18 мая 2025 года в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» в Омском историко-краеведческом музее открылась выставка-исследование, посвященная Знамени Ермака (0+).
На вновь открытой экспозиции вниманию посетителей были представлены результаты исследовательской деятельности научных сотрудников Омского историко-краеведческого музея. Здесь можно увидеть выявленные изображения Ермакова знамени, относящиеся к разному времени, документы, отразившие перипетии бытования стяга на протяжении XIX–ХХ веков, а также предметы, сопровождавшие данный исторический артефакт на разных исторических этапах.
Омские музейщики осенью этого года планируют издать альбом, где будут опубликованы все выявленные исторические документы о Знамени Ермака, его зарисовки и фотографии, в том числе, и представленные на выставке. Мы же пока расскажем нашим читателям о тех исторических перипетиях легендарного знамени, о которых нам красноречиво повествуют экспонаты данной выставки.
Фото Алексея Пантелеева
В дружине Ермака, по мнению историков, имелось два рода знамён. Первый из них – это иконы. Перед походом Ермак был снабжён купцами Строгановыми образами, которые играли роль знамён и являлись своего рода символами борьбы за Русь. В боях эти иконописные знамёна выносили вперёд, бережно охраняя от плена и вражеских стрел. Главными и особо почитаемыми из них считались иконы-знамёна с изображением Святителя и Чудотворца Николая и Архистратига Божия Михаила.
Икона Архистратига Михаила, которую называли «Знаменем Ермака». Привезена в Омск учёным-краеведом А.Ф. Палашенковым, в 1939 г. из города Берёзова. Ныне хранится в ОГИК музее. Фото из фондов ОГИК музея
Насчёт количества в дружине Ермака таких икон-знамён единого мнения в исторической литературе нет. Одни исследователи утверждают, что их было около 50, другие – всего семь. Мы всё же склонны доверять последним.
После взятия Ермаком столицы Сибирского ханства им было отправлено посольство к Ивану Грозному. С возвращением в Искер казачьего посольства Строгановы послали Ермаку знамя – полотнище, исполненное в своих иконописных мастерских. Вот это знамя и относится к другому виду знамён дружины Ермака – тканному. Поскольку день взятия Ермаком столицы Сибирского ханства пришёлся на 26 октября (8 ноября), т.е. когда Русская православная церковь праздновала память Святого Великомученика Димитрия Солунского, то на одной из сторон подаренного знамени изобразили этого святого, а на другой стороне преподнесённого полотнища был изображён конный Архангел Михаил. После гибели Ермака знамя было спасено уцелевшими его сподвижниками и осело в городе Берёзове. На протяжении XIX века был предпринят целый ряд попыток перенести его в более многолюдный и значительный в административном отношении пункт Сибири.
Д.Н. Бантыш-Каменский. Гравюра из фондов БУК «ОГОНБ имени А.С. Пушкина»
Так, в 1827 г. по распоряжению бывшего Тобольского губернатора и известного знатока сибирской старины Д.Н. Бантыш-Каменского, знамя было доставлено в Тобольск и передано на хранение в тамошний городовой казачий полк, но по ходатайству березовских казаков его вскоре возвратили им обратно.
Несколько позднее, когда березовская команда была временно причислена к Сибирскому казачьему войску, исправляющий должность Наказного Атамана последнего генерал-майор А.В. Гулькевич также пробовал перевезти знамя в столицу Сибирского казачьего войска – город Омск. Но и эта попытка также не имела успеха. Всегдашняя ревность березовских казаков к этой святыне и жгучее желание оставить его у себя возобладали.
Может быть, знамя покорителя Сибири так никогда и не увидело бы Омска, если бы не инициатива первого генерал-губернатора Степного края и тогдашнего войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска генерала Г.А. Колпаковского. Перевозке из Берёзова в Омск легендарного Знамени Ермака способствовали два обстоятельства. Во-первых, это упразднение Берёзовской казачьей команды и зачисление местных казаков в податное сословие, а во-вторых, присвоение государем императором Александром III в связи с 300-летним юбилеем Сибирского казачьего войска 1-му Конному полку имени Ермака Тимофеевича и личное согласие царя, полученное Колпаковским, на хранение этого знамени в Омскую Войсковую церковь.
Вскоре, после доставки знамени в Омск, оно с торжественными почестями 12 апреля 1883 года было перенесено из дворца генерал-губернатора в Свято-Никольскую Войсковую казачью церковь и водружено под стекло в главном храме, за левым клиросом. На пьедестале, где помещалась рама со знаменем, была прикреплена медная табличка следующего содержания:
«При представлении 9 октября 1883 г. Степного Генерал-губернатора генерал-лейтенанта Колпаковского Государю Императору рисунков с этого знамени последовало личное Его Императорского Величества повеление: хранить знамя покорителя Сибири – Ермака Тимофеевича в церкви Сибирского казачьего войска».
В 1890–1891 годах на деньги, собранные по подписке усердием казаков, были приобретены для знамени хоругвь и подсвечник. Это доказывает тот факт, что знамя почиталось верующими в первую очередь как икона!
Фото Знамени Ермака, выполненное омским фотографом А. Антоновым. Из фондов ОГИК музея
Дальнейшая судьба знамени весьма интересна и загадочна. До февраля 1918 г. оно хранилось в Никольском казачьем соборе, откуда и было похищено отрядом атамана Б.В. Анненкова с целью «спасти войсковую святыню от большевистского надругательства». После падения советской власти по требованию 4-го Чрезвычайного Войскового круга Сибирского казачьего войска Знамя Ермака было возвращено в Омск. Поскольку ветхое знамя при эвакуации сильно пострадало, то оно было отправлено на реставрацию. 6 (19) декабря 1918 г. в день войскового праздника Сибирского казачьего войска оно торжественно было перенесено в собор и водружено на прежнее свое место. Последующая судьба знамени доподлинно неизвестна.
Снимок (лицевая сторона) Знамени Ермака, сделанный после возвращения его атаманом Б.В. Анненковым. Из фондов ОГИК музея
Популярность знамени Ермака в конце XIX в. была очень велика. И вот один из сотрудников Донского музея генерал Р.А. Хрещатицкий, узнав об этой святыне, добился разрешения сделать с нее фотоснимок. Его-то он и передал в дар в Донской музей. Надпись на этой фотографии гласила следующее: «Снимок со знамени Ермака Тимофеевича, покорителя Сибири, хранящегося с соизволения Государя Императора Александра III c 1883 года – войсковым знаменем Сибирского казачьего войска в войсковой Никольской церкви Сибирского казачьего войска в Омске. Приношение Донскому музею от генерал-майора Ростислава Александровича Хрещатицкого».
Фото Алексея Пантелеева
Ростислав Александрович Хрещатицкий родился в 1841 году в станице Луганской области Войска Донского, в семье казачьего офицера. Образование получил в Пажеском корпусе. После окончания данного учебного заведения последовала сорокалетняя служба в кавалерии. В 80–90-е годы XIX века генерал Хрещатицкий был членом Комитета по устройству казачьих войск и целого ряда особых комиссий, которые рассматривали вопросы казачьего обмундирования и снаряжения, а также разрабатывали тактику действий казачьих формирований в боевых условиях. Вплотную занимаясь вопросами «казачьей лавы», Р.А. Хрещатицкий разработал образец копья для казачьей пики, который был утвержден Высочайшим приказом в 1891 г. и принят на вооружение в степных казачьих войсках. В разное время Ростислав Александрович командовал 2-й Сводно-казачьей дивизией и 14-м армейским корпусом. 20 января 1906 г., будучи войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск, он закончил свой земной путь в городе Хабаровске. По настоянию донских казаков, его прах был перевезен на родину и похоронен в Новочеркасске.
Историк Войска Донского начала ХХ века Х.И. Попов писал, что «имя Ермака священно для донских казаков и составляет их народную гордость. Оно неизгладимо сохраняется в народных преданиях и воодушевляет казака к славным подвигам, завещанным этим героем, родоначальником славы Донского войска».
Историк, заведующая отделом «Атаманский дворец» Новочеркасского музея истории донского казачества С.П. Чибисова предполагает, что именно хранитель Донского музея Харитон Попов стал инициатором изготовления нового знамени по образцу Знамени Ермака для отправлявшейся на войну с Японией 4-й Донской казачьей дивизии.
