В Омской области развивают беспилотные технологии.
Эта работа проводится в соответствии с новым национальным проектом «Беспилотные авиационные системы», инициированным президентом России Владимиром Путиным. Проект реализуется в рамках большой программы по обеспечению технологического лидерства до 2030 года.
О реализации нацпроекта рассказали в министерстве промышленности и торговли Омской области.
Беспилотные технологии
Сегодня гражданские беспилотники эффективно применяют в самых разных сферах. Весь цикл создания и использования новых перспективных дронов – их проектирование, выпуск и эксплуатацию, а также подготовку грамотных специалистов в этой сфере осуществляют по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы».
По словам министра промышленности и торговли Омской области Андрея Посаженникова, беспилотные технологии демонстрируют стремительный рост и уже активно применяются в различных секторах экономики – от сельского хозяйства и логистики до энергетики и городского управления.
– В нефтегазовой отрасли и энергетике беспилотники успешно используются для мониторинга оборудования, выявления сбоев и предотвращения аварий. Пока российские производители сосредоточены в основном на выпуске беспилотников самолетного типа для мобильного мониторинга и высокоточной съемки, но потенциал отрасли значительно шире, – рассказал министр. – БАС способны решать задачи в промышленности, строительстве, логистике и других сферах, обеспечивая высокую эффективность и экономию ресурсов.
Центр развития
В рамках реализации нового национального проекта «Беспилотные авиационные системы», который направлен на создание самостоятельной отрасли экономики, связанной с использованием гражданских беспилотных летательных аппаратов на период до 2030 года, в Омске создана автономная некоммерческая организация «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Омской области». Как сообщили в ведомстве, центр имеет форму «малый НПЦ». Он включает центр коллективного пользования, образовательную инфраструктуру, объекты недвижимого имущества административного и производственного назначения площадью 2,5 тыс. кв. м. К 2030 году планируется, что количество высококвалифицированных сотрудников НПЦ БАС составит 50 человек.
Деятельность центра направлена на технологическое, научное, производственное и кадровое обеспечение реализации задач развития беспилотной авиации в регионе. В том числе посредством разработки и совершенствования специализированного программного обеспечения и искусственного интеллекта, которые будут работать над системами связи и управления, передачей данных с беспилотных воздушных судов, созданием специализированных линий производства, сборки и испытаний БАС и их комплектующих. А также над созданием системы непрерывного образования, подготовки кадров и обеспечения квалифицированными кадрами отрасли беспилотной авиации.
Омская область намерена занять свою нишу в этом процессе, став одним из ключевых центров разработки и производства современных аппаратов в области беспилотной авиации.
– Создание автономной некоммерческой организации «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Омской области» – это наш вклад в реализацию национального проекта. К 2030 году мы планируем создать в регионе полноценную инфраструктуру для разработки, производства, сборки и испытаний БАС и их комплектующих. Это позволит не только укрепить экономику Омской области, но и внести значительный вклад в достижение общенациональных целей, – отметил Андрей Посаженников.
Андрей ПОСАЖЕННИКОВ, министр промышленности и торговли Омской области:
– Один из ключевых этапов на пути к реализации проекта – участие Омской области в федеральном отборе в июне-июле этого года. В настоящее время мы уже сформировали необходимый пакет документов, чтобы обеспечить региону доступ к федеральным субсидиям в 2026 году. Эти средства станут катализатором для ускорения развития НПЦ БАС. Мы также работаем над созданием устойчивой модели финансирования, которая обеспечит стабильное развитие центра в долгосрочной перспективе. Наша задача состоит в том, чтобы Омская область заняла свою нишу в этом процессе, выйдя на рынок с современными решениями и квалифицированными кадрами.
В союзе с наукой и производством
Для реализации поставленных задач в регионе активно вовлекают промышленные предприятия. Такое сотрудничество дает возможность не только производить комплектующие, но и разрабатывать инновационные решения, которые в перспективе могут быть масштабированы на другие регионы России.
Особое внимание уделяется разработке специализированного программного обеспечения для беспилотных авиационных систем. Эти технологии требуют значительных ресурсов и высокой экспертизы, поэтому в Омской области власть активно работает над привлечением ведущих специалистов и налаживанием партнерских отношений с научными и производственными центрами страны.
Кроме того, министерством промышленности и торговли региона проведена работа по подготовке документов, необходимых для участия Омской области в 2025 году в федеральном отборе субъектов Российской Федерации, имеющих право на получение в 2026 году субсидий из федерального бюджета на создание сети НПЦ БАС. Отбор планируется провести летом 2025 года.
Фото предоставлено министерством промышленности и торговли Омской области
СПРАВКА:
На долю российских беспилотников к 2030 году будет приходиться 70 процентов рынка. В данный момент этот показатель находится на уровне 42 процентов. В регионах России к 2030 году сформируют сеть из 48 научно-производственных центров. В них будут предусмотрены собственные летно-испытательные комплексы, лабораторно-исследовательские центры и вся сопутствующая инфраструктура. Такой подход позволит наладить массовое производство БАС и минимизировать зависимость от импортных технологий и комплектующих.