Дожить до ста!

Как жить долго и не болеть?
Как жить долго и не болеть?

В этом году впервые за долгие годы в жизнь россиян вернулась всеобщая диспансеризация. Специалисты минздрава проанализировали результаты обследования омичей в первом полугодии и выяснили, что здоровье граждан, прошедших диспансеризацию, значительно хуже, чем ожидалось. Об этом корреспондент «ОП» беседует с заместителем руководителя департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения Омской области, доктором медицинских наук Ольгой Коренновой.

С давлением не шутят

– Ольга Юрьевна, что показали результаты диспансеризации?

– Они нас просто шокировали. Мы не ожидали, что среди омичей так распространены различные вредные привычки, что столько людей с нарушениями жирового (липидного) обмена, сахарным диабетом. Например, среди тех, кто уже прошел диспансеризацию, 73 процента – курильщики. Это выше среднероссийского показателя. Нарушения жирового обмена, ведущие к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах, выявлены у 62 процентов обследованных. 

Причем эти люди даже не знали, что у них есть такая серьезная проблема, являющаяся одним из главных факторов риска развития инфаркта, инсульта и других опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Еще один серьезный фактор риска ССЗ – повышенное артериальное давление, прежде всего систолическое (верхнее). 

Людей с повышенным до 130/80 мм рт. столба артериальным давлением среди прошедших диспансеризацию оказалось почти 40 процентов. А ведь речь идет об омичах в возрасте от 21 года до 65 лет.

– Однако многие считают, что в возрасте за 50 артериальное давление чуть ли не должно быть более высоким в сравнении с молодыми годами. А некоторые даже называют давление 140/90 мм «рабочим» и не обращают на него никакого внимания, не лечатся.

– Утверждение о том, что артериальное давление зависит от возраста и бороться с этим природным фактором не стоит, – один из самых распространенных мифов. Позиция современной медицины однозначна: давление выше 140/90, а в некоторых случаях 130/80 разрушительно для здоровья в любом возрасте.

Факторы риска

– Для чего проводить столько анализов? Не лучше ли направить пациента на УЗИ, и сразу станет ясно, какие органы и сосуды не в порядке у проходящего диспансеризацию?

– Весь мир использует систему СКОР для оценки десятилетнего риска смерти. То есть эта система дает ответ на вопрос, какова у человека вероятность умереть в ближайшие десять лет от сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, периферического склероза. Для ответа на этот вопрос достаточно знать всего несколько параметров, о которых мы только что говорили. Это: уровень в крови общего холестерина (норма – не больше 4 ммоль/литр), систолическое артериальное давление (не выше 130 мм рт. столба), наличие такой вредной привычки, как курение.

– Как убедить людей бороться за свое здоровье?

– Мы провели достаточно масштабное анкетирование среди пациентов омских поликлиник. В анонимном исследовании участвовало шесть тысяч человек. Его результаты тоже пока не вызывают оптимизма. К примеру, только шесть процентов респондентов из тех, у кого наблюдается повышенное артериальное давление, лечатся в соответствии с рекомендациями врачей – то есть ежедневно принимают назначенные им препараты для снижения АД. Среди курящих пациентов – участников анкетирования только один процент пытались бросить курить. А реально бросили лишь 0,2 процента опрошенных. От алкоголизма избавились 0,3 процента граждан – участников опроса, злоупотреблявших спиртным. Бороться с гиподинамией, признавая данную проблему, пытались всего пять процентов респондентов. А регулярно занимаются спортом, ходьбой, бегом только 0,2 процента. Среди пациентов с повышенной массой тела успеха в борьбе с ожирением достигли пять процентов опрошенных.

Несмотря на такие показатели, нас радует уже то, что 83 процента участников анкетирования выразили готовность выполнять врачебные рекомендации.

Профилактика и пропаганда

– Как исправить ситуацию?

