Земельный контроль повысит доход

Земельный контроль повысит доход

Дата публикации 16 октября 2013 09:08

Минимущества Омской области и региональное Управление Росреестра договорились подписать со всеми муниципальными образованиями трехсторонние соглашения о сотрудничестве в сфере земельного контроля. Такое соглашение уже заключено с мэрией Омска.
Минимущества Омской области и региональное Управление Росреестра договорились подписать со всеми муниципальными образованиями трехсторонние соглашения о сотрудничестве в сфере земельного контроля. Такое соглашение уже заключено с мэрией Омска. 

Навести порядок

Напомним, на последнем заседании совета глав муниципальных образований губернатор Виктор Назаров обратил внимание на то, что работу по муниципальному земельному контролю, который является эффективным инструментом увеличения поступлений в местные бюджеты, необходимо активизировать. И дал задание главам районных администраций до 15 декабря 2013 года представить соответствующие планы.

– Сегодня это направление приобретает особую актуальность. Бюджет на следующий год получается крайне жестким. Поэтому важно задействовать все возможные источники его наполнения. И мы видим, что есть возможность дополнительного привлечения финансовых средств за счет наведения порядка в землепользовании. Выявить неиспользуемые земельные участки или используемые, но не оплачиваемые – как раз та цель, которую муниципальный земельный контроль должен перед собой ставить, – говорит министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков.

Формальный подход

Сегодня муниципальный земельный контроль не везде организован на должном уровне. Даже выявляя факты нарушений земельного законодательства, муниципальные органы власти зачастую не доводят эту работу до логического завершения. Так, за 2012 год и первое полугодие 2013-го на территории муниципальных образований выявлены нарушения в использовании 2000 земельных участков общей площадью 21000 гектаров. Но только по 500 нарушениям материалы переданы в Управление Росреестра, которое в отличие от органов местного самоуправления вправе возбудить административное производство. Получается, в остальных случаях результаты проделанной работы сведены на нет. Нарушения не устранены, виновные не оштрафованы. И бюджеты недополучили средства на решение социальных проблем.

Нередко в материалах проверок, направляемых органами местного самоуправления в Управление Росреестра, не хватает доказательной базы, обосновывающей факт нарушений. В этом случае соответствующие меры также не могут быть приняты. И Управление Росреестра вынуждено либо проводить собственную проверку, либо возвращать присланные материалы на доработку. То есть приходится делать двойную работу.

Вершина айсберга

По данным минимущества Омской области, самым массовым нарушением земельного законодательства является несоблюдение принципа платности использования земель. Распространены факты самовольного занятия земли или использования ее без правовых оснований. Причем, как отмечают в минимущества, официальная статистика этих нарушений – только вершина айсберга. На самом деле их гораздо больше, просто эти факты не зафиксированы местными органами власти, на которые по закону возложена функция муниципального земельного контроля.

Как подчеркивает министр имущественных отношений региона Вадим Меренков, объединение усилий государственных и муниципальных структур в этой сфере позволит более эффективно выявлять нарушения и увеличить сбор налогов в местные бюджеты.

Автор Татьяна Сергеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов