Ушел из жизни наш коллега и друг, известный омский спортивный журналист, корреспондент пресс-службы министерства спорта Омской области Владимир Михайлович Истомин.
Просто не верится, что этого добродушного, улыбчивого и дружелюбного человека больше нет в живых. Казалось, еще недавно мы разговаривали с ним о делах, делились новостями, шутили и рассказывали друг другу забавные истории. Володя был полон физических сил и огромных творческих планов. И вот нашего уважаемого коллеги и друга не стало…
Владимир был человеком большой души, удивительно талантливым и одаренным журналистом, посвятил своей профессии и спорту всю жизнь без остатка. Говорил, что его приход в спортивную журналистику был делом случая. А может быть, это как раз и было веление судьбы.
Владимир Истомин родился в Омске 30 ноября 1963 года. Среднее образование получал сразу в двух школах – 45-й и 62-й. Был хорошим другом. Его приятелем с детства был будущий рок-музыкант Игорь Летов. Вместе они проводили все свободное время, ходили на матчи омского «Иртыша», яростно болели за команду.
В школьные годы, благодаря учителям по физвоспитанию и военному делу, Володя рос крепким и спортивным юношей. Регулярно принимал участие в соревнованиях по разным видам спорта. С детства знал и понимал спорт, его глубокие перипетии изнутри. Видимо, поэтому его со временем и потянуло в спортивную журналистику.
Получив среднее образование, он поступил на исторический факультет Омского педагогического института. После окончания вуза служил в Советской армии. Вернувшись домой, пошел работать в школу по специальности – учителем истории. Добрый характер, общительность, энциклопедические знания предмета быстро сделали Владимира «своим человеком» в учительской среде.
Сначала трудился в средней школе № 55, а затем – в 37-й. Вторая школа оказалась удивительно спортивной. Выпускниками ее в разные годы были такие известные люди, как первый хоккейный диктор и комментатор Андрей Бобылев, заслуженный тренер России Юрий Бычков, а также многие знаменитые омские спортсмены. Это сыграло в судьбе Владимира решающую роль. Ведь любил он не только историю, о которой мог говорить часами, оперируя интересными фактами и цифрами, но также и спорт. Эта сфера всегда манила к себе неповторимой динамикой событий, внутренними интригами, возможностью искреннего общения со спортивными звездами. Ему хотелось рассказывать об омском спорте и его достижениях, готовить сюжеты о спортивных событиях, молодых и опытных спортсменах.
Уходу в спортивную журналистику поспособствовали коллеги-педагоги. Именно с их легкой руки он начал совмещать учительство с работой в телекомпании «Агава», а затем вообще поменял профессию. Программы о хоккее, футболе, боевых и спортивных единоборствах и еще многом другом сделали его известным журналистом. Можно сказать, что Владимир не работал, он жил спортом, вкладывая в свое дело душу, искрометные эмоции, глубокие знания и большую любовь.
С 1998 года Владимир Истомин трудился спортивным корреспондентом «Антенны-7». В этой телекомпании он проработал 20 лет, став настоящим мэтром омской спортивной журналистики. Когда телеканал был закрыт, стал сотрудником пресс-службы министерства спорта Омской области.
Высокие творческие достижения Владимира Истомина и многолетний труд в спортивной журналистике были отмечены на региональном уровне. В 2016 году он был признан лучшим представителем СМИ, став лауреатом спортивной премии губернатора Омской области «Доблесть».
Коллеги и друзья выражают родным и близким глубокие соболезнования.