Павел Червинский: «Мой главный противник – это я сам»

Павел Червинский: «Мой главный противник – это я сам»

Дата публикации 16 октября 2013 10:20 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В конце сентября на телеканале «Культура» стартовал новый сезон проекта «Большая опера», в котором принимает участие выпускник Омского музыкального училища имени Шебалина Павел Червинский. Мы связались с Павлом и попросили ответить на несколько вопросов.
В конце сентября на телеканале «Культура» стартовал новый сезон проекта «Большая опера», в котором принимает участие выпускник Омского музыкального училища имени Шебалина Павел Червинский. Мы связались с Павлом и попросили ответить на несколько вопросов.

Дебют в Большом театре

- Павел, последний раз мы виделись с вами, когда вы оканчивали училище имени Шебалина. Какие изменения произошли в вашей жизни за это время?

- В моей жизни произошли колоссальные изменения – поменялось практически все, от территориального положения до мировоззрения. Я переехал в Москву, стал солистом Молодежной программы Большого театра, дебютировал в одной из главных партий в спектакле «Сомнамбула». Считаю, что моему сегодняшнему успеху способствует то, что теперь у меня есть моя собственная семья. Для меня она является очень большой поддержкой и ответственностью.

- Как попали в молодежную труппу Большого театра?

- Так же, как и все ее участники: пройдя три тура строжайшего отбора. Первые два тура проходили в сопровождении рояля в одном из оперных классов театра. Третий тур проходил на Исторической сцене. После каждого тура отсеивалось немало участников, и таким образом из практически трехсот вокалистов было выбрано пять человек. 

- Вы дебютировали на сцене Большого театра в опере «Сом­намбула». Каковы были ощущения после спектакля?

- Партия Алессио в спектакле «Сомнамбула» является моим первым крупным дебютом в Большом театре. До этого я принимал участие в спектаклях «Борис Годунов» и «Волшебная флейта» в небольших партиях, а также во многих концертах театра. Что касается ощущений от спектакля, то для меня независимо от исполняемой партии выход на сцену является волнительным, а удачное исполнение приносит большое удовольствие.

- Кто ваш наставник? Испытываете ли трудности в учебе? 

- Моим наставником является художественный руководитель Молодежной оперной программы Дмитрий Вдовин, чем я очень горжусь. Это очень профессиональный человек с огромным опытом работы с молодыми оперными певцами, из кабинета которого вышло большое количество звезд мировой оперы.

Безусловно, уровень Молодежной оперной программы очень высок, и в первое время все новички испытывают трудности – нагрузка и ответственность велики. Сейчас объем работы гораздо больше, чем вначале, но отношение к ней поменялось – сейчас я получаю удовольствие от своей занятости.

- Отличается ли ваша сегодняшняя учеба от преподавания вокала в «Шебалинке»?

- Очень отличается. Мы говорим об одном из ведущих оперных домов в мире! Требования к вокалу, языкам, внешнему виду, скорости выучки материала, актерскому мастерству несравнимо выше. Это уже не учеба, а настоящая работа с соответствующим уровнем ответственности за качество.

Честный конкурс

- Как попали в проект «Большая опера», как складываются отношения с другими участниками проекта? Сколько времени уходит на съемки одной программы?

- В проект «Большая опера» я попал, пройдя кастинг на телеканале «Культура». Кастинг состоял из предварительного видеоотбора и выступления перед членами жюри.

На проекте царит очень дружественная атмосфера, все участники поддерживают, подбадривают друг друга. На съемку одной программы уходит полный съемочный день, с утра до позднего вечера. Каждой съемке предшествуют 3-4 репетиции с оркестром. 

- Трудно было сражаться на дуэли с Сергеем Замыцским?

- Моя задача состояла в том, чтобы выступить максимально достойно и пройти отборочный тур. Мой главный противник – это я сам. Поэтому я не обращал внимания на Замыцского, просто старался сделать все, что должен.

- Жюри конкурса говорит: «Все будет честно». Так и есть?

- Конкурс действительно честный. Я думаю, что авторитет членов жюри не должен ставить это под сомнение.

Свободное время – семье

- Мама – ваша большая поклонница, к ее мнению прислушиваетесь? Как часто общаетесь?

- Разумеется, как и все мамы, моя переживает за своего ребенка. У моей мамы хороший музыкальный вкус, поэтому ее мнение для меня важно. Стараемся общаться часто, но, к сожалению, из-за насыщенного графика это не всегда удается. Я очень по ней скучаю, так как мы не виделись с момента моего отъезда из Омска. Тем не менее я всегда ощущаю ее поддержку.

- Павел, знаю, что вы долго не общались с отцом. Теперь отношения налажены. Дорого вам мнение папы, тоже солиста театра?

- Действительно, мы с отцом не общались до недавних пор, да и сейчас общаемся очень редко. Налажены ли отношения теперь – судить сложно, так как, по сути, мы чужие люди. Надо понимать, что мой отец – представитель старой советской оперной школы и традиций, которые расходятся с современными представлениями об оперном певце.

- Есть ли время на общение с друзьями?

- К сожалению, я не располагаю большим количеством свободного времени, а то время, что у меня остается, я стараюсь отдавать своей семье.

- Какую главную партию хотели бы спеть на сцене Большого театра?

- Если не забегать далеко вперед и соизмерять возможности моего голоса и подходящий репертуар, то на сегодняшний день меня привлекает партия Фигаро из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро».

Досье
Павел Червинский родился в Омске в 1990 году. В 2012 г. окончил Омское музыкальное училище имени В. Я. Шебалина. Будучи еще студентом, стал солистом Омской филармонии. В 2012 году прошел конкурс в Молодежную оперную программу Большого театра. Павел Червинский неоднократно становился лауреатом и победителем различных конкурсов. В 2008 г. – лауреат I премии Межрегионального конкурса вокалистов и вокальных ансамблей имени Л. Мясниковой (Новосибирск). В 2009 г. – обладатель Гран-при и специального приза Открытого регионального конкурса юных исполнителей им. В. Я. Шебалина (Омск). 2010 г. – обладатель золотой медали IX молодежных Дельфийских игр России (Москва). В 2011 г. – лауреат I премии Международного конкурса искусств «Золотая Сибирь» (Омск) и II премии и приза зрительских симпатий IV Открытого конкурса вокалистов им. Валерии Барсовой (Сочи). В 2012 г. – обладатель Гран-при III Международного конкурса вокалистов имени Б. Т. Штоколова (Санкт-Петербург) и лауреат II премии I Всероссийского конкурса им. В. Я. Шебалина (Омск).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов