«Пора повернуться лицом к регионам»

«Пора повернуться лицом к регионам»

Дата публикации 16 октября 2013 10:12

Омские деятели культуры обсудили итоги заседания совета по культуре и искусству при Президенте России.
Омские деятели культуры обсудили итоги заседания совета по культуре и искусству при Президенте России.

Напомним, в начале октября в Москве прошло заседание Совета по культуре и искусству, в котором приняли участие президент страны Владимир Путин, министр культуры России Владимир Мединский, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссер Карен Шахназаров и многие другие. От Омской области на заседании присутствовал главный режиссер Северного драматического театра Константин Рехтин.

– Очень важную тему – создание единого культурного пространства – поднял народный артист России Евгений Миронов, – считает Константин Рехтин. – Необходим постоянный взаимообмен между регионами. И театр в этом вопросе может сыграть важнейшую роль, должна появиться серьезная и четкая государственная программа.

Директор музея имени Врубеля Юрий Трофимов остановился на нескольких моментах.

– Во-первых, на заседании речь шла о том, что давно пора повернуться лицом к регионам. Об этом говорили в своих выступлениях министр культуры Владимир Мединский, народный артист России Евгений Миронов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Кстати, через три года вместе с Эрмитажем мы планируем открыть в Омске центр «Эрмитаж-Сибирь». Недавно у нас побывала рабочая группа сотрудников петербургского музея, они ознакомились с нашими фондами, оценили состояние музея имени Врубеля. Уже после их визита я принял участие в коллегии министерства культуры России, где Пиотровский еще раз подтвердил свои намерения об открытии центра «Эрмитаж-Сибирь» и пригласил омскую делегацию в декабре на Дни Эрмитажа, тогда и будет подписан договор о намерениях. Еще один важный момент – это поддержка культуры в целом. Как сказал президент Владимир Путин, формирование культурной политики должно идти в тесном взаимодействии власти и общества. В процесс должны быть вовлечены не только деятели культуры, но и неправительственные организации, бизнес-сообщества, меценаты и, конечно, ученые и экономисты, культурологи, историки, политологи. И с этим нельзя не согласиться.

Как отметил заслуженный деятель культуры Омской области, профессор педагогического университета, кандидат исторических наук Борис Коников, на совете шел деловой открытый разговор о судьбе культуры в стране.

– Я согласен с советником Президента России Владимиром Толстым, что необходимо менять исторически сложившееся отношение к культуре по остаточному принципу. В федеральном бюджете расходы на культуру вместе с киниматографией составляют 0,7 процента. Нельзя мерить культуру теми шаблонами, которыми ее привыкли измерять чиновники и экономисты. Все выступления на совете заслуживают внимания и обсуждения. Дельные предложения высказывали и Карен Шахназаров, и Михаил Пиотровский, и Александр Калягин. Это авторитетные люди, и к их мнению президент должен прислушаться.

Фото с сайта beta.rian.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов