Двенадцать шагов к себе

Двенадцать шагов к себе

Дата публикации 16 октября 2013 10:27 Фото Евгений Кармаев

Алкоголизм считается тяжелой болезнью. Но есть немало людей, которые нашли в себе силы одержать над ней верх.
Алкоголизм считается тяжелой болезнью. Но есть немало людей, которые нашли в себе силы одержать над ней верх.

Они сами пришли в редакцию. Потому что, изменив в корне свою жизнь, хотят помочь и другим людям с алкогольной зависимостью преодолеть эту тягу и найти новые цели. Светлана, Сергей и Виталий примерно одного возраста. Светлане – 44, Сергею – 46, Виталию – 43 года. Алкогольный стаж у всех троих – солидный, лет 20 и больше. Период трезвости пока гораздо короче. Светлана не пьет 7 лет, Сергей – 1,5 года, Виталий – 6,5 года. Но возвращаться в прежнее «болото» они не хотят, ведь, как оказалось, жить трезвым гораздо интереснее.

Другое общение

– Все начиналось хорошо и весело, – рассказывает Светлана. – Мужчины, походы в рестораны, где, конечно, не обходилось без выпивки. Сначала по чуть-чуть и по праздникам. Затем – и без всякого повода. В то время я работала секретарем, и мы с руководством довольно часто посещали такие заведения. Мне казалось, это нормально, классно. Я круто живу. У меня и любимый мужчина, с которым мы вместе прожили 18 лет и потом вместе пили, был крутой. Приезжал с пакетами, баулами. В общем, и не заметила, как начались запои. Дошло до того, что по две недели пила не просыхая. День, два, три передохну. И опять – в запой. Но настал момент, когда и пить уже не могла, и не пить не могла. Тогда стала задумываться, что делать. Мой мужчина смеялся: «Ты алкашка конченая, тебе уже ничто не поможет». Но я решила попробовать…

По совету подруги Светлана обратилась в наркологическую клинику, где якобы лечат какими-то волшебными таблетками. Однако таблетки не помогли. От них стала болеть печень. Зато в клинике, занимаясь с психологом, Света впервые услышала о содружестве анонимных алкоголиков и программе «12 шагов», созданной 80 лет назад человеком, который сам был хроническим алкоголиком, но избавился от зависимости.

– Психолог рассказала, что люди, которые работают по этой программе, не только остаются трезвыми. Они еще дружно, интересно живут, – продолжает Светлана. – Меня это заинтересовало. Мне захотелось такого общения, ведь мое-то общение на протяжении многих лет было только алкогольным. И еще я поняла, что не одна такая. Не у меня одной такая проблема. Пришла я в содружество незадолго перед Новым годом. Праздник мы отмечали в Чернолучье. Отмечали без алкоголя! Но мне было так весело, как никогда в жизни. Мы участвовали в конкурсах, розыгрышах, водили вокруг елки хоровод. Было ощущение, что вернулась в беззаботное детство. И мне так это понравилось! Раньше без алкоголя не могла выйти потанцевать, надо было сначала выпить. А здесь вышла и танцевала. И продолжаю так общаться на трезвую голову вот уже 7 лет.

Трезвость дается ей нелегко. Потому что программа «12 шагов» – это не только интересное общение. Это и большая работа по изменению себя, обретению нового смысла жизни, исправлению совершенных ошибок.

– У меня все это происходит медленно, – признается Светлана. – Я по природе человек эгоцентричный, себялюбивый. Чуть что не по-моему, начинаю злиться, раздражаться. Но сегодня мне легче с этим справляться. Помогает программа и мой наставник – человек, имевший в прошлом такие же проблемы, но более опытный. Когда я пила, то причинила очень много горя своим родным, близким: папе, брату, мамы у меня нет. Сегодня отношения в семье меняются. Потому что я не просто не пью. Я меняюсь как личность. Мои поступки стали другие. Говорят же: поменяешь характер – поменяешь судьбу. 

«Подметать свою сторону улицы»

У Виталия запои начались в 2005 году. Считая себя человеком сильным, он решил, что справится с этим самостоятельно. Но ни разу не сдержал обещания, данного себе, жене, маме, ныне уже покойной. И каждый раз после такого случая его самооценка падала все ниже и ниже.

Он несколько раз лежал в наркологии. Это не помогало. Был случай, когда, выйдя из клиники, тут же зашел в магазин и купил бутылку пива. Врачи предлагали ему посетить группу анонимных алкоголиков. Он отказывался, потому что, сознавая наличие проблемы, к алкоголикам себя не относил.

– Коварство этой болезни в чем? Ни один алкоголик себя таковым не признает, – говорит Виталий. – Я считал: алкоголики – это те, кто таскает с помоек еду, собирает бутылки. А я-то не такой. При этом, как и Света, и пить уже не мог, и бросить не получалось. Боялся умереть. Выхода из этой ситуации не видел. Понимал: никакая человеческая сила мне не может помочь. И перестал себя уважать, считать человеком, достойным жить на этой земле. 

Но судьба еще раз протянула Виталию руку помощи. Когда он в очередной раз попал в наркологию, соседом по палате оказался его «анонимный собрат, находящийся в срыве».

Этот человек тоже советовал попробовать программу «12 шагов». И Виталий ему поверил. Пришел на собрание. Послушал людей. Рассказывая о себе, они говорили будто про него. Очень истории были похожи. При этом все были прилично одеты, хорошо выглядели. Многие приехали на машинах. 

И вот тогда у Виталия появилась надежда: раз у этих людей получилось, может, и я не пропащий? Он стал ходить на занятия. И через какое-то время, оглянувшись назад, понял, что остается трезвым без всяких усилий уже почти три месяца. Значит, программа реально работает и в отношении него тоже. Он стал более детально изучать литературу, регулярно заниматься самоанализом. По его словам, программа направлена на духовное изменение человека: «выздоровление души и разума, а не тела, поскольку тело алкоголика до конца жизни остается больным».

– Раньше я думал только о себе, – говорит Виталий. – И все, что делал, лишь для себя любимого. Считал: есть только два мнения. Одно – мое. Другое – неправильное. Это, естественно, приводило к столкновениям с людьми. В программе я учусь «наводить порядок в своем доме», то есть в своей душе, и «подметать свою сторону улицы», то есть в какой-то конфликтной ситуации искать и свой вклад. И, знаете, моя жизнь наладилась. Потому что я изменил к ней свое отношение. И продолжаю его менять. Это не значит, что за шесть с половиной лет трезвости я превратился в святого. Но если за это время я стал хоть немного лучше, чище душой – уже хорошо…

Жизнь в цвете

Сергей начал пить сразу после армии. От скуки. Постепенно друзья, одноклассники, которые не пьют, отошли в сторону. С ними было неинтересно, считал их занудами. Остались те, кто пил. Поступив в институт, предпочитал не учиться, а ходить по питейным заведениям. В итоге были брошены два института. По его словам, единственное, что сделал доброго за это время, – родил сына. Без выпивки уже жизни не представлял. А с выпивкой она постепенно стала вообще невыносимой. Когда очередной запой заканчивался, думал: как же так получилось? Ведь клялся же себе. Ну что, руку себе отрубить, чтобы не хваталась за стакан? Так и это не поможет. 

Он сам обратился в содружество анонимных алкоголиков, случайно услышав по радио его телефон. Сергей подчеркивает: шаги к трезвости каждый проходит по-разному. У него все произошло как бы само собой.

– Я полтора года здесь, – говорит Сергей. – И даже удивляюсь, как у меня легко все получилось. Просто увидел людей, которые чувствуют себя вполне довольными, счастливыми. Прежде всего поразило, как они быстро передвигаются. А я только что из маршрутки, как старый дед, вылазил. Подумал, что всю жизнь копался в какой-то грязи. В том мире, где поднимаются вверх с помощью подлости, вранья, подставы. А оказывается, можно жить по-другому. Делать добро и ничего не требовать взамен. И мне так захотелось здесь остаться. Поэтому мысль, чтобы выпить, ушла через какое-то время сама собой. Она не приходит в голову вообще.

Раньше его жизнь была серо-черной. А сегодня стала другая, цветная. Он замечает многое, чего раньше не замечал. Изменились люди, которые его окружают. Лучше стали, оказывается. Он хуже о них думал. За день обязательно случается несколько счастливых моментов. Сергей находит радость даже в простых вещах: приготовить себе нехитрую еду, посмотреть телевизор. Любит выйти на балкон и смотреть на улицу. Раньше, когда видел, что кто-то строится, брала зависть. А сейчас радуется: «Ну вот они же могут. Значит, и у меня получится» … 

Светлана, Сергей и Виталий надеются, что их опыт окажется кому-то полезным. Поэтому предлагают тем, кто устал пить, познакомиться с программой «12 шагов».


Мнения
Сергей Александров
Врач-нарколог:

«12 шагов» – уникальная программа реабилитации алкоголиков и наркозависимых. Главная ее особенность в том, что с медициной она почти не связана. Однако зачастую этих двенадцати шагов достаточно для того, чтобы запутавшийся человек нашел свою дорогу и вернулся к нормальной жизни.
От традиционных медицинских методов лечения зависимостей «12 шагов» отличается тем, что проблема решается не один на один с доктором, а в коллективе, сообща с теми, кто пережил такие же трудности и через общение и сплоченность пришел к выздоровлению.

Автор Татьяна Лелякина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов