Есть фермеры, которые стараются добавить себе гектары за счет лесов, полян. Вспахивают все под самые околки. Таким образом у них увеличивается посевная площадь. Мы, в принципе, не против. Но за все же надо платить, – говорит Николай Костюк.

Автор Татьяна Лелякина
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов