«Омск прозвучит во всем мире»

«Омск прозвучит во всем мире»

Дата публикации 16 октября 2013 10:14 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Вчера в Омске открылся I Международный музыкальный фестиваль «Камерные оркестры мира».
Вчера в Омске открылся I Международный музыкальный фестиваль «Камерные оркестры мира».

Идея проведения подобного фестиваля родилась у народного артиста СССР Юрия Башмета лет шесть назад, а после того как музыкант выступил с концертом в обновленном Концертном зале Омской филармонии с его уникальной акустикой, Юрий Абрамович решил, что проводить фестиваль камерных оркестров надо именно в Омске.

– Это моя давняя мечта – провести фестиваль в вашем изумительном зале, – сказал народный артист СССР Юрий Башмет перед открытием. – Замечательно, что эту идею оценили в правительстве Омской области, поддержали и помогли реализовать. Надеемся, что все пройдет хорошо и фестиваль станет традиционным.

Директор «Русского концертного агентства», которое является организатором фестивальных проектов Юрия Башмета, Дмитрий Гринченко добавил:

– Ваш Концертный зал – это именно тот зал, где можно проводить музыкальные фестивали. Его акустика позволяет услышать те особенности, которые есть в игре камерных оркестров. И вы услышите, что все коллективы уникальны.

Конечно, заметил маэстро Башмет, можно было привезти и другие камерные оркестры, в мире немало интересных коллективов, но для I Международного фестиваля выбор весьма удачен. Для омичей приятно то, что в фестивале участвует Омский камерный оркестр, а солировать в нем будет сам Юрий Башмет.

– Я с удовольствием поработаю с вашим коллективом, – признался маэстро, – новые встречи – это новые ощущения. Я люблю работать с молодежью. С большой радостью буду делиться с музыкантами профессиональными секретами. Словом, фестиваль рождается сегодня. Я представляю, как Омск прозвучит во всем мире.

По словам Юрия Башмета, такого фестиваля еще не было ни в одном городе России, это совершенно беспрецедентное событие: в течение четырех дней для омской публики будут выступать лучшие камерные оркестры из разных стран. Со всеми коллективами Башмет много работал на различных сценах и хорошо представляет, насколько они отличаются друг от друга. Например, открыл фестиваль ансамбль «Солисты Москвы», который Юрий Башмет создал двадцать один год назад. Коллектив называют одним из лучших в мире в своем жанре, за двадцать лет он выступал на лучших концертных площадках, таких как «Карнеги-холл» в Нью-Йорке, в Берлинской филармонии, Большом зале Московской консерватории. Ансамбль был несколько раз номинирован на премию Grammy, а в 2008-м получил эту почетнейшую награду. Высокого мнения Юрий Башмет о коллективе из Норвегии «Солисты Тронхейма», несколько раз удостоенном премии Grammy. Ему нравится мягкое звучание этого камерного ансамбля. А вот оркестр имени Ференца Листа из Венгрии, который будет закрывать фестиваль, по словам знаменитого альтиста, «это гриль, что-то сильно поджаренное, эмоциональное, экспрессивное».

Остается добавить, что в дни фестиваля омские меломаны услышат лучшие образцы европейской барочной и романтической классики и новейшие произведения XXI века.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов