Омский лен закатают в линолеум

Омский лен закатают в линолеум

Дата публикации 21 октября 2013 09:54 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай Дранкович представил пути развития агрокластера. Согласно планам ведомства, из льна в регионе будут производить линолеум, а центр мойки и фасовки овощей выведет омскую продукцию на федеральный уровень.
Пути развития агрокластера представил в субботу, 19 октября, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.  В этот день в областном Доме журналиста первый вице-губернатор  Вячеслав Синюгин  обсудил  с экспертами реализацию стратегии развития Омской области до 2025 года Дранкович  отметил, что приоритетными направлениями в развитии сельского хозяйства в ближайшие годы станут концентрация технологий, наука, а также создание логистических центров.

— Сегодня зерно мы подаем по 6 250 рублей за тонну, а в Москве оно стоит 7 000 рублей. Доехать до Москвы — 2350 рублей. Но ехать мы туда не можем. Создание логистических центров за счет общих маршрутов и эшелонов позволить удешевить доставку в другие регионы, — подсчитал замминистра.

Среди точек роста сельского хозяйства в регионе замминистра отметил льноводство, у которого, по его мнению, наиболее обширные перспективы развития. В частности, в  ближайшие годы в регионе появится предприятие по производству паллет (евродров) из отходов льна, а также пиролизных котлов для работы на евродровах — их будут производить в селе Тавричанка Любинского района области. Помимо этого в планах — строительство завода по выпуску экологически чистого линолеума из льна. Для проектов уже найдет инвестор.

По данным Николая Дранковича, омская компания «Сладонеж» вскоре запускает мельницу на 100 тонн в сутки для собственных нужд. Строят мельницы также компании «Сибагропродукт» и «Инвест-Агро», рассчитывая на внутреннее потребление. Омская макаронная фабрика выкупила Кормиловский элеватор. Сегодня макаронные изделия этой компании  реализуются не только в Омской области, но и в 16 регионов России, в том числе и за рубежом.

Уже в первом квартале следующего года ООО «Продэкс-Омск» должно запустить завод по глубокой переработке масличных культур на территории Таврического района. С вводом предприятия мощности по производству растительного масла увеличатся в 3,8 раза, и уже в 2014 году Омская область будет полностью обеспечивать свои потребности, а также экспортировать продукт. Отходы от переработки пойдут на корм скоту в животноводство. Кроме того, в  2014 году в области будет запущено первое предприятие мощностью 20 тонн в сутки, которое будет мыть, сушить и фасовать овощи, благодаря чему омские  сельхозпроизводители смогут зайти в продуктовые сети.

В ближайшее время областное правительство планирует утвердить концепции всех кластеров. Но прежде они пройдут общественную экспертизу на дискуссионных площадках и в интернете.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов