Омский лен закатают в линолеум

Омский лен закатают в линолеум

Дата публикации 21 октября 2013 09:54 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай Дранкович представил пути развития агрокластера. Согласно планам ведомства, из льна в регионе будут производить линолеум, а центр мойки и фасовки овощей выведет омскую продукцию на федеральный уровень.
Пути развития агрокластера представил в субботу, 19 октября, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.  В этот день в областном Доме журналиста первый вице-губернатор  Вячеслав Синюгин  обсудил  с экспертами реализацию стратегии развития Омской области до 2025 года Дранкович  отметил, что приоритетными направлениями в развитии сельского хозяйства в ближайшие годы станут концентрация технологий, наука, а также создание логистических центров.

— Сегодня зерно мы подаем по 6 250 рублей за тонну, а в Москве оно стоит 7 000 рублей. Доехать до Москвы — 2350 рублей. Но ехать мы туда не можем. Создание логистических центров за счет общих маршрутов и эшелонов позволить удешевить доставку в другие регионы, — подсчитал замминистра.

Среди точек роста сельского хозяйства в регионе замминистра отметил льноводство, у которого, по его мнению, наиболее обширные перспективы развития. В частности, в  ближайшие годы в регионе появится предприятие по производству паллет (евродров) из отходов льна, а также пиролизных котлов для работы на евродровах — их будут производить в селе Тавричанка Любинского района области. Помимо этого в планах — строительство завода по выпуску экологически чистого линолеума из льна. Для проектов уже найдет инвестор.

По данным Николая Дранковича, омская компания «Сладонеж» вскоре запускает мельницу на 100 тонн в сутки для собственных нужд. Строят мельницы также компании «Сибагропродукт» и «Инвест-Агро», рассчитывая на внутреннее потребление. Омская макаронная фабрика выкупила Кормиловский элеватор. Сегодня макаронные изделия этой компании  реализуются не только в Омской области, но и в 16 регионов России, в том числе и за рубежом.

Уже в первом квартале следующего года ООО «Продэкс-Омск» должно запустить завод по глубокой переработке масличных культур на территории Таврического района. С вводом предприятия мощности по производству растительного масла увеличатся в 3,8 раза, и уже в 2014 году Омская область будет полностью обеспечивать свои потребности, а также экспортировать продукт. Отходы от переработки пойдут на корм скоту в животноводство. Кроме того, в  2014 году в области будет запущено первое предприятие мощностью 20 тонн в сутки, которое будет мыть, сушить и фасовать овощи, благодаря чему омские  сельхозпроизводители смогут зайти в продуктовые сети.

В ближайшее время областное правительство планирует утвердить концепции всех кластеров. Но прежде они пройдут общественную экспертизу на дискуссионных площадках и в интернете.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...