«Омск прозвучит во всем мире»

«Омск прозвучит во всем мире»

Дата публикации 16 октября 2013 10:14 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Вчера в Омске открылся I Международный музыкальный фестиваль «Камерные оркестры мира».
Вчера в Омске открылся I Международный музыкальный фестиваль «Камерные оркестры мира».

Идея проведения подобного фестиваля родилась у народного артиста СССР Юрия Башмета лет шесть назад, а после того как музыкант выступил с концертом в обновленном Концертном зале Омской филармонии с его уникальной акустикой, Юрий Абрамович решил, что проводить фестиваль камерных оркестров надо именно в Омске.

– Это моя давняя мечта – провести фестиваль в вашем изумительном зале, – сказал народный артист СССР Юрий Башмет перед открытием. – Замечательно, что эту идею оценили в правительстве Омской области, поддержали и помогли реализовать. Надеемся, что все пройдет хорошо и фестиваль станет традиционным.

Директор «Русского концертного агентства», которое является организатором фестивальных проектов Юрия Башмета, Дмитрий Гринченко добавил:

– Ваш Концертный зал – это именно тот зал, где можно проводить музыкальные фестивали. Его акустика позволяет услышать те особенности, которые есть в игре камерных оркестров. И вы услышите, что все коллективы уникальны.

Конечно, заметил маэстро Башмет, можно было привезти и другие камерные оркестры, в мире немало интересных коллективов, но для I Международного фестиваля выбор весьма удачен. Для омичей приятно то, что в фестивале участвует Омский камерный оркестр, а солировать в нем будет сам Юрий Башмет.

– Я с удовольствием поработаю с вашим коллективом, – признался маэстро, – новые встречи – это новые ощущения. Я люблю работать с молодежью. С большой радостью буду делиться с музыкантами профессиональными секретами. Словом, фестиваль рождается сегодня. Я представляю, как Омск прозвучит во всем мире.

По словам Юрия Башмета, такого фестиваля еще не было ни в одном городе России, это совершенно беспрецедентное событие: в течение четырех дней для омской публики будут выступать лучшие камерные оркестры из разных стран. Со всеми коллективами Башмет много работал на различных сценах и хорошо представляет, насколько они отличаются друг от друга. Например, открыл фестиваль ансамбль «Солисты Москвы», который Юрий Башмет создал двадцать один год назад. Коллектив называют одним из лучших в мире в своем жанре, за двадцать лет он выступал на лучших концертных площадках, таких как «Карнеги-холл» в Нью-Йорке, в Берлинской филармонии, Большом зале Московской консерватории. Ансамбль был несколько раз номинирован на премию Grammy, а в 2008-м получил эту почетнейшую награду. Высокого мнения Юрий Башмет о коллективе из Норвегии «Солисты Тронхейма», несколько раз удостоенном премии Grammy. Ему нравится мягкое звучание этого камерного ансамбля. А вот оркестр имени Ференца Листа из Венгрии, который будет закрывать фестиваль, по словам знаменитого альтиста, «это гриль, что-то сильно поджаренное, эмоциональное, экспрессивное».

Остается добавить, что в дни фестиваля омские меломаны услышат лучшие образцы европейской барочной и романтической классики и новейшие произведения XXI века.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...