Патриотический вопрос

Патриотический вопрос

Дата публикации 18 июня 2025 08:09 Автор Фото Евгений Кармаев

Как передать детям память о героическом прошлом нашей страны.

Большой разговор на актуальную тему состоялся на заседании совета Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) педагогов, где прошла церемония вручения этой организации переходящего Красного знамени за первое место в областном смотре-конкурсе, посвященном 80-летию Победы.

 

От игры – к серьезным вещам

В заседании приняли участие представители ветеранских организаций сельских районов. Все они увлеченно делились опытом патриотической работы с детьми, постаравшись, как сказала лидер РОО ВПП Светлана Гребнева, «представить то, что им наиболее удалось и что другие районы могли бы в дальнейшем использовать в своей практике».

Так, руководитель Калачинской организации ветеранов-педагогов Ольга Станчас сделала акцент на том, что заниматься патриотическим воcпитанием надо с раннего возраста, когда у детей еще незамутненный взгляд на мир и они с восторгом все воспринимают. Общественница рассказала о таком мероприятии, как впервые прошедший в этом году в Калачинске парад детсадовских войск у районного Мемориала Славы.

К параду, в котором приняли участие воспитанники детского сада № 1, педагогический коллектив и родители cтали готовиться заблаговременно: шили детям костюмы юных моряков, летчиков, десантников, разучивали c ними стихи и ходьбу строевым шагом.

И все у этих малышей было 9 Мая, как на настоящем параде (Ольга Ивановна представила коллегам видео об этом событии). Малышковые вой­ска торжественным маршем вступили на площадь. И пусть шагали ребятишки немножко вразнобой, но было видно, как они стараются, ощущая себя участниками чего-то большого и важного. Затем состоялось построение для выноса под гимн России флага Российской Федерации. А в завершение малыши вместе с родителями и учителями возложили гвоздики к Мемориалу Славы. Педагоги уверены: так, начиная с игры, и надо постепенно подводить детей к пониманию базовых ценностей.

К 80-летию Победы Калачинская организация ветеранов провела большую поисковую работу, по результатам которой в музее истории развития образования района, работающем, кстати, на общественных началах, было оформлено несколько выставок. Одна из них была посвящена педагогам, которые воевали и ковали Победу в тылу.

В Калачинске много памятников, связанных c героями Великой Отечественной войны – уроженцами этого района. Так, есть мемориал воинам, cражавшимся в рядах 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады. Она была сформирована в 1942 году из местных 18–19-летних новобранцев и в первом же бою под городом Севском Брянской области почти полностью полегла. Учащиеся района во главе с ветераном педагогического труда Татьяной Никитичной Суминой выезжали в Севск на место ее гибели, чтобы собрать о ней материалы и посетить установленный там памятник бойцам.

 

История в лицах

В Марьяновском районе общественная организация ветеранов разработала проект «Наследники победителей» и выиграла на его реализацию региональный грант. На эти средства был открыт Центр патриотического воспитания, задача которого – объединение усилий педагогов, культработников и общественников, направленных на то, чтобы молодежь лучше знала историю страны, помнила ее героев и подвиги, которые они совершили. На базе центра прошло много крупных мероприятий с участием школьников: уроки мужества «Битва за Москву – пролог Великой Победы»; военно-исторические чтения «Мои земляки – герои Великой Отечественной войны»; фестиваль детских эссе «Письмо солдату»; турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла; форум юнармейцев «Мы этой памяти верны»; конкурс хоровых и школьных коллективов «Ликуй и пой, Победа!». И сегодня марьяновские общественники готовятся подать заявку на конкурс президентских грантов, где собираются представить свой новый проект «Растить патриотов – наследников Победы».

В Полтавском районе совет ветеранов педагогического труда (председатель Тамара Толкова) решил к 80-летию Победы выяснить, cколько женщин района ушло в Великую Отечественную войну на фронт. И дал задание ветеранам сельских поселений узнать эти цифры. Оказалось, более 50 человек. Началась работа, в результате которой удалось найти сведения о 47 девушках. Сейчас на основе собранного материала готовится праздник «Женское лицо Победы».

В Любинском районе центром всей патриотической работы стал историко-крае­ведческий музей. Научный сотрудник музея, краевед Сергей Горбачев рассказал: здесь много делается для сохранения памяти. Так, к юбилею Победы была создана районная электронная Книга памяти, в которую занесено более восьми тысяч фамилий участников Великой Отечественной войны. Сам Сергей Филиппович написал книгу «Герои военных лет (Воинская слава любинцев)», где содержится информация о подвигах жителей района и собрано более тысячи наградных листов.

Представитель ветеранской организации Москаленского района Сергей Серков считает: сейчас патриотические мероприятия идут, так сказать, сверху.

– А мне кажется, надо идти снизу, от желания детей, – подчеркнул он и напомнил историю Ады Занегиной, девочки, которая в Великую Отечественную войну смогла с помощью других омских детей собрать деньги на построение танка.

– Многие школьники любят что-то делать своими руками: девочки шьют, вяжут, мальчики изготавливают разные модели. Так почему бы не направить эти увлечения в нужное русло? Например, предложить сделать модель советского самолета Ил-2, рассказав об этом самолете и о летчике, который на нем летал, – сказал педагог.

В Нижнеомском районе ветераны активно вовлекают детей в волонтерскую деятельность. Так, Антоновская средняя школа одной из первых стала плести маскировочные сети, подключив к этой работе и другие школы.

Дети-волонтеры

В Нижнеомском районе ветераны активно вовлекают детей в волонтерскую деятельность. Так, Антоновская средняя школа одной из первых стала плести маскировочные сети, подключив к этой работе и другие школы.

– У нас гуманитарной помощью занимаются все, – рассказала председатель районного совета ветеранов Валентина Михайловна Колосова. – Даже дети из детского сада рисуют рисунки бойцам.

И недавно по инициативе организации ветеранов педагогического труда в Антоновском сельском поселении прошло большое мероприятие, посвященное деятельности волонтеров. Руководитель районной группы «Мы с вами» Раиса Саган рассказала о нижнеомцах, которые находятся сейчас в зоне спецоперации, и о том, какую помощь оказывает им район в целом. Учащиеся зажгли свечи и почтили память погибших минутой молчания. Затем для школьников прошел мастер-класс по изготовлению сухого душа.

– Некоторые родители считают: не надо детям говорить про войну. А мы считаем: надо! – подчеркнула Валентина Колосова.

И дети гордятся, что участвуют в важном деле.

– У меня как-то внук приходит и с порога сообщает: «Бабушка, а нам из армии прислали конфеты! Мы им рисунки отправили, а они нам – конфеты!» – поделилась Валентина Колосова.

– Нас, ветеранов-педагогов, более 16 тысяч, – cказала, завершая разговор, лидер организации Светлана Гребнева. – Это мощная сила, которая может помочь молодым педагогам и детям получить основы патриотизма и стать патриотами родной страны. 


 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...