В ближайшие дни вас ждут гастроли Театра имени Евгения Вахтангова, «Хоровые игры Сибири» и летний кинотеатр в Городском саду. Еще больше мероприятий — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Гала-концерт фестиваля «Хоровые игры Сибири»
Фото: kultura55.ru
Масштабное культурное событие развернется на трех городских площадках и соберет более тысячи участников из десяти регионов страны. Конкурс пройдет по двум профилям: профессиональное и любительское мастерство — в трех направлениях: академические, народные и эстрадные хоры и ансамбли. В жюри конкурса вошли профессионалы из разных городов России и стран ближнего зарубежья: дирижеры, фольклористы и хормейстеры. В следующем году организаторы обещают сделать фестиваль еще более масштабным, так как он будет проходить в Культурной столице и, кроме того, будет юбилейным.
Где: Концертный зал филармонии (ул. Ленина, 27а)
Когда: 8 июня, 15:00
6+
Летний кинотеатр в Городском саду
Фото: kultura55.ru
Бесплатные кинопоказы пройдут в рамках программы Международного фестиваля «Свидание с Россией. Сибирский характер». В воскресенье, 8 июня, можно посмотреть: в 18:00 — художественный короткометражный фильм «Холодец» (12+), в 18:15 — научно-популярный фильм «Школа граффити» (12+), в 18:35 — научно-популярный фильм «Мой папа космонавт» (6+), в 19:10 — анимационный фильм «Расцветшая зима» (18+)
В воскресенье, 15 июня, покажут: в 18:00 — программу анимационных фильмов (6+), в 18:30 — документальный фильм «Ледовый путь» (12+), в 20:10 — художественный короткометражный фильм «Филипп, я твой сын» (12+)
Где: Городской сад (за ТЮЗом)
Когда: 8 и 15 июня
6+
Гастроли Театра имени Евгения Вахтангова
Фото: vakhtangov.ru
В течение недели на сценах Омского академического театра драмы и Омского музыкального театра зрители смогут увидеть шесть знаковых постановок, среди которых «Ионыч» (16+) по Чехову, «Нахлебник» (16+) Тургенева, «Повести Пушкина» (16+), «Ричард III» (16+) Шекспира, «Долгие годы» (16+) в сценической версии Георгия Долмазяна и «Улыбнись нам, Господи» (16+) по романам Г. Кановича. Связь между театром имени Вахтангова и Омским академическим театром драмы имеет глубокие исторические корни. В 1941 году московская труппа была эвакуирована в Омск, где работала совместно с местным театром. С тех пор традиция обменных гастролей сохраняется.
Когда: с 9 по 15 июня
16+
Гастроли Белорусского театра драмы
Фото: ustheatre.by
В Омске на сцене театра «Галерка» выступит Национальный академический драматический театр имени Горького из Минска. Омичам представят две постановки: классическую комедию Мольера «Одураченный муж» (16+) и драматический спектакль «Opus 40. Бесприданница» (12+) по мотивам пьесы Александра Островского. Для минского театра это уже не первый визит в Омск. В ноябре 2024 года коллектив с успехом представил спектакль «Идиот» (16+) на сцене «Галерки» в рамках II Международного театрального фестиваля «Достоевский. Омск».
Где: театр «Галерка» (ул. Богдана Хмельницкого, 236)
Когда: 10 и 11 июня
12+
Концертный показ мультфильма c оркестром «Ай да Пушкин!»
Фото: Омская филармония
Этот мультфильм о том, как Александр Пушкин совсем молодым человеком оказался в ссылке в скучной деревне. И именно здесь, в селе Михайловском с августа 1824 года по сентябрь 1826 года, среди полей, холмов, лесов и рек с ним произошло чудо: спустя два года Пушкин, уезжая из родового имения, превратился в гениального поэта. Стал тем Пушкиным, которого столетия знает и любит вся Россия. В мультфильме удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.
Где: Концертный зал филармонии (ул. Ленина, 27а)
Когда: 15 июня, 17:00
6+
Выставка «Музыка — язык мира»
Фото: kultura55.ru
Посетители увидят не только привычные, но и «неочевидные» звучащие инструменты. Например, это бокалы, пилы, рубель и даже пишущая машинка. Отдельные комплексы посвящены духовым и струнным инструментам XIX–XXI веков, представлены музыкальные инструменты народов Сибири и Центральной Азии. Интерес вызывает домашний орган (фисгармония), изготовленный в XIX веке, под звуки которого собирались ценители высокого искусства, устраивая светские вечера.
Где: Историко-краеведческий музей (ул. Ленина, 23а)
Когда: всю неделю
6+