Нэнси Каррильо: «Люблю много кушать, спать и танцевать!»

Новая диагональная «омских кошек» о семье, доверии и разнице темпераментов.

Руководство волейбольной «Омички» в нынешнее межсезонье во вторую зону на место Нелли Алишевой рассматривало несколько кандидатур, в том числе колумбийку Мадлен Монтано и кубинку Росир Кальдерон, но в итоге остановило свой выбор на Нэнси Каррильо. У нее много достоинств: универсальность, отличный блок, стабильная подача, мощная атака. Эти достоинства с лихвой перевешивают тот факт, что все латиноамериканские волейболистки до сих пор в «Омичке» не приживались. За Уралом кубинкам, бразильянкам и остальным  уроженкам теплых стран играть некомфортно. Впрочем, дебют Каррильо в «Омичке» получился отличным. На Кубке Сибири и Дальнего Востока кубинка стала лучшей нападающей турнира. С диагональной омского клуба побеседовал корреспондент «ОП».

«В детстве  волейбол мне не нравился»

– Нэнси, где и в каком возрасте ты начала заниматься спортом?

– Ох, я с детства была немного сумасшедшим ребенком. (Смеется.) И очень-очень подвижным. В моей родной Гаване мы постоянно бегали, играли с мячом, в прятки! Причем все вместе – и мальчишки, и девчонки. Нам также очень нравилось играть в различные типично кубинские игры. Да уж, мы столько всего вытворяли! (Улыбается.) Но и учеба в школе давалась мне достаточно легко. Конечно, это требовало определенных усилий, но не скажу, что я, хоть и была сор-ванцом, плохо училась.

– А как и когда в твоей жизни появился волейбол?

– Я начала заниматься волейболом в 9 лет, и знаете, сначала он мне очень не понравился. Я крайне неуютно чувствовала себя на тренировках, у меня ничего не получалось! Видя, что я хожу в секцию как на каторгу, главный тренер уже совсем было хотел меня выгнать из команды. Но моя мама, которая очень хотела, чтобы я занималась спортом, нашла общий язык со вторым тренером команды – женщиной, и совместными усилиями они сумели меня вразумить. (Улыбается.)

Изменилось мое отношение к тренировкам, и сразу же по-шли совсем другие результаты. Если до 13 лет я тренировалась в обычной школе, то потом перешла уже в ту, где занималась юношеская сборная Кубы. И вот когда я увидела, как играют эти волейболистки, поняла: хочу играть так же! Именно тогда у меня появились первые мысли о том, чтобы заниматься волейболом профессионально. Ну и, конечно, большое влияние на меня оказали родители. Они ведь тоже спортсмены: папа – боксер, а мама – баскетболистка. Они вдохновляли меня своим примером, за что я им очень благодарна.

– Какое событие ты считаешь самым важным в своей волейбольной карьере?

– Конечно же, это чемпионат мира – 2002. Я была очень молодой, мне было всего 16 лет, и то, что я завоевала в таком возрасте столь престижное звание, как «Лучшая подающая турнира», изменило всю мою жизнь, определило дальнейшую карьеру. Потом была «бронза» Олимпийских игр -2004, «серебро» Гран-при-2008, победа на Панамериканских играх-2007.

Сезон 2007 года вообще стал для меня фантастическим: я была признана самым полезным игроком команды сразу на трех международных турнирах высшего уровня, попутно также завоевав титулы «Лучшая атакующая», «Лучшая подающая» и «Лучшая блокирующая»! Но, конечно же, как и любой спортсмен, надеюсь, что самые главные победы у меня еще впереди.

«Доверие окрыляет»

– Как ты думаешь, почему на Кубе так много молодых талантливых игроков? Например, сейчас за сборную играет Мелисса Варгас, которой еще нет и 14 лет. В чем причина столь раннего расцвета?

– Каждый случай индивидуален. Если говорить обо мне, то, когда я была еще совсем юной, тренер разглядел во мне талант, поверил в меня, после чего меня взяли в национальную сборную Кубы. Когда тренер видит какой-то дар у молодого игрока и чувствует, что из этого волейболиста выйдет толк, он ему доверяет. А это, в свою очередь, окрыляет!

– После того как ты покинула расположение своей сборной по окончании турнира в Пуэрто-Рико, ты подверглась двухлетней дисквалификации со стороны Международной федерации волейбола. В «Омичке» уже играла кубинка, Яйма Ортис, которая подверглась такому же наказанию за аналогичный поступок. Она во время дисквалификации нашла себя в модельном бизнесе. А чем занималась ты?

– Первые восемь месяцев я просто жила на Кубе со своей семьей, после чего меня позвали в Бразилию, в клуб «Сан-Бернардо». Но не играть, а только тренироваться. Другой работой я не занималась. Потом отправилась в Европу, поиграла в «Уралочке» и швейцарском «Волеро». Что же касается Яймы Ортис, то она была для меня примером, когда я только начинала играть за сборную Кубы. Сейчас мы подруги.

– Чего из того, к чему ты привыкла на Кубе, тебе больше всего не хватает в России?

– Кубинского солнца, жаркой погоды, но больше всего – общения. Кубинцы очень открытые люди: ходят друг к другу в гости, вместе кушают и веселятся. В России неплохие люди, просто они более закрытые. Может быть, это от холодного климата?

«Я – заядлая болельщица»

– Тебе скучно жить одной в Омске?

– Конечно, иногда бывает. Здесь мне не с кем поговорить на моем родном испанском языке, ведь в команде мы переговариваемся на английском. Однако при этом мне нравится жить одной, в том смысле, что отдельно от других игроков. Я люблю громко слушать музыку, иногда разбрасываю вещи, это наверняка бы не понравилось моей соседке. К тому же совсем скоро приедет мой парень, а в марте и брат, который пробудет со мной до конца сезона. Вместе мы не заскучаем! Правда, для них придется готовить, но надеюсь, что они привезут с собой кубинский рис. Он особенный, здесь такого не купишь. (Улыбается.)

– У тебя большая семья?

– Нет, достаточно маленькая – мама, папа и старший брат. Но вот сосчитать всех родственников практически невозможно. У меня пять двоюродных братьев и сестер, четыре дяди. Это только по маминой стороне, а многих родственников по папиной линии я даже и не знаю. Но все равно мы чувствуем, что как родня, мы едины – очень любим семейные праздники, постоянно их устраиваем!

– Как проводишь свободное время?

– Обожаю Интернет! Правда, читаю я совсем мало, зато постоянно смотрю сериалы! А еще я заядлая болельщица. На первом месте, разумеется, волейбол. Но еще люб-лю смотреть матчи НБА, бейсбол, теннис. Но только когда играют действительно сильные игроки.

– Какой твой любимый праздник?

– (Мечтательно) Любой, если он проходит на Кубе!

– У тебя уже сложилось впечатление об Омске?

– Я еще не так много мест здесь узнала, но из того, что я видела, мне все понравилось. Хотя,  конечно, доставляет неудобство, что я ничего не понимаю из того, что люди говорят. Однажды ко мне подошел человек, приобнял и начал что-то говорить по-русски. Это было очень странно!

– О чем ты сейчас мечтаешь?

– Конечно, в первую очередь я хочу хорошо играть за «Омичку»! Но при этом я, как всегда, мечтаю об отдыхе – много спать, много кушать,  много танцевать. (Смеется.) Ведь это именно то, чего во время сезона я делать не могу.

Фото ВК «Омичка»
Дата публикации:16/10/2013 09:59