Делегация Омской области во главе с руководителем региона Виталием Хоценко начинает работу на Петербургском международном экономическом форуме.
Участие в крупнейшем экономическом форуме приносит ощутимые инвестиционные результаты.
В преддверии открытия Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) губернатор Виталий Хоценко напомнил об итогах участия региона в прошлом году. По его словам, подписанные соглашения способствуют запуску крупных проектов в промышленности, логистике, агропромышленном комплексе и IT-сфере.
В 2024 году делегация Омской области провела на ПМЭФ свыше 30 переговоров, в результате которых было заключено 18 соглашений на общую сумму более 480 млрд рублей. В числе ключевых проектов, получивших старт благодаря форуму, – строительство аэропорта Омск-Федоровка на основе концессионного соглашения, создание производства малотоннажной химии с группой компаний «Титан» и развитие логистического центра Ozon на базе логопарка «Солнечный».
Губернатор также отметил проекты по строительству завода систем вентиляции «Русклимат» в ОЭЗ «Авангард», завода металлоконструкций и битумного терминала с компанией «Стройтраст», реализацию тепличного комплекса группы «Рост» и открытие Центра технологий 1С на базе ОмГТУ, который уже начал подготовку специалистов. Кроме того, заключено соглашение о создании в Омске Центра высокотехнологичного протезирования, строительство которого планируется завершить в этом году.
Виталий Хоценко подчеркнул, что в 2024 году было рассмотрено 32 инвестиционных проекта на общую сумму свыше 700 млрд рублей, при этом основной объем вложений пришелся на промышленность и логистику. Инвестиции в основной капитал составили 226 млрд рублей.
В этом году ПМЭФ пройдет с 18 по 21 июня. Как уточнили в пресс-службе областного правительства, в рамках деловой программы запланированы встречи с представителями федеральных структур и крупного бизнеса. Губернатор выразил уверенность, что новые соглашения, подписанные на форуме, будут способствовать развитию промышленного потенциала региона, импортозамещению и технологическому суверенитету.