Леонид Парфенов: «Как честный мужчина, я не мог не жениться на журналистике»

Леонид Парфенов: «Как честный мужчина, я не мог не жениться на журналистике»

Дата публикации 19 октября 2013 08:46 Автор Лидия Зайцева Фото Сергей Мельников

В ОмГУ имени Ф. М. Достоевского состоялась встреча студентов филфака с Леонидом Парфеновым. Известный журналист рассказал о таланте, ремесле, Советском Союзе и честном телевидении.
Про эпоху ренессанса советской античности
На самом деле Советский Союз никуда не ушел. Мы живем в эпоху ренессанса советской «античности», в том смысле, что советское прошлое воспринимается нами как образец. В массе своей россияне по-советски служат в армии, лечатся в больницах, получают образование, ездят за границу, смотрят телевидение — все построено на советском принципе. Большая часть людей не знают, как по-другому выстраивать отношения с реальностью. Сталин умер, а мы про него до сих пор спорим: он эффективный менеджер или палач своего народа? У меня советское высшее гуманитарное образование, то есть — никакое. Мы живем в некой третей стране — это не Россия и не Советский Союз.

Про мультфильмы

Мне показалось забавным озвучить мультфильм BBC Monkey Dust («38 обезьян»). По технологии я очень люблю озвучку. В России мультик транслировал телеканал «2 х 2». Сериал про филии и фобии огромного города, очень жесткий, абсолютно неполиткорректный, просто ад! Какие-то вещи купировал сам «2 х 2», потому что «типа у нас не поймут» и это будет казаться нарочитой грубостью, а не частью эстетики.



Про талант и работу

Я не заканчивал, например, телевизионного отделения, даже не знал, где учебная студия находится. С одной стороны, нужна предрасположенность, особенно если эта работа на длинную дистанцию. Очень часто сходят с дистанции, уходят из профессии оттого, что от нее устают. Рассказы про таланты — это чушь собачья. Конечно, журналистика — это ремесло. Это работа, в которой нет карьеры. Можно представить, что редакция будет возить тебя бизнес-классом, подавать к трапу седьмую BMW, но до факта, до источника ты должен дойти сам. В конце концов, ты остаешься один на один с листком бумаги, с какой-то жизненной фактурой.

Про возможность перемен

Кем бы я был, если бы не был журналистом? Теперь уже поздно что-либо делать. Кроме того, в 13 лет на Всесоюзном юнкоровском слете в пионерлагере «Артек», я получил диплом «Пионерской правды», и после этого я, как честный мужчина, уже не мог не жениться на журналистике. Ну и я ничего другого не умел, мне всегда нравилось складывать как-то слова, я был из тех, кого в народе называют «Не к той шубе рукава».

Про честное телевидение

Власть сделала телевидение антиобщественным, и теперь эти же люди рассказывают, что все будет хорошо. Кроме того, нужно было идти по пути разгосударствления существующих каналов. Общество не готово к честности. Власть рассматривает бюджет как собственный карман и тратит деньги плохо. С чего власть решила, что если она платит, то и она заказывает музыку, — это совершенно неясно. Такое телевидение, как у нас есть, только в Белоруссии. Даже в Молдавии все иначе. 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...