29 апреля 2025 года сотрудники Омского государственного историко-краеведческого музея посетили Музей истории донского казачества в Новочеркасске. После знакомства с экспозицией музея и обмена мнениями по вопросам совместных выставочных и исследовательских проектов состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между музеями. Первым значимым шагом на пути исполнения соглашения и стала недавно открывшаяся экспозиция «Знамя Ермака: выставка-исследование», которая будет открыта для осмотра публики в нашем историко-краеведческом музее с мая по сентябрь текущего года. Для этой выставки Музей истории донского казачества предоставил Знамя Ермака Донских казаков.
Фото Алексея Пантелеева
Знамя-стяг 4-й Донской казачьей дивизии времен Русско-японской войны стало центральным экспонатом и своеобразно изюминкой вновь открывшейся выставки. Знамя было вручено 4-й Донской казачьей дивизии от Донского торгового общества в 1904 году «в благословение от Тихого Дона и на победу над врагами России». Знамя двойное, большого размера – 252х110 см, оно было изготовлено вручную из голубого жаккардового шелка и украшено бахромой. С обеих сторон знамени имеются живописные изображения, выполненные масляными красками, Святых образов Архангела Михаила и Дмитрия Солунского, повторяющие изображение икон на Знамени Ермака.
13 августа 1904 года в станице Персиановской (ныне посёлок в Октябрьском районе Ростовской области) состоялся смотр 4-й Донской казачьей дивизии. Дивизия состояла из 19-го, 24-го, 25-го, 26-го полков и 3-го артдивизиона (2-й и 3-й донских батарей из Чугуева). По сведениям местной печати, войсковой наказной атаман генерал-адъютант К.К. Максимович благословил полки иконами Святителя Николая Чудотворца. После молебна архиепископ Донской и Новочеркасский Афанасий (Пархомович) окропил полковые знамена святой водой. Старший доверенный Общества торговых казаков Иван Павлович Пешиков передал начальнику дивизии генерал-майору Михаилу Николаевичу Телешеву «стяг с изображением св. Димитрия Солунского, которого изображение было на знамени покорителя Сибири Ермака Тимофеевича».
Фото Алексея Пантелеева
В понедельник, 16 августа 1904 года, Персиановку посетил император Николай II. В этот день знамя Ермака уже гордо реяло над рядами донских воинов. Под этим знаменем казаки прошли затем трудный и славный боевой путь по полям Маньчжурии.
В 1919 году вместе с другими реликвиями донского казачества, по приказу атамана А.П. Богаевского, стяг был вывезен за рубеж и до 1946 года находился в Пражском Национальном музее. В январе 1946 года донские реликвии из Праги были возвращены на родину, так знамя снова оказалось на хранении в Музее истории донского казачества в Новочеркасске.
Современная копия Знамени Ермака, изготовленная по заказу мецената Аркадия Елфимова и представленная в Краеведческом музее. Вид с двух сторон, фото Алексея Пантелеева
Как видим, Знамя Ермака являлось святыней первоначально дружины Ермака, затем берёзовских казаков, после – Сибирского казачьего войска, а затем и всей Сибири. Оно было своеобразным символом и гордостью нашего города. До революции практически не было такого издания или открытки с изображением Никольского казачьего собора в г. Омске, в которых не упоминалось бы, что в этом храме хранится Знамя Ермака. Попытки переноса, да и сам перенос знамени из Берёзова в Омск подтверждают то соперничество, которое велось между городами за обладание древней святыней. Её местонахождение в том или ином пункте воспринималось как некий символ и подчёркивало положение и статус города в Западно-Сибирском регионе. Для Сибирского казачьего войска, помимо святыни и реликвии, Знамя Ермака воспринималось как икона.
Хотелось бы верить, что копия со знамени Ермака в скором времени будет изготовлена и займёт подобающее ей место в Свято-Никольском казачьем соборе нашего города. Тем более, что открытая в ОГИК музее выставка является хорошим научным обоснованием для реконструкции легендарной святыни, а сбор пожертвований на её изготовление уже ведётся по благословению митрополита Омского и Прииртышского Дионисия, который, собственно говоря, и выступил инициатором этого благого дела. К тому же, в нынешнем году в августе исполнится 440 лет со дня гибели прославленного казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Думается, что реконструкция знамени, это не только дань истории, но и попытка омичей встретить 310-летний юбилей города на Иртыше под небесным покровительством Святого Великомученика Димитрия Солунского и Архистратига Божия Михаила.
Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»