Девушка стала жертвой мошеннической схемы, начавшейся со звонка от якобы сотрудника «сортировочного центра Почты России».
В УМВД России по Омску возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по заявлению 21-летней студентки юридического факультета одного из омских вузов. Девушка стала жертвой мошенников, которые за месяц обманным путем похитили у нее почти 2 млн рублей.
Как выяснили правоохранители, все началось с телефонного звонка от якобы сотрудника «сортировочного центра Почты России». Звонивший сообщил, что на имя студентки пришло письмо, и попросил ее продиктовать адрес электронной почты для получения информации о доставке. Девушка, ожидавшая посылку от родственницы из Германии, выполнила требования злоумышленников. В дальнейшем ей пришло сообщение о якобы взломе личного кабинета «Госуслуг», после чего мошенники убедили ее в необходимости срочно принять меры по защите данных.
Испуганная девушка последовала указаниям злоумышленников: она сняла все свои сбережения — после продажи квартиры прабабушки — и перевела их на «безопасный счет». В общей сложности она перевела около 700 тыс. рублей и еще 397 тыс. рублей — деньги с кредитных карт, которые она оформляла в банках для «погашения» фиктивных автокредитов на сумму более 3 млн рублей. Кроме того, потерпевшая украдкой перевела деньги матери и одолженные у своего молодого человека 440 тыс. рублей, чтобы «спасти» семейный капитал.
Все операции девушка совершала под давлением и страхом быть привлеченной к ответственности за разглашение личных данных. Обман раскрылся только после того, как мать настоятельно посоветовала обратиться в полицию.
Правоохранительные органы напоминают гражданам: будьте бдительны! Не доверяйте незнакомым звонкам и сообщениям, не сообщайте персональные данные по телефону и не переводите деньги без тщательной проверки. Особенно остерегайтесь фраз вроде «утечка личных данных», «под угрозой сбережения» или «оформление кредита на ваше имя». В случае сомнений обращайтесь в правоохранительные органы — ваша бдительность поможет избежать подобных преступлений.