«Смотровой кабинет заменяет дорогостоящий чекап» — омские онкологи

«Смотровой кабинет заменяет дорогостоящий чекап» — омские онкологи

Дата публикации 5 июня 2025 13:50 Автор Источник фото Александр Труш

Медики призывают жителей региона систематически посещать смотровые кабинеты для мужчин и женщин, организованные при каждой поликлинике.

В областном Доме журналистов сегодня, 5 июня, прошла пресс-конференция, посвященная ключевой роли смотровых кабинетов в ранней диагностике онкологических заболеваний. Омские медики рассказали о том, как эти структурные подразделения помогают выявлять болезнь на ранних стадиях и повышать шансы на успешное лечение.

«Смотровой кабинет — это важная структурная единица медучреждения, которая обеспечивает первичную диагностику пациентов перед направлением к профильным специалистам», — пояснила главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вероника Бастрыгина.

В рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», подписанного президентом Владимиром Путиным, особое внимание уделяется именно раннему выявлению онкологических заболеваний. Посещение смотрового кабинета включено в программу диспансеризации и профилактических осмотров всех возрастов.

Эксперты советуют особенно внимательно следить за своей кожей в летний период и защищать ее от солнца: «Вернувшись с отдыха, обязательно осматривайте себя. Даже если в этом году вы уже посещали смотровой кабинет, но увидели, например, что родинка увеличилась в размерах, то обязательно сходите еще раз. Это может спасти жизнь. Смотровой кабинет заменяет дорогостоящий чекап».

Главный врач Клинического онкологического диспансера Андрей Доронин подчеркнул, что смотровой кабинет это первое звено в системе раннего выявления злокачественных новообразований.

«Чем раньше будет выявлено и диагностировано появившееся онкозаболевание, тем более эффективно будет его лечение и благоприятнее прогноз для жизни», отметил он.

Специалист проводит комплексный осмотр, который включает:

  •  Осмотр кожи, слизистых, лимфатических узлов, щитовидной железы.

  •  Пальпацию молочных желез у женщин.

  •  Гинекологический осмотр с взятием мазков на онкоцитологию.

  •  Урологический и андрологический осмотр мужчин.

Хотя согласно Федеральному закону № 323-ФЗ пациент имеет право отказаться от посещения смотрового кабинета, эксперты подчеркивают, что такой отказ может привести к пропуску начинающегося заболевания, которое на ранней стадии лечится гораздо эффективнее.

«Часто именно мужчины отказываются от осмотра, что в корне неправильно, ведь до 30% новообразований являются активно выявленными, то есть через медосмотры», — резюмировал Доронин.

В смотровом кабинете не выставляют диагноз, но при подозрении на онкозаболевание специалист определяет дальнейшую маршрутизацию пациента, сообщила главный врач Городской больницы № 9 Лариса Елисеева. По ее словам, в таких случаях пациенты проходят все обследования максимально быстро.

«В смотровом кабинете работает специалист со средним специальным образованием, прошедший дополнительное обучение. Это специалист широкого профиля, который помогает выявить онкологию. Один из примеров: при осмотре пациента специалист обратил внимание на осиплость голоса. Назначенные дополнительные исследования  позволили выявить новообразование. В результате женщине своевременно провели лечение и теперь с ней все хорошо. Смотровой кабинет — это быстро, доступно и правильно», подчеркнула она.

За последние три года эффективность работы смотровых кабинетов повысилась на 7%. Удельный вес подтвержденных случаев злокачественных новообразований вырос с 28,9% в 2022 году до 30,9% в 2024 году.

Медики напоминают о важности ранней диагностики, которая позволяет выявить заболевания на бессимптомных стадиях и значительно повысить шансы на успешное лечение, а также предотвратить развитие осложнений. Посещение смотрового кабинета не заменяет узкоспециализированные осмотры, но дополняет их, охватывая все визуальные локализации.

Посещение смотрового кабинета возможно без направления, по талону или в порядке живой очереди. Для этого следует обратиться в поликлинику по месту жительства.

Распечатать страницу