– Опыт многих зарубежных стран показывает: там, где профилактика ведется системно, с привлечением не только правительственных структур, медиков, но и общественных организаций, результаты могут быть просто потрясающими.

К примеру, в Финляндии в 70-е годы была принята программа борьбы с тремя из основных факторов риска жизни – курением, высоким давлением и холестерином. Направления пропагандистской работы самые обычные – формирование в обществе при поддержке СМИ неприятия табакокурения, малоподвижного образа жизни, а также употребления животных масел. За 15 лет реализации программы распространенность сердечно-сосудистой патологии среди финнов снизилась на 74 процента.

Сегодня и в России все больше внимания уделяют профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний, укорачивающих жизнь. Всеобщая диспансеризация населения – серьезный шаг в этом направлении.


Итоги
Здоров – каждый третий

Первый этап диспансеризации в Омской области прошли 171 тыс. 629 человек. Каждый третий, прошедший комплексное обследование, здоров.
У 15 процентов граждан выявлены факторы риска, а 52 процента уже имеют заболевания и требуют диспансерного наблюдения. При проведении диспансеризации у 43 человек выявлены злокачественные новообразования различной локализации. Причем в основном это стадии, когда можно провести радикальное лечение и сохранить жизнь пациентам. В частности, в связи с включением в комплекс обследования женщин маммографии, а мужчин – исследования уровня простат специфического антигена увеличилась ранняя выявляемость рака груди и рака предстательной железы. У каждого восьмого омича, прошедшего диспансеризацию, зафиксировано повышение артериального давления, у 2899 человек уровень глюкозы в крови был выше нормы, и в 646 случаях поставлен диагноз – сахарный диабет. По показателю внутриглазного давления и последующей консультации окулиста выявлен 71 случай глаукомы.


Справка
По данным на 14 октября 2013 года, в Омской области проживает 56 тыс. 855 человек, достигших 80 лет, 100-летних и старше 100 лет – 64 человека. Больше всего долгожителей проживает в Центральном (64), Советском (51) и Ленинском (44) округах Омска.

Кстати
✓ Согласно статистике, мужчины со стажем курения более 15 лет укорачивают свою жизнь в среднем на десять лет. Женщины, выкуривающие более семи сигарет в день, живут в среднем на 7,5 года меньше некурящих представительниц слабого пола.
✓ Медицинские исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). С точки зрения специалистов-наркологов, умеренное употребление спиртных напитков – это не более 60 граммов крепкого алкоголя в сутки или 150-170 граммов сухого вина. Но если люди употребляют больше указанного объема, то это оказывает уже отрицательное воздействие на здоровье, в том числе на сердечно-сосудистую систему. Статистика свидетельствует: злоупотребляющие алкоголем живут меньше тех, кто употребляет алкоголь умеренно или не употребляет вообще. Причем пьющие женщины крадут у себя в среднем 8,6 года, пьющие мужчины - пять лет.
✓ Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важное значение имеет масса тела. При повышенной массе тела и тем более ожирении резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно статистике, при ожирении в 1,5 раза увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. При нормальном весе, когда индекс массы тела составляет 24-27 килограммов на 1 кв. метр, риск смерти от ССЗ минимален. Вывод: если хотите жить долго и в здравии, следите за своим весом.
✓ В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний большую роль играет умеренная физическая активность. Чтобы быть здоровым, достаточно ежедневно ходить пешком по 30 минут или столько же заниматься физическими упражнениями.
✓ Не хотите в раннем возрасте оказаться в числе «сосудистых» больных – приучайте себя к минимальному потреблению соли, не включайте в свое меню такие продукты, как колбасы, копчености, паштеты и т. д. Максимально допустимый объем потребления соли (включая весь суточный рацион) – 5 мг. Это чайная ложка без верха.
©
URL: http://omskregion.info/news/15443-dojit_do_sta/
Дата публикации:16/10/2013 09:53
Автор:Раиса Емельянова