«Я не та бабушка, которая вяжет носки»

«Я не та бабушка, которая вяжет носки»

Дата публикации 18 июня 2025 07:02

Активист Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Елена Голдобина придумала проект «Музей в чемодане», c которым выходит на встречи со школьниками и студентами.

По образованию Елена Голдобина – военный техник-строитель, cпециалист по строительству и эксплуатации аэродромов. Участвовала в свое время во многих стройках взлетно-посадочных полос. В том числе была инженером-консультантом на строительстве аэропорта Федоровка.

 

Росла среди мужчин в погонах

Елена Евгеньевна подчеркивает: выбрала себе эту мужскую профессию вполне осознанно. Во-первых, с детства любила самолеты. И по сей день может по звуку определить, какой борт летит, пустой или груженый. Во-вторых, сколько себя помнит, видела вокруг мужчин в погонах, которые всегда были для нее авторитетом. Поэтому охотно играла с мальчишками в войну, мечтала в будущем связать себя с военной службой. И впоследствии ни разу о сделанном выборе не пожалела.

Выросла Елена в 16-м военном городке. Ее отец – Евгений Кириллович Голдобин был фронтовиком. И война у него длилась целых семь лет. Он был мобилизован в 1939 году, а домой вернулся в 1947-м, участвовал в войне СССР и Финляндии, Советско-японской войне. После войны 40 лет отработал в Омском колледже транспортного строительства – сначала преподавателем, потом директором. Многие его друзья тоже воевали. Они часто бывали у Голдобиных дома.

– И знаете, меня всегда поражала культура этих людей, – рассказывает Елена Евгеньевна.

Один из папиных друзей – Иван Тимофеевич Титов – воевал в саперных войсках и в результате взрыва лишился обеих рук. Вместо них у него были какие-то особо технологичные протезы.

Но маленькая Елена долго об этом даже не догадывалась, потому что дядя Ваня ловко пользовался за столом ножом и вилкой, а в общественных местах галантно подавал дамам пальто.

Другим близким другом папы был Герой Советского Союза Алексей Петрович Дмитриев, который совершенно очаровал девочку своими взглядами на жизнь и отеческим отношением ко всем детям.

– C ним было удивительно легко общаться и можно было говорить о чем угодно, – вспоминает Елена Евгеньевна.

Особенно она благодарна Алексею Петровичу за то, что поддержал ее выбор профессии, cказав Елениной маме: «Пусть девочка попробует. Она должна набить свои шишки, нажить собственный опыт».

У Елены Голдобиной большая семья. Две дочери, восемь внуков и пять правнуков. Причем все они живут вместе, одним дружным кланом. Потому что однажды Елена Евгеньевна, которой всегда хотелось, чтобы вся семья была рядом, предложила: ≪А давайте продадим свои квартиры и переберемся на землю, построим дом≫.

Дом для большой семьи

Позже, когда Елена была уже взрослой дамой, состоявшейся и в семье, и в профессии, судьба через папу подарила ей еще немало интересных встреч, оказавших существенное влияние на ее дальнейшую жизнь. Так, на одном из мероприятий она встретилась и подружилась с художником, меценатом Николаем Корниловым, который доверил ей такую важную миссию, как перевозка из Москвы в Омск большой партии картин для музея «Либеров-центр».

C этого знакомства началось тесное сотрудничество Елены Евгеньевны с Либеров-цент­ром, продолжающееся по сей день.

– Еще на одном мероприятии, куда меня затащил папа, я познакомилась с польским культурным обществом в Доме дружбы. И мне захотелось в нем поработать. У меня же прадедушка – поляк. После Польского восстания 1830 года был этапом доставлен в Сибирь. На поселении женился, у них с женой родилось трое детей, включая мою бабушку. В итоге я пришла в этот культурный центр и проработала там шесть лет методистом. Параллельно два года заочно отучилась в одном из высших учебных заведений Польши – Люблинском университете, изучала культуру языка, – рассказывает Елена Евгеньевна.

