«Пора повернуться лицом к регионам»

«Пора повернуться лицом к регионам»

Дата публикации 16 октября 2013 10:12

Омские деятели культуры обсудили итоги заседания совета по культуре и искусству при Президенте России.
Омские деятели культуры обсудили итоги заседания совета по культуре и искусству при Президенте России.

Напомним, в начале октября в Москве прошло заседание Совета по культуре и искусству, в котором приняли участие президент страны Владимир Путин, министр культуры России Владимир Мединский, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссер Карен Шахназаров и многие другие. От Омской области на заседании присутствовал главный режиссер Северного драматического театра Константин Рехтин.

– Очень важную тему – создание единого культурного пространства – поднял народный артист России Евгений Миронов, – считает Константин Рехтин. – Необходим постоянный взаимообмен между регионами. И театр в этом вопросе может сыграть важнейшую роль, должна появиться серьезная и четкая государственная программа.

Директор музея имени Врубеля Юрий Трофимов остановился на нескольких моментах.

– Во-первых, на заседании речь шла о том, что давно пора повернуться лицом к регионам. Об этом говорили в своих выступлениях министр культуры Владимир Мединский, народный артист России Евгений Миронов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Кстати, через три года вместе с Эрмитажем мы планируем открыть в Омске центр «Эрмитаж-Сибирь». Недавно у нас побывала рабочая группа сотрудников петербургского музея, они ознакомились с нашими фондами, оценили состояние музея имени Врубеля. Уже после их визита я принял участие в коллегии министерства культуры России, где Пиотровский еще раз подтвердил свои намерения об открытии центра «Эрмитаж-Сибирь» и пригласил омскую делегацию в декабре на Дни Эрмитажа, тогда и будет подписан договор о намерениях. Еще один важный момент – это поддержка культуры в целом. Как сказал президент Владимир Путин, формирование культурной политики должно идти в тесном взаимодействии власти и общества. В процесс должны быть вовлечены не только деятели культуры, но и неправительственные организации, бизнес-сообщества, меценаты и, конечно, ученые и экономисты, культурологи, историки, политологи. И с этим нельзя не согласиться.

Как отметил заслуженный деятель культуры Омской области, профессор педагогического университета, кандидат исторических наук Борис Коников, на совете шел деловой открытый разговор о судьбе культуры в стране.

– Я согласен с советником Президента России Владимиром Толстым, что необходимо менять исторически сложившееся отношение к культуре по остаточному принципу. В федеральном бюджете расходы на культуру вместе с киниматографией составляют 0,7 процента. Нельзя мерить культуру теми шаблонами, которыми ее привыкли измерять чиновники и экономисты. Все выступления на совете заслуживают внимания и обсуждения. Дельные предложения высказывали и Карен Шахназаров, и Михаил Пиотровский, и Александр Калягин. Это авторитетные люди, и к их мнению президент должен прислушаться.

Фото с сайта beta.rian.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...