Семейные ценности — фундамент будущего: мнения омских экспертов ко Дню семьи

Семейные ценности — фундамент будущего: мнения омских экспертов ко Дню семьи

Дата публикации 10 июня 2025 10:42 Автор Фото Сергей Мельников

В преддверии праздника «ОМСКРЕГИОН» обратился к омским экспертам — иерею Евгению Петрову и заместителю руководителя Отдела миссии духовно-нравственного просвещения Омской епархии Вере Вагаевой, чтобы обсудить значение семейных ценностей.

В России 8 июля отмечается теплый и душевный праздник — День семьи, любви и верности. Этот день посвящен святым Петру и Февронии Муромским, которые считаются покровителями брака и семейного благополучия. Именно в Муроме, где в Свято-Троицком женском монастыре покоятся их чудотворные мощи, этот праздник обрел свою родину.

Инициатива жителей Мурома получила поддержку на государственном уровне, и 26 марта 2008 года Совет Федерации официально утвердил этот день как праздник. Важно отметить, что идею празднования Дня семьи, любви и верности единодушно поддержали все традиционные религиозные конфессии России. Символом праздника стала ромашка — простой и нежный цветок, олицетворяющий чистоту и любовь.

История праздника уходит корнями вглубь веков, в сказание о князе Петре и простой крестьянке Февронии. Предание гласит, что князь Петр, пораженный тяжелой болезнью, получил совет обратиться за помощью к Февронии. Мудрая и искусная целительница согласилась помочь, но с одним условием — после исцеления князь должен взять ее в жены. Однако князь не сдержал слова, и болезнь вернулась, — он был вынужден снова пойти к Февронии. На этот раз, исцеленный крестьянкой, он сдержал обещание и женился на ней. Согласно преданию, Петр и Феврония прожили долгую и счастливую жизнь, став примером истинной любви и верности. Они приняли монашеский постриг в разных монастырях, но умерли в один день и час. В 1541 году Православная церковь причислила их к лику святых.

Историки отмечают, что на Руси было принято молиться Петру и Февронии о семейном благополучии и просить их благословения на брак. День Петра и Февронии часто называют русской альтернативой Дню святого Валентина, однако он имеет свою уникальную особенность: в отличие от западного праздника, он посвящен не просто влюбленным, а именно супругам.

Иерей Евгений Петров: верность — основа крепкой семьи

Иерей Евгений Петров подчеркнул, что верность была ключевой ценностью в жизни святых Петра и Февронии.

«Вся их жизнь пронизана главной идеей — верностью. Они были людьми, прошедшими через сложные жизненные обстоятельства, познавшими достаток и признание. Но главное, что они показали своим примером — это верность, которой иногда так не хватает в современном обществе», — сказал отец Евгений.

Он считает верность основой крепкой семьи.

«Одна из главных причин распада семей — это неспособность людей хранить верность друг другу. Святые Петр и Феврония являются примером той верности, которой должен следовать каждый человек — в семейных отношениях и в дружбе», — полагает эксперт.

Священник отметил, что, к сожалению, сегодня нередко можно заметить, что обесцениваются такие понятия как дружба и верность Родине.

По его словам, поговорка «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» сегодня теряет свою актуальность.

Семейные ценности — фундамент будущего: как омские эксперты работают с молодежью

Заместитель руководителя отдела миссии духовно-нравственного просвещения Омской епархии Вера Вагаева поделилась информацией о масштабной работе, которую проводит отдел для школьников (7–11-е классы) и студентов. Волонтеры организуют разнообразные мероприятия: от духовно-нравственных бесед до патриотических акций.

«Наш отдел стремится привить молодежи осознание важности духовных и нравственных ценностей, которые являются основой крепкой семьи и здорового общества», — подчеркивает Вера Вагаева.

Особое внимание она уделяет проекту «Отношения между парнем и девушкой. Семья в перспективе», который она называет своим самым любимым и масштабным. Этот проект состоит из нескольких блоков, которые участники воспринимают как семинары или тренинги.

«Любовь и влюбленность» — На семинаре ребята знакомятся с вдохновляющими историями любви известных людей — от киногероев советских фильмов до современных блогеров и медиаличностей, таких как Роман Костомаров и Павел Воля.

«Мы стараемся показать молодежи, что настоящая любовь — это не только красивые картинки в интернете, но и глубокие чувства, проверенные временем», — поясняет Вера Вагаева.

«Продуктивная ссора» — семинар посвящен искусству конструктивного разрешения конфликтов. Вера Вагаева рассказывает о принципах, позволяющих избежать эскалации ссор и находить компромиссы.

«Ребята часто просят совета, как избежать конфликтов с преподавателями и родителями. Каждый семинар уникален, мы разбираем конкретные ситуации, с которыми сталкиваются участники», — говорит она.

«Роль отношений в паре». Семинар проводится совместно с психологами и молодыми специалистами из отдела миссии. К примеру, девушки из отдела рассказывают о роли женщины в отношениях.

Также омский блогер и многодетный отец Артем Косаткин ведет семинар «Личность. Это…».

Отдельный блок мероприятий посвящен патриотическому воспитанию. На этих семинарах ребята общаются с участниками специальной военной операции — защитниками Родины. Проходят встречи и с генерал-майором Юрием Серковым. Летом планируется проведение семинаров в загородных лагерях.

Утрата ценностей: мнение Веры Вагаевой о современной семье

Эксперт полагает, что в современном обществе происходит утрата истинных семейных ценностей.

«Настоящая семья — это труд души, а не просто следование модным тенденциям. Сейчас многие гонятся за успехом и богатством, забывая о том, что самое важное — это быть успешным в любви и семье», — отметила омичка.

Она считает, что настоящая семья — это тихая гавань, а не громкий крик.

«Не важно, что происходит снаружи, а главное — что происходит внутри семьи. Если семьи нет, то некому разделить твою радость и поддержать в трудную минуту», — сказала общественница.

Вера Вагаева делится своим опытом семейной жизни.

«Я прожила 37 лет в счастливом браке, где муж был для меня не только любимым человеком, но и другом, советчиком и опорой. Пример любящих и заботливых супругов — это главное в воспитании детей», — вспоминает Вера Вагаева.

Она считает, что причиной многих разводов является «клиповое мышление», свойственное современной молодежи.

«Молодые люди хотят получить все и сразу, не понимая, что в семейной жизни важны терпение, уважение и единство целей. Любовь — это не только страсть, но и готовность делать все для блага любимого человека», — заключила эксперт.

Распечатать страницу