Павел Червинский: «Мой главный противник – это я сам»

Павел Червинский: «Мой главный противник – это я сам»

Дата публикации 16 октября 2013 10:20 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В конце сентября на телеканале «Культура» стартовал новый сезон проекта «Большая опера», в котором принимает участие выпускник Омского музыкального училища имени Шебалина Павел Червинский. Мы связались с Павлом и попросили ответить на несколько вопросов.
В конце сентября на телеканале «Культура» стартовал новый сезон проекта «Большая опера», в котором принимает участие выпускник Омского музыкального училища имени Шебалина Павел Червинский. Мы связались с Павлом и попросили ответить на несколько вопросов.

Дебют в Большом театре

- Павел, последний раз мы виделись с вами, когда вы оканчивали училище имени Шебалина. Какие изменения произошли в вашей жизни за это время?

- В моей жизни произошли колоссальные изменения – поменялось практически все, от территориального положения до мировоззрения. Я переехал в Москву, стал солистом Молодежной программы Большого театра, дебютировал в одной из главных партий в спектакле «Сомнамбула». Считаю, что моему сегодняшнему успеху способствует то, что теперь у меня есть моя собственная семья. Для меня она является очень большой поддержкой и ответственностью.

- Как попали в молодежную труппу Большого театра?

- Так же, как и все ее участники: пройдя три тура строжайшего отбора. Первые два тура проходили в сопровождении рояля в одном из оперных классов театра. Третий тур проходил на Исторической сцене. После каждого тура отсеивалось немало участников, и таким образом из практически трехсот вокалистов было выбрано пять человек. 

- Вы дебютировали на сцене Большого театра в опере «Сом­намбула». Каковы были ощущения после спектакля?

- Партия Алессио в спектакле «Сомнамбула» является моим первым крупным дебютом в Большом театре. До этого я принимал участие в спектаклях «Борис Годунов» и «Волшебная флейта» в небольших партиях, а также во многих концертах театра. Что касается ощущений от спектакля, то для меня независимо от исполняемой партии выход на сцену является волнительным, а удачное исполнение приносит большое удовольствие.

- Кто ваш наставник? Испытываете ли трудности в учебе? 

- Моим наставником является художественный руководитель Молодежной оперной программы Дмитрий Вдовин, чем я очень горжусь. Это очень профессиональный человек с огромным опытом работы с молодыми оперными певцами, из кабинета которого вышло большое количество звезд мировой оперы.

Безусловно, уровень Молодежной оперной программы очень высок, и в первое время все новички испытывают трудности – нагрузка и ответственность велики. Сейчас объем работы гораздо больше, чем вначале, но отношение к ней поменялось – сейчас я получаю удовольствие от своей занятости.

- Отличается ли ваша сегодняшняя учеба от преподавания вокала в «Шебалинке»?

- Очень отличается. Мы говорим об одном из ведущих оперных домов в мире! Требования к вокалу, языкам, внешнему виду, скорости выучки материала, актерскому мастерству несравнимо выше. Это уже не учеба, а настоящая работа с соответствующим уровнем ответственности за качество.

Честный конкурс

- Как попали в проект «Большая опера», как складываются отношения с другими участниками проекта? Сколько времени уходит на съемки одной программы?

- В проект «Большая опера» я попал, пройдя кастинг на телеканале «Культура». Кастинг состоял из предварительного видеоотбора и выступления перед членами жюри.

На проекте царит очень дружественная атмосфера, все участники поддерживают, подбадривают друг друга. На съемку одной программы уходит полный съемочный день, с утра до позднего вечера. Каждой съемке предшествуют 3-4 репетиции с оркестром. 

- Трудно было сражаться на дуэли с Сергеем Замыцским?

- Моя задача состояла в том, чтобы выступить максимально достойно и пройти отборочный тур. Мой главный противник – это я сам. Поэтому я не обращал внимания на Замыцского, просто старался сделать все, что должен.

- Жюри конкурса говорит: «Все будет честно». Так и есть?

- Конкурс действительно честный. Я думаю, что авторитет членов жюри не должен ставить это под сомнение.

Свободное время – семье

- Мама – ваша большая поклонница, к ее мнению прислушиваетесь? Как часто общаетесь?

- Разумеется, как и все мамы, моя переживает за своего ребенка. У моей мамы хороший музыкальный вкус, поэтому ее мнение для меня важно. Стараемся общаться часто, но, к сожалению, из-за насыщенного графика это не всегда удается. Я очень по ней скучаю, так как мы не виделись с момента моего отъезда из Омска. Тем не менее я всегда ощущаю ее поддержку.

- Павел, знаю, что вы долго не общались с отцом. Теперь отношения налажены. Дорого вам мнение папы, тоже солиста театра?

- Действительно, мы с отцом не общались до недавних пор, да и сейчас общаемся очень редко. Налажены ли отношения теперь – судить сложно, так как, по сути, мы чужие люди. Надо понимать, что мой отец – представитель старой советской оперной школы и традиций, которые расходятся с современными представлениями об оперном певце.

- Есть ли время на общение с друзьями?

- К сожалению, я не располагаю большим количеством свободного времени, а то время, что у меня остается, я стараюсь отдавать своей семье.

- Какую главную партию хотели бы спеть на сцене Большого театра?

- Если не забегать далеко вперед и соизмерять возможности моего голоса и подходящий репертуар, то на сегодняшний день меня привлекает партия Фигаро из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро».

Досье
Павел Червинский родился в Омске в 1990 году. В 2012 г. окончил Омское музыкальное училище имени В. Я. Шебалина. Будучи еще студентом, стал солистом Омской филармонии. В 2012 году прошел конкурс в Молодежную оперную программу Большого театра. Павел Червинский неоднократно становился лауреатом и победителем различных конкурсов. В 2008 г. – лауреат I премии Межрегионального конкурса вокалистов и вокальных ансамблей имени Л. Мясниковой (Новосибирск). В 2009 г. – обладатель Гран-при и специального приза Открытого регионального конкурса юных исполнителей им. В. Я. Шебалина (Омск). 2010 г. – обладатель золотой медали IX молодежных Дельфийских игр России (Москва). В 2011 г. – лауреат I премии Международного конкурса искусств «Золотая Сибирь» (Омск) и II премии и приза зрительских симпатий IV Открытого конкурса вокалистов им. Валерии Барсовой (Сочи). В 2012 г. – обладатель Гран-при III Международного конкурса вокалистов имени Б. Т. Штоколова (Санкт-Петербург) и лауреат II премии I Всероссийского конкурса им. В. Я. Шебалина (Омск).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...