Вообще, круг ее интересов чрезвычайно широк. Она пишет стихи, увлекается фотографией, участвует в выставках и имеет много дипломов. Будучи секретарем Омского регионального Союза офицеров, много времени уделяет патриотической работе с детьми. Занимается волонтерством: является официальным представителем Омского областного штаба общественной поддержки народов ДНР и ЛНР с полномочиями по организации помощи жителям этих регионов; координатором Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества».

– Вот сейчас заканчиваю монтировать музыкальные приветы бойцам. Попросила родственницу, у которой дети – музыканты. Мы с ними записали маленькие концертные номера. Я их скомплектую и отправлю ребятам, – делится Елена Голдобина.

А ведь у нее большая семья. Две дочери, восемь внуков и пять правнуков. Причем все они живут вместе, одним дружным кланом. Потому что однажды Елена Евгеньевна, которой всегда хотелось, чтобы вся семья была рядом, предложила: «А давайте продадим свои квартиры и переберемся на землю, построим дом».

 

Жить, а не доживать!

– Но я не та бабушка, которая вяжет внукам носки, а в свободное время сидит на лавочке. Мне нужно общаться. Нужны люди. Я не хочу скучать на пенсии. Хочу чем- то заниматься для души, чтобы и моим внукам было со мной не скучно, – говорит она.

И внуки, дети поддерживают ее во всех начинаниях. Помогают СВО, занимаются патриотикой.

У нее много разных проектов, уже реализованных и новых. Так, с помощью студентов факультета кино-, фото-, видеотворчества ей удалось снять фильм с живыми воспоминаниями тружеников тыла. А монтировала фильм, накладывала звуки ее дочь Галина, окончившая этот факультет. Недавно он демонстрировался на одном из мероприятий в Доме кино. Без слез его смотреть было невозможно: столько лишений выпало на долю героев отснятых сюжетов, которые в войну были еще детьми и подростками. И на этом фоне в фильме звучали записи опроса их сегодняшних ровесников, не сумевших ответить на вопрос о значении нашей Победы в Великой Отечественной войне.

– Я специально не стала это вырезать. Может, это неправильно. Но, с другой стороны, это нам урок, ведь это мы не донесли, не рассказали им столь важных вещей. У нас же остается целый пласт детей, которые просто не получают в семьях этих знаний: детдомовцы, дети из неблагополучных семей, – говорит Елена Евгеньевна.

Активисты Союза офицеров пытаются этот пробел исправить. Елена Голдобина рассказала о такой акции. К одному из шествий Бессмертного полка они решили привлечь ребятишек омских детских домов, ничего не знающих о своих воевавших родственниках.

– Мы изготовили фотографии героев, имена которых носят омские улицы. И детдомовцы седьмых – одиннадцатых классов прошли в Бессмертном полку с этими фотографиями. Я считаю, это была наша с Леонидом Васильевичем Алешиным (председателем Омского отделения Союза офицеров России) большая победа, потому что мы дали этим детям возможность ощутить свою причастность к нашей общей истории, – говорит Елена Евгеньевна.

 

Растить патриотов

Ее новый проект: «Чемодан историй» – тоже посвящен Великой Отечественной войне.

– Все началось с того, что я стала проводить музыкальные гостиные, для которых надо было находить темы. А поскольку был Год отца, решила посвятить одну из них моему отцу. Достала саквояж, где у меня хранятся семейные реликвии. И рассказала о своем отце. Мне говорят: «Как интересно! А давайте это расскажем в школах. Папа же ваш – фронтовик, защитник Отечества». Вот так родился «Чемодан историй». И, встречаясь с детьми, я стала рассказывать не только про папу, но и про дядей, один из которых погиб под Сталинградом, другой – под Ленинградом, и про тетю, и про папиных фронтовых друзей, – говорит Елена Евгеньевна.

Она подчеркивает, что разговаривает с детьми как бабушка, старающаяся на самых простых примерах объяснить внукам, почему любовь к России, к земле, на которой живешь, – важная составляющая нашей жизни. И надеется, что эти разговоры оставят след в душах детей. 


